你以为你的朋友在真心待你?其实,塑料花友谊随处可见

文中图片来源网络,侵权删

                                                                   01

朋友夏林是个精打细算会过日子的人,在她身上看不到一个女生对衣服的执着,也看不到对护肤品和化妆品带给女生的精气神的贪恋,在我们眼里她始终是以一颗佛系心态骄傲的存在。

不但如此,还非常有经济头脑:过节时单位发的用不到的日用品如灶具、床上四件套等自己有的或用不到的也会挂在网上低价卖掉,平时买东西也是必须要等到商家做活动才肯下手,否则那肯定是生生挨着;而也有的东西无伤大雅的则是跟同事朋友买二手的,能少花就少花。

所以,身边有这样一个朋友,每次在我觉得自己花钱无度只能吃土时就跟着夏林混段日子,好让她勤俭节约的气质好好洗涤下我的灵魂,熏陶下我那向往奢靡只是苦于囊中羞涩的生活态度。

  可最近好友菲菲跟我抱怨,夏林自从怀孕后,跟她要了好多东西,比如小孩的衣服、玩具等等。因为菲菲的孩子一岁多,所以自是有很多小孩的用品。听了菲菲的抱怨后,我不以为然的安慰道:哎呀,现在的说法不就是新生的孩子就要穿别人穿过的旧衣服吗,好养!你看咱们当初生孩子不是也顺了些朋友小娃的用,图个吉利吗,再说都是关系不错的朋友,她也少花几块钱。看到菲菲欲言又止一副无奈的样子,其实我是理解她的,毕竟夏林的个性作为朋友的我还是了解的。

  几天后的晚上,看到妈妈坐在台灯下正在织围巾,凑近一看原来是minin版的,一边欣赏老妈精致的手工一边埋怨道:给宝宝的围巾不是已经织了三条了吗,还没完没了了,带一天孩子你不累呀,是受虐体质么?老妈不慌不忙的说道:前天带着宝宝逛碰到你朋友夏林了,说宝宝带的围巾好看,一直夸一直夸的,说的我不好意思了就说给她也织一条,不都是朋友吗,那就织一条呗!

听到老妈的话后,我顿时无语,没跟我知会一声就让我家老太太干上活了,当真不知道老人家带孩子已经很累了吗?算了,之前送的衣服也都是宝宝穿过的,那围巾就当礼物了,就是让老妈受累了。

等老妈把围巾织好了,找了个周末便和妈妈带着孩子去夏林家去看她,夏林看到精致可爱的围巾喜欢的不得了,之后闲聊起来,以过来人的经验告诉夏林生产前该是准备些什么,注意些什么问题等等,结果一聊到孩子冬天的穿着问题,一听说我们有没机会穿的新棉袄又大方的要起来,只不过这次被我拒绝了。

不是不愿意给,只是那时老妈一针一线缝制出来的,里面蕴含了老人家对孙子辈的疼爱和怜惜,即使我的孩子用不到,那也是要留给家里其他小孩的。我想,老妈听到我对她的拒绝时心理也是大大的松了口气的。

从夏林家回来后,心情比较低落,不是为没能帮到朋友而可惜;只是在为熟识的朋友之间生了嫌隙,从此不再交心而惋惜。我就是这么小气。

作为朋友,有些东西即使你不主动要,但凡我有,也会高高兴兴、心甘情愿的送去给你,毕竟是我主动选择赠与你,也因此你我可能会更亲近;而有些东西,既属于我,我便拥有绝对的支配权,而并不是由你毫无分寸的去调动我的支配权的,我不喜欢被强制的去行使选择权,一旦我处于被动,那你我即使是朋友也可能会应为你过分的要求心生嫌隙。

