家里必备绿色净化器

    碧鹤舞春江,婀娜醉朝阳,青藤葱翠神韵荡;曼妙嫦娥含羞懒梳妆。飘逸在厅堂,寂静散芬芳;凝情不语满室香,清心静雅尽妙手著华章。——《南歌子‘咏吊兰》花开满屋园艺家

吊兰是多年生草本植物,世界各地广泛栽培。枝条细长下垂,夏季或其他季节温度高时开小白花,花集中于垂下来的枝条的末端,花蕊呈黄色,内部小嫩叶有时呈紫色,可供盆栽观赏。

生长习性

吊兰性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱,不甚耐寒。不择土壤,在排水良好、疏松肥沃的砂质土壤中生长较佳。对光线的要求不严,一般适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。生长适温为15-25℃,越冬温度为5℃。温度为20-24℃时生长最快,也易抽生匍匐枝。30℃以上停止生长,叶片常常发黄干尖。冬季室温保持12℃以上,植株可正常生长,抽叶开花;若温度过低,则生长迟缓或休眠;低于5℃,则易发生寒害。

养护管理

光照:吊兰喜半阴环境,春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%-70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。条件允许时最好每周将花盆向固定方向转动15°左右,确保吊兰下垂程度相同。

浇水:吊兰喜欢湿润环境,盆土易经常保持潮湿。夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,及时清洗叶片上的灰尘,以防叶干枯。但是,吊兰的肉质根能贮存大量水分,故有较强的抗旱能力,数日不浇水也不会干死。冬季5℃以下时,少浇水,盆土不要过湿,否则叶片会容易发黄。

施肥:吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值。从春末到秋初,可每7-10天施一次有机肥液,但对金边、金心等花叶品种,应少施氮肥,以免花叶颜色变淡甚至消失,影响美观。可适当施用骨粉、蛋壳等沤制的有机肥,待充分发酵后,取适量稀释液,每10-15天浇施一次,可使花叶艳丽明亮。

生长季节每两周施一次液体肥。花叶品种应少施氮肥,否则叶片上的白色或黄色斑纹会变得不明显环境温度低于4℃时停止施肥。

修剪:平时随时剪去黄叶。每年3月可翻盆一次,剪去老根、腐根及多余须根。5月上、中旬将吊兰老叶剪去一些,会促使萌发更多的新叶和小吊兰。

吊兰的根系相当发达,养殖一段时间后应及时更换花盆,以免根系堆积,造成吊兰黄叶,枯萎等现象。

吊兰病虫害较少,主要有生理性病害,叶前端发黄,盆土积水且通风不良时会导致烂根,也可能会发生根腐病,应加强肥水管理。

介壳虫经常检查,及时抹除叶上的介壳虫。

防治方法:

根据介壳虫的各种发生情况,在若虫盛期喷药。因此时大多数若虫多孵化不久,体表尚未分泌蜡质,介壳更未形成,用药仍易杀死。每隔7-10天喷1次,连续2-3次。可用40%氧化乐果1000倍液,喷雾。

粉虱

防治方法:用多菌灵可湿性粉剂500-800倍液浇灌根部,每周一次,连用2-3次即可。

蚜虫

春季蚜虫是其一,应及时抹去。防治方法:喷1500倍氧化乐果杀灭。

螨虫

夏秋季的螨虫为次,需用1000倍三氯杀螨醇杀灭。注意通风和增加叶面湿度,可减少感染螨虫。

根腐病

防治方法:预防可使用湿性粉剂按每平米2-4克进行灌根,也可于发病前或发病初期使用1500-3000倍灌根,每株200毫升药液。发病严重时要清除病株,同时使用固根进行灌根。

叶片变褐

吊兰入室后20多天,出现叶片泛黄变褐的不正常现象,可能是由于入室时间过迟,低温对其叶片造成冷害所表现出来的特征。吊兰,性喜温暖湿润和半阴的环境,不耐寒,比一般的绿叶吊兰耐寒性要差一些,怕高温和强光暴晒,也不耐干旱、盐碱和积水。它的生长适温为13-28℃,冬季环境温度应不低于7℃。

在霜降以后,早晨的最低温度可能已接近4℃,这样的温度条件,将给吊兰植株带来明显的冷害。虽然在当时未能立即表现出来,但移入室内后,由于光线不足、空气干燥、室温偏高、通风不良等原因,必然使已受冷害的吊兰植株,在叶片上表现出绿色条纹泛黄、叶片边缘发褐等特征。但是,只要其肉质根系尚未因受冷害等而腐烂坏死,将其移放于光线明亮的场所,控制盆土浇水,增加叶面喷水,来年春天出室前给予翻盆换上;同时修剪去已发枯坏死的叶片,加强水肥管理,植株可很快恢复旺盛的长势。

叶尖防护

家庭盆养吊兰,在一般情况下,常易出现叶尖干枯、叶片逐渐失去光泽等现象,为养护管理好吊兰,需采取如下的措施。

    花开满屋园艺家吊兰能在微弱的光线下进行光合作用,可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。一般房间养1-2盆吊兰,其对甲醛的吸附量相当于10g椰维炭的吸附量,能将空气中有毒气体吸收殆尽,一盆吊兰在8-10平方米的房间内,就相当于一个空气净化器。由于新装修的房子甲醛等有害气体一直不断的持续释放,因此环保专家建议,装修后保持多通风,养几盆吊兰等绿植,这样新房空置三到六个月后基本可达到入住标准;吊兰同时能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽,还能分解苯,吸收香烟烟雾中的尼古丁等比较稳定的有害物质,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。

推荐阅读更多精彩内容