「RIA学习力」《高效能人士七个习惯》No.10,小强

「I,重述知识」(可选)

情感账户的特点有哪些?

情感账户能够储蓄积累,也能消耗透支。能够让人际关系的友好与紧张有缓冲的加油站,能够给人家关系搭建更好的桥梁。

「A1,激活经验」(必选)

请挑选你身边的3个人,这3个人对你很重要,评估一下你与他们之间的情感账户的存款和提款情况,从而审视你们之间的关系如何。

从以下五个方面评价

1)态度和蔼、有礼貌

2)信守我的诺言

3)尊重或实现对方的期望

4)当他/她不在场时忠实于他或她

5)若有必要就道歉

不用描述细节,用符号表示——存款用“+”,取款用“—”:

最后用-10~+10的分值给你们的关系打个分。

闺蜜:1)态度和蔼、有礼貌+,2)信守我的诺言—,3)尊重或实现对方的期望—,4)当他/她不在场时忠实于他或她+,5)若有必要就道歉—;9分;

老公:1)态度和蔼、有礼貌—,2)信守我的诺言+,3)尊重或实现对方的期望+,4)当他/她不在场时忠实于他或她+,5)若有必要就道歉+;9分;

妈妈:1)态度和蔼、有礼貌—,2)信守我的诺言+,3)尊重或实现对方的期望—,4)当他/她不在场时忠实于他或她+,5)若有必要就道歉—;10分。

「A2,规划运用」(必选)

请从A1练习中,挑选一个情感账户不那么好的,写出三件你觉得对方认可为存款的事情,规划你完成的时间。

补充:作者讲到有7种情感账户投资方法:

理解他人、注意小节、信守承诺、明确期望、正直诚信、勇于致歉、无条件的爱。

闺蜜:一个月至少给她打一次电话;告诉她,当她有委屈的时候一定要第一时间让我知道;告诉她,如果我有什么事做的不好,希望她能及时指出来,而不是一再的委屈自己。本周末晚上和她电话视频,将我决定的这三件事告诉她。

推荐阅读更多精彩内容