深挖井不断成长,乐分享提升价值---心理学网师进修班学习心得之一

        昨天晚上是全国首届心理学网师培训班的第一堂课。不巧,我昨天下午身体非常不适,一直头疼,恶心,晚饭也没吃,就在这种状态下躺在床上倾听了韦志中老师的第一堂培训课程,尽管听课中间忍不住呕吐了两次,尽管我也担心今天能不能按时完成老师布置的作业,但是有一点我很清楚,这么多天来一直在我心中困扰的问题,似乎有了一个答案。

        这次史无前例的新型冠状病毒严峻的防控形势,使人们远离了喧嚣,不得不回归到家庭,有了更多和自己相处的时间,也使我不断面对自己的内心去思考,接触学习心理学8年了,一直在团队中读书学习和成长,也参加各种团队活动,还有各种爱好也不愿舍弃,但是这一生我最想要什么?我到底能做什么?如何在有限的时间和精力上做最有意义的事情?带着这种困惑,我报名参加了这次的心理学网师培训班。

        第一堂课我就感受到了韦老师倾心传授的诚意和认真做事的态度,我知道是到了紧跟韦老师步伐,坚持把自己逼一逼看看自己到底有几斤几两的时候了。

      这次进修班每堂课分4个版块,第一是知识点,第二是突破点,第三是现场督导,第四是训练作业。这次学习我了解了网师四方面的自我修养:讲政治,讲法律,讲伦理,讲专业能力,这是作为一个网师在公众平台上必备的基本素养,也是一名网师实现安全职业生涯的底线。老师还讲到了12个网师所应具备的优势和特长。

      学习中我感触最深的有以下几点:

        一、深挖井,不断的成长自我。

      老师讲到了他在从事农活中的一个例子,刚挖出的井起初出水不多,越用水越多,最后打通地下水系,融会贯通,使井水源源不断流出。这就好比我们在学习执业生涯中找准了一个方向,既要有所取舍,也要坚持不懈,只要集中精力专注去做,在做的实践过程中缺什么补什么,深入学习积累,一定会有从量到质的提高和自我成长。

        二、乐分享,实现自我价值。

        韦老师提到作为一个老师要乐于分享的观点,给了我很大的触动。要改变从“我要、我还要”往里装的模式,改变为“我给、我还要给”的往外掏的分享模式。学了不用是死的知识,向外掏不断分享你的理念,知识,信息、观念和思考,在拓展自己能力和知识的同时,借助心理学知识的场散发自己的光和能量,点亮一盏心灯,照亮自己也温暖别人,从而实现用心灵温暖心灵的的人生价值。

        三、扬长避短,活学活用。

      课堂上分析自己的优势和不足。我的优势在于我的声音传播上,自已有从事朗读主持活动多年的经历和爱好,也在进一步的进行专业学习。把声音传播和心理学结合起来讲,这是我的一个优势所在,我将不断的延长我的长板,缩小专业技术等短板,用温暖和真诚传递心灵之声。