速度与激情外传遭遇滑铁卢,这个系列在中国是怎么火起来的?

被称作"速激外传"的《速度与激情:特别行动》于8月23日在中国内地上映。零点场票房破三千万,在今年仅次于《复仇者联盟4:终极之战》;首日票房(含零点场)2.82亿,首周三天票房破7亿,均创今年暑期档影片最佳开画成绩。尽管比北美晚了三周上映,《速度与激情:特别行动》在中国内地的首周票房依然比其北美老家高出66%。

但是值得注意的是,《速度与激情:特别行动》在中国内地的票房走势可远不及其票房数值亮眼。在常规双休的情况下,首周六票房相对于首周五不跌反降,即便是在粉丝向的电影当中也属少见。作为一部高调开画的大势影片,上映第二天起上座率就被已上映30天的《哪吒之魔童降世》反超。《哪吒》固然是bug一般的存在,但也足以说明《速度与激情:特别行动》的走势不佳。而造成这样的市场表现的主要原因,自然是其不尽人意的口碑。

截至发稿之时,《速度与激情:特别行动》在各平台的评分分别为:豆瓣6.4分,淘票票8.5分,猫眼8.6分。单独看起来好像还不算太糟,但作为一部有较强粉丝基础的电影,直接和前作去比评分更直观。速度与激情系列此前8部影片的豆瓣评分分别为:7.7分、7.3分、6.8分、7.7分、8.4分、7.8分、8.3分、7.0分。速7和速8在猫眼的评分分别为9.6分和9.3分,在淘票票的评分均为9.2分。很明显,这次的外传放在里面都会成为倒数第一。

那么在市场表现方面,《速度与激情》这个系列在中国是经历了怎样的历程呢?

该系列在内地首次被正式引进是其第4部。以下是几部作品在内地的的上映日期和票房成绩:

《速度与激情4》,2009年4月15日上映,票房3025万;

《速度与激情5》,2011年5月12日上映,票房2.52亿;

《速度与激情6》,2013年7月26日上映,票房4.13亿;

《速度与激情7》,2015年4月12日上映,票房24.26亿;

《速度与激情8》,2017年4月14日上映,综合票房26.7亿(分账票房25.18亿)(中国内地2017年开始将服务费计入综合票房,此前的电影都只有分账票房数据)。

可见,该系列在内地的人气在过去的十年间持续上涨,从速7开始到达巅峰期。速7比之在暑期档上映的速6一次性提高了20亿票房,使其一举成为超级大爆片,而速8在口碑有所下滑的情况下延续了速7的辉煌。那么是什么让速7突然火了呢?

首先不得不说的是中国内地电影市场大环境的原因,速6上映的2013年,中国内地的电影市场年度总票房为218亿元,到了2014年涨到了296亿元,而2015年直接飞跃到441亿元。而促成内地电影市场在短期内快速增长的原因除了银幕数量的扩张,很大程度上是因为在这段时间里,网络购票平台快速涌起。2014年,线上购票开始初具规模。一大批线上购票平台于2015年开始发力抢占市场。与近两年市场份额趋于稳定,票补主要靠片方掏宣发费用来补贴的情况不同,2015年由于线上购票刚兴起,很多票务平台除了和片方合作外,还会自发砸钱做票补来抢夺用户,尤其是遇到像《速7》这样的大片,格瓦拉等平台都退出了大规模的低价抢票活动,这为《速7》成为2015年第一个超级爆款提供了极大的有利条件。

不过我们也可以推算出《速7》相对《速6》的涨幅远大于2015年大盘相对于2013年的涨幅,这说明《速7》的票房爆发还有其自身的原因。一方面在于系列电影有持续累计观众的优势,另一方面《速7》有其不可复制的特殊之处。虽然这么说有些不近人情,但事实上《速7》作为该系列主演之一保罗·沃克的遗作呈现,在当时也成为关于该电影至关重要的话题点。为了纪念他而推出电影主题曲《See You Again》等一系列营销活动也让该片被赋予了纪念意义,也不乏大量此前对该系列并不了解的观众最终参与观影。

而《速7》的成功也在很大程度上推动了《速8》的市场表现,上映之前各类借势营销就层出不穷。市场的高预判也保证了其体量,且在同期其他影片自觉避开。最重要的是,《速8》虽然相对前一部口碑有所下降,但至少还是部纯正的速激系列影片,系列的灵魂人物范迪塞尔仍作为主演出现,影片整体也还是部还不错的爆米花电影。

而到了《速度与激情:特别行动》,范迪塞尔不见了,打斗和飙车的场面比例变少且套路化严重,影片只有人物之间的嘴炮尚还有些趣味,整体看下来缺乏诚意,口碑下降实属正常。

从目前的的票房走势来看,《速度与激情:特别行动》在中国内地的票房无疑会远远逊色于4年前的《速度与激情7》和两年前的《速度与激情8》,也让更多观众把期待放在了明年上映的《速度与激情9》身上。希望导演林诣彬和主演范迪塞尔的回归,能让《速9》呈现出不负期待的高品质。

推荐阅读更多精彩内容