相片

七夕快乐,不仅是愿望,更是祝福

五年级的一个星期天那年奶奶去世,是在我生日的那天,确切点是几乎吻合我的出生时辰,这般巧合不知道暗含着什么耐人寻味的意思,这无从知晓,奶奶当时走得很匆忙。

那天中午吃完饭,收拾好了东西后,还特地买了包辣条犒赏这个即将来临的小解放。有个同学过来说老师喊我,在印象中老师叫学生一般没啥好事,怀着忐忑不安的心情过去了。意外得很,老师问我收拾好东西没,说带我回家,刚开始还惊讶、高兴了几秒。

老师什么都没说,直到差不多回家的时候,问我爸爸妈妈怎么样(老师没了解清楚我家当时具体什么情况),听到这个问题心里有点慌了,有不祥的预感。老师不知道是我们家具体位置,所以错过了我家门一段路才把我从摩托上放下来。老师带我路过我家门口时,家里很平静,跟往常没什么两样,下车后匆匆跑回去。

一进我家偏房的门就看到两个姑姑在奶奶旁边痛哭流涕,姑姑对奶奶喊,“你孙子来了,你怎么不睁开眼看看哪?娘啊!”眼前的一幕,姑姑的哀恸,眼泪立刻滚了下来。后来爷爷过来,爷爷在我面前不知道说什么,似乎是安慰我,我在哭,没听见,只看见他的嘴张张合合,不知道说了什么,只觉得他眼神有点悲痛外,看不出很伤心的样子,当时心中还为此好奇。

后来才知道我错了,爷爷应该是最伤心的人。奶奶去后多年,爷爷改变了很多,连我还是个小小年轻人都发现了。

姑姑说,爷爷去她家时,别人都问爷爷怎么老了这么多,之前都是夸爷爷怎么不老,多么显年轻。这是奶奶死后别人发出的疑问,我知道姑姑想表达什么,我只微微叹了一口气,什么都没说,也不想说。

妈妈说,爷爷现在烟瘾特别大,本来都戒了。以前俩个人都抽的话,消费不起,所以爷爷戒了,让奶奶抽。之后再戒似乎就多余了。

爷爷说:“今天下午没事我又去你奶奶坟边坐了几个小时。”听完我一愣,以为爷爷神志不清,心中很快否定了这个想法,爷爷看上去还是挺正常的!眼前的爷爷驼背又瘦弱,一股悲伤之情涌上心头。

同样有几次都被爷爷平静自然的回答触动内心,心想爷爷这把年纪还挺会讲情话,要是黄花大闺女听见,定会脸红。爷爷毕竟老了,年纪越来越大,眼睛不好使。奶奶走的那年,爷爷房间里挂了一张巴掌大的奶奶的照片,去爷爷房间里,看到奶奶的照片感觉怪怪的。后来奶奶的照片越来越大,大到我不得不问一下的地步,足有宽四十厘米,长五十多厘米。他解释了,说原来的太小了,看不清!

后来爷爷身体不好,爸爸和叔叔轮流照顾,但叔叔在外地,所以得让爷爷去他那里。去了一次之后,爷爷就不愿再去了,我问爷爷为什么不去。

他的回答竟然是:我在这里还可以看看你奶奶。说的时候手指了指对面的照片。我就转眼瞧那大的不正常的照片,照片中的奶奶应该是在气色很好的时候拍的,脸上微笑,目光中看得出她心情应该不错。可是我老感觉心中有一丝凉意,甚至是害怕。而再看看爷爷的眼神时,是平静自然,像是在对话。眼神混浊,有点散,看不出其他很多的情感,非要说的话,那就应该是凄凉吧。

在这一刹那发现电视剧里的、书上的爱情故事好像被搬到了现实生活中。我深深地佩服爷爷对奶奶的深厚情意,但更佩服奶奶当年的眼光和勇气。

因为旧时代的奶奶执意拒绝婚约,选择了爷爷,当时的爷爷一贫如洗。

推荐阅读更多精彩内容