 朋友之间,关系再好,在提出要求前,还是要分析判断下,这个要求合适吗?可以提吗?会影响我们的关系吗?毕竟,朋友之间,分寸也很重要。


                                                               02

大学一毕业,同寝室的梅梅便早早结了婚了,没多久后有了孩子。“有了孩子处处要花钱,喝奶粉要花钱,尿不湿也花钱,衣服被褥都要花钱,除了孩子基本刚需外还要考虑早教,哎,养个孩子太烧钱了”梅梅经常跟我们抱怨道,还鼓励我们不要过早踏入家庭生活,多享受单身的自由和潇洒。是呀,毕业才不久,本就处在工作打拼初期,收入不高,在物价飞涨的现在养自己都实属不易,更别说养孩子了。

迫于生活的压力,梅梅在各个方便对自己都比较吝啬,不舍得给自己买衣服,也不舍得用好些的护肤品,更别说买包之类的非必需品了。所以,每次见到梅梅,身上总是那么几件衣服。作为一起睡了四年的朋友,自己没有养娃的压力,收入也略高于梅梅,所以,每年梅梅生日,总是会约她逛街送她一件裙子或包之类的礼物,为了不使她感到尴尬,我也总会给我们每人买件相同的闺蜜装,以示姐妹情深。

从毕业到去年五年的时间里,我们有五件姐妹装或闺蜜包。可是今年由于梅梅生日的那个月为了公司一个重要的项目一直出差在外,每天都忙的焦头烂额,以至于忘了买生日礼物。从外地回来半个月后,公司的案子依然在继续,直到梅梅发来微信询问今年礼物的下落,我才想起了这茬,“哎,姐们,今年没礼物吗,我们没有闺蜜装吗?”本就被工作扰心时听到梅梅质问的语音,我承认这又是一段塑料姐妹花友谊。或许是我心眼小,也或许我在状态不佳的情况下影响了对友谊的判断,但是一上来就听到质问,我的内心是十分不爽的。

想想这几年,每次都热心的给朋友过生日,除了让自己美丽起来还想让她美美哒,她不舍得买的我来办,即是朋友,又何必在乎一些小钱,再说通过一己之力能影响另一个人变美也是很美好的事情;而自己生日时,收到的也只是朋友的一句“生快”,当然,物质条件不允许,在不在乎,作为朋友,在我忙碌焦躁的时候是不是可以适当关心一下。我真的心眼挺小。

朋友之间,其实没有什么理所应当,也没有谁欠谁。或许一度的帮你关心你养成了你心安理得接受这一切的习惯,可真不要觉得我就该为你做这些,而一旦有一天我做的不好了,还是要遭你数落。别人对我好,我会心存感激,学会感恩。

《甄嬛传》中娘娘说过:别人帮你,那时情分,不帮你,那时本分。容不容的下是你的气度,能不能让你容下是我的本事。

 世道中的我们,身边有不少朋友,同时也是别人的朋友,朋友之间应该是可以相互帮忙,相互依靠的。就像周华健的《朋友》中唱到:朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤,还有痛,还要走,还有我。很多时候,在我们遇到困难时,真正的朋友会两肋插刀,对我们的付出不输家人。同时,朋友之间,除了感情上可以亲密无间,在交往过程中也要把握分寸。否则塑料姐妹花式的友谊也会说散就散。我们要做的就是一感恩之心,善待每一段友谊。











&8T��

推荐阅读更多精彩内容

  • 计划: 1. 早起+喝水 2. 日常工作 3. 运动+练字+记账 4. 聚餐 实际: 1. 完成 2. 完成。另因...
    lrb2017阅读 43评论 0 0
  • 听惯了熟能生巧,生手仍然不知所措。 关键不在于如何生巧,而在于如何能熟。 重复是熟悉的必要,每日持续是走向熟悉的通...
    蕊梦蝶想阅读 433评论 0 2
  • 产后相当长的一段时间里,我曾经抑郁过。原因有很多,带娃辛苦、老公不在身边、没有可以说话的朋友、远离市区……纠结我最...
    土豆爱番茄阅读 303评论 0 1