梁山上的第一女将,曾打败林冲、王英,儿子长大后大败金兀术

在重男轻女的社会背景下,即便是《水浒传》这样的造反题材,里面的梁山好汉中也只有三位是女好汉,并且绰号还都是母夜叉、母大虫、一丈青。尽管如此,这些女好汉的实力却并不比男好汉差,尤其是她,更是众多男好汉都不是对手。


说到这,可能很多人都会觉得这个女将就是一丈青扈三娘,其实不是,比起扈三娘,她还要更厉害一些,这个女将就是琼英。


"金钗插凤,掩映乌云。铠甲披银,光欺瑞雪。踏宝镫鞋翘尖红,提画戟手舒嫩玉。柳腰端跨,叠胜带紫色飘摇;玉体轻盈,挑绣袍红霞笼罩。脸堆三月桃花,眉扫初春柳叶。锦袋暗藏打将石,年方二八女将军。"

这便是对琼英的描写,琼英年方一十六岁,是一个花容月貌的黄花闺女,本姓仇,父亲名字叫做申。在琼英十岁的时候,她的外公宋有烈去世,父母二人就将琼英交由主管叶清夫妇看管照顾,两人回去奔丧。


两人行至中途时候,突然出现了一伙强盗,杀死了仇申,驱散了一同前往的庄客,还将琼英的母亲宋氏掳走。庄客逃回去之后,将这件事情告诉了叶清,叶清又将这件事再告诉仇家的亲戚,一边去报官,一边收殓埋葬了仇申的尸体。


一年之后,田虎作乱,派出手下将领邬梨分兵劫掠,叶清夫妇及琼英女也被都邬梨掳去。刚好邬梨也没有子嗣,他见琼英长得眉清目秀,就带来见自己的老婆倪氏。倪氏未能生育,见了琼英之后也非常喜欢,就留下她,如亲生一般对待。

琼英从小聪明伶俐,虽然年幼,但已经深知世事,她知道自己在此不能脱生,又见倪氏爱她,就向倪氏求情,求她让邬梨把叶清妻子安氏放来陪自己,安氏也就这样得以和琼英昼夜不离。管家叶清也是懂些棍棒之人,本可以脱身,但是想到琼英年幼,自己要留在邬梨处忍辱偷生,护佑琼英,死后也可面对自己的主人。

叶清在邬梨身边也立下不少战功,被邬梨奏给田虎,赏了个总管之职。一次叶清被派去石室山采取木石,无意间发现了一句女尸。叶清细看,这正是主母宋氏的尸骨,但是神奇的是,这句尸骨已经三年之久,却似坠冈撞死的。听了身边同行一卒子的话,叶清确定了这就是主母的尸体,回去之后他让妻子安氏将这件事告诉了琼英。

琼英知道了自己母亲守节自杀的事情之后,日夜偷偷哭泣,时刻不能忘怀。此后琼英每当如梦,总会梦见一个神人对她说"你欲报父母之仇,待我教你武艺。"说来奇怪,琼英醒来之后梦中的招式都能记得,并偷偷练习。琼英很有天赋,很快就武艺娴熟。

有一晚,琼英梦到一个秀士带来一位绿袍年少将军,由此将军授于她飞石技艺。秀士还说"我特往高平,请得天捷星到此,教汝异术,救汝离虎窟,报亲仇。此位将军,又是汝宿世姻缘。"

听到是自己的宿世姻缘之后,琼英害羞的这脸,刚好碰掉了桌子上的剪刀,然后从梦中惊醒。奇怪的是梦中的招式她都还记得,并且一试之下,威力惊人,惊醒了梦中的倪氏。在倪氏的追问下,琼英谎称神人梦授神功,说是让她帮助邬梨成就大事。邬梨认为琼英说的太玄,当然不相信,结果一试之下才发现,琼英真的对这些武器都懂,于是就亲自教导琼英。

说到飞石技艺,大家估计也就知道了这个少年将军是谁,没错,正是梁山好汉没羽箭张清。宋江率兵征讨田虎的时候,琼英打伤了梁山多位好汉,王英、扈三娘、顾大嫂、孙新、林冲都被她所伤。

安道全说张清也曾梦到过和琼英一样的事情,这才知道了这是天授姻缘。两人结为夫妇后,琼英又跟随梁山众人征讨王庆,立下很大的功劳。征方腊的时候,由于琼英怀孕,就和叶清夫妇留在京都东京,数月之后生下一个面方耳大的儿子,取名叫做张节。

张清战死厉天闰之手后,听闻消息的琼英哀恸昏绝,同叶清夫妇一起前往独松关,扶着张清的灵柩回到张清故乡彰德府安葬。琼英自己养大儿子张节。张节长大后,跟随吴玠在和尚原大败金兀术,立下大功,被封官加爵,这也是琼英贞节孝义的结果。

推荐阅读更多精彩内容