[原理] Lex Yacc规则格式

历史

  • 在1975年之前,写出一个编译器是很麻烦的事情。 在1975年的时候,有两篇文章的发表,简化了编译器的编写。
    Lex - A Lexical Analyzer Generator.
    Yacc: Yet Another Compiler Compiler.
  • Lex和YACC的具体实现细节可以在2006年的这本书中找到:
    Compilers, Principles, Techniques and Tools (2nd edition). Addison-Wesley, Reading, Massachusetts.
  • WinFlex和WinBison是Flex和Bison的Windows版本。


    image.png

编译顺序

  • Lex的输入:词法规则(.l文件)
  • Lex的输出:词法分析器
  • Yacc的输入:语法规则(.y文件)
  • Yacc的输出:语法分析器
  • 宿主程序使用词法分析器和语法分析器,产生分析结果。
    image.png

规则格式

Lex匹配规则

Yacc匹配规则

Lex文件格式

Lex预定义变量

Lex代码示例

ECHO

LineNo

变量名

字符统计

Yacc文法

Yacc的语法是BNF范式的变种。BNF文法可以用来表示上下文无关文法,大多数的编程语言都可以用BNF来表示。


文法

文法可以扩展的表达式

自底向上分析。默认放一个“.”在栈里面。shift操作:一个新的标识符入栈。reduce操作:使用文法进行规约。

Shift -Reduce冲突

例子中的第6步,E+E可以进行Reduce,但是也可以进行Shift。使用符号结合方向和优先级解决。

Reduce-Reduce冲突

id有两种Reduce结果:E或者T。

Yacc语法格式

语法格式

Yacc代码示例

  • lex文件
    词法分析器输出的Token类型:VARIABLE,INTEGER,-,+,(,),=,/,\n,a-z
  • yacc文件
    词法标识:INTEGER,VARIABLE
    符号优先级与结合方式
    文法标识:program,statement,expr
    int sys[26]:a-z 26个变量的数值
  • yytext
    词法分析器匹配到的字符串
  • yylval
    yytext相关的数值,比如:在词法分析器匹配到数字的时候,设置yylval=atoi(yytext) ,在语法分析器,就可以通过$1,$2,来读取对应的yylval。
  • 实际上,yacc内部有两个栈,一个是分析栈,一个是内容栈,分别用yytext和yylval来读取。
  • Lex Yacc (一) 入门 这里说的更加详细一些。
    Lex文件

    Yacc文件

示例使用

几次输入输出

第1次输入

下载地址

https://github.com/lexxmark/winflexbison

参考文章

推荐阅读更多精彩内容