离他们那么近又那么远

“你身体还好吗?昨天梦见你回来了。”刚睡醒,妈妈打来电话。

其实,距离离开家,还不到一周。

突然感觉很感伤,明白自己错过了很多。

曾经有一段时间,我总是“很忙”,社群的初体验让我产生了很多兴奋感,每天下班就穿梭于其中,各种报名的学习贴应接不暇,知识爆炸啊。发现自己缺的太多,需要提升的太多。

报名参加了很多课程,下班听课,感觉很充实,朋友圈也经常发些学习的东西。很久不没联系的朋友甚至还给我留言,说我总是能量满满,打算来我这取取经,他最近比较焦躁。我没意识到我无意转发的一些内容,别人慢慢通过朋友圈对我看法发生了变化。我很少会在朋友圈发自己负面的的情绪。我真实的情况其实也是经常出现焦虑。

由于感觉社群越来越好玩,加了不少社群,做小助手,当大队长,做管理员,玩得不易乐乎。也意外着总是有太多的惊喜和新鲜的课程出现,总不想错过,觉得自己确实不会哈,多一项爱好总是好的。

然而,也因此,变得越来越浮躁,不能下决心去长时间专注于某项技能,就像小孩一样,刚拿起的玩具再看到另一个更好玩的就丢掉走向另一个。而曾经只知道ppt,没有了解太多课程,自己踏踏实实学了三个月,所学到的东西却一直发挥着作用,现在却没有意向技能自己持续学到三个月及以上了。今天又时间管理,明天有知识体系构建,后天有人际沟通,大后天有写作提升,越想急功近利,越没有课收获的点。而这些却大量的吞噬了自己的时间和精力。

因为没搞清自己正在需要的东西,很少东西又觉得很好、有用而不像放弃。

更糟糕的是,我把这样的状态带回了家。

每次回家前,都提醒自己,做好陪伴,不玩手机。可都事与愿违,陪小孩和父母的时间变得越来越少。所以会让他们感觉,我回来了,但其实心并没在家里。

以前回家,总会去洱海边跑跑,或骑骑单车,约约朋友,享受休假的每一分钟;带着源航(侄子和外甥)去海边捕捕小鱼,现在才发现,我已经很久没这么做了。他们数着日子等我回来,我却总是一副很忙碌的状态。

什么才是最重要的?紧紧在身边就算是陪伴了吗?

多一些关注,多一些交流,让每一次回家都留下美好的回忆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是我每天一篇原创文的第34篇原创文,我是吴小丽,一个努力成长的家长。 现在已经十点半,从早上八点到办公室就开始看...
    我是吴小丽阅读 48评论 0 0
  • 7月6日,星期四,下雨, 今天是我第一天帮妈妈写亲子日记,因为昨晚我是在大伯睡的,早上和姐姐一去去北...
    许悦妈妈阅读 57评论 0 1
  • 长相思是我看了多少遍 都不会厌烦的小说 。
    相相相柳阅读 18评论 0 0
  • 等我老了,把我葬在北山的山头,在碑旁撒上一瓶酒,最好是哈尔滨,冰镇的。 五岁和阿来下棋,认不清棋子上的汉字,阿来教...
    哥斯拉干阅读 159评论 1 3
  • 今天的天气晴朗,上午儿女帮我洗完衣服后,我带女儿去一个绘画辅导班看了,女儿喜欢画画,我们就报名去了。...
    梁佳硕妈妈阅读 38评论 0 1