太平天国告诉我们:没文化很可怕

太平天国从一开始就注定是要失败的。为什么?因素很多,但有一个最根本的因素是:这个团队上下弥漫着浓郁狭隘的小农意识,直白地说就是这个团队里上上下下普遍没有文化,普遍胸无大志。

当初清政府腐朽到不可救药,而太平天国的出现,更使得华夏儿女痛苦加倍,这里边暴露了一个事实:没文化没格局没战略眼光的一群家伙想自救于水火,想挺直腰杆了,那简直太天方夜谭了。

提及太平天国,自然撇不开洪秀全,其实洪秀全这种傻缺,从一出场就是吉祥物的存在(冯云山的吉祥物)。可以说,如果没有冯云山,太平天国便不可能发展壮大。如果太平天国是一个企业的话,冯云山才是真正的幕后大佬,而洪秀全则挂了个“法人代表”的头衔。可惜了,冯云山死得太早。他一死,丢下一个不成样的摊子给洪秀全他们。而洪秀全双商感人,他怎么会是个有雄才大略的人呢。于是乎,他犯了一个绝大多数人都会犯的错误——有点小有成绩便膨胀不已,不可一世,贪图享受。在稀里糊涂打下南京后,洪秀全窝在那儿当起了土皇帝,他作茧自缚,他纵欲无度,他毫无斗志,他所代表的集团的腐朽与清政府比起来有过之而无不及。

记得小时候的教科书中,关于太平天国的介绍不过是短短的几段文字,却让我们误以为太平天国是伟大的,误以为洪秀全是英雄。而今想来,太平天国其实是底层人民无助的自我燃烧,然后被同样底层但自以为是的莽撞人带入毁灭通道。何其哀哉。

历史从来不缺“重播”和“翻拍”,一系列历史现象,或者一段史实因果,往往不能用“是”或“非”去评定。作为后世的我们,自然不应该通过赞扬、推崇或者责备、批判以获得某种短暂的个人优越感,或者借之以宣泄些什么。我们应该通过对历史人、事、物的解读,去学习,去思考,去获得一种让自己进步的能量。于国于家于己都是大有裨益的。


文/若安山

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容