挖掘社会深层问题,剖析事物的两面性——《我不是药神》影评

  这个故事是根据在上海发生的真实事件而改编,影片开头就是在市井气息浓厚的胡同里,各色的广告牌透露出程勇(徐峥饰)的困窘。影片讲述了卖印度神油的程勇受房租拖欠而被赶、争夺儿子抚养权和父亲重病需高额医药费多方面的压力而不得不想办法搞到钱所引发的一系列事情

图片发自简书App

  就在程勇陷入困境这时出现的一位白血病患者吕受益(王传君饰)因自己无法承受高额的抗癌药物“格列宁”(一瓶药高达三 四万)而拜托程勇去印度走私药效相同但价格只是正版药的八分之一的“印度格列宁”(这种药在中国为禁药)

图片发自简书App

程勇发现其中商机并成为中国的代理商。他集结了酒吧中的舞者刘思慧(谭卓饰),黄毛(章宇饰),刘牧师(杨新鸣饰)还有吕受益一起贩卖“假药”

图片发自简书App

  因为“印度格列宁”价格便宜,许多白血病患者纷纷抢购,而勇哥也被冠以“药神”的称号,而他自己说:“我为的就是赚钱,这要能治很多中国白血病患者的病,对于他们来说,命就是钱

    但假药的流通使正版药的公司开始报警抓“假药贩子”

图片发自简书App

负责这个案子的警官曹斌(周一围饰)也陷入两难的境地


图片发自简书App

    勇哥也开始害怕自己因走私贩卖假药而坐牢,这时另一个假药贩子张长林(王砚辉饰)的出现,打开了一个新的局面,他想收购勇哥的进货渠道。勇哥从此不再贩药,然而张成林把药的价格提高到两万,这使很多患者买不起药,这其中就包括吕受益。并且张长林,因为被通缉而逃脱在外。

图片发自简书App

在影片开始吕受益第一次看见程勇时,为了央求程勇说:“吃个橘子吧”而到他躺在医院生不如死时他仍然平静,面带微笑的对程勇说“吃个橘子吧”。

吕受益是所有白血病患者中平凡的一个,他也曾是家庭幸福,有着孩子的人,他最想陪着孩子长大,听孩子叫一声“爸爸”。

图片发自简书App

      而最后,吕受益在厕所自杀

  经过这件事后,勇哥决定重新开始贩药,这是程勇救赎的开始,这时张长林出现,他的一句话也是本片的亮点,他说:“这个世界只有一种病,那就是穷病”

图片发自简书App


图片发自简书App

  程勇继续贩药,哪怕自己掏腰包垫钱,也继续下去。当警察查到买假药的患者时,所有的患者都护着他们口中的“药神”,一位老奶奶说:“因为吃药,把房子吃没了,家人吃垮了,好不容易有便宜药,我们想活命啊”令人泪目!

        在一次搬药中,黄毛为了救程勇,自己开车引警察的注意力,但他最后被大卡车撞,满身是血,搭上了自己年仅二十岁的生命,洒落一地的药片是他的结局,心痛又刺眼

图片发自简书App


图片发自简书App

影片的最后,程勇被抓,因走私贩药而获刑5年,而在押往监狱的路上,车外是数不清的白血病患者,他们面色憔悴,眼神空洞,但每一个人都脱下口罩,注视着这位“救世主”。恍惚间,他好像看见黄毛和吕受益也在其中,他们微笑着,仿佛没有受过任何伤痛,或许说这种微笑是他们对于这世界的一种希望。程勇完成了对自己的救赎。最后,程勇减刑,天价药“格列宁”也被列入医保

      在这部片中,有人说程勇是“救世主”,是“药神”,也有人说他是“假药贩子”,是“骗子”。这也正说明了这世界上所有事物的两面性。 但这所有的两面性全都基于这个社会,这个时代所存在的问题。

        它确实将中国所切实存在的社会问题层层剖析,毫无保留的展现出来。这象征着中国现实主义批判题材影片的重生。影片中这种因无法承担高额医药费而放弃治疗,活活等死的事情也屡见不鲜。遗憾,却也无可奈何……


图片发自简书App


图片发自简书App

  从另一个角度上看,面对疾病时,贫穷不单单是一种状态,更是一种绝望,一种身不由己,无可奈何的绝望。对于疾病,贫穷意味着等死。而这种社会现实,正发生在大多数患病人身上。他们的希望被渐渐耗干,有的人最终选择吕受益的方式结束生命。

图片发自简书App

  这世界,原本就是这样,我们前进,只是为了能更好的活着

图片发自简书App

我不是药神,我只是平凡人中的一个,
我不伟大,我只想让更多人有尊严的活着


图片发自简书App


图片发自简书App

最后一个亮点

曹斌在等程勇出狱时真是一眼万年

仿佛看到了张国荣

图片发自简书App

执笔人  孙哲







推荐阅读更多精彩内容