姿态—呼吸


在上一篇文章中谈到影响身体姿态的原因是呼吸。

今天我们来谈谈如何通过呼吸,来改善自身的不良体态和慢性疼痛。在谈到正确的呼吸模式,我们先来看看什么是错误的呼吸模式。

错误呼吸模式的表现形式,吸气时会把肩膀提起来。呼吸很短很浅,还会伴随着胸闷气短,并且造成肩颈肌肉的紧张。严重的造成腰部和肩颈的疼痛。

那如何呼吸?

一、仰卧呼吸

1.首先把姿势调整好,选择仰卧的方式躺好。调整头的位置和脚的位置。

2.吸气的时候感受腹部的膨胀,腰部的膨胀,后背的膨胀,胸部的膨胀。(想象你在闻花香,用鼻子深深的吸进来)。

3.呼气的时候,感受肋骨的下沉,下腹部的收缩。(想象自己在吹气球)

2.俯卧呼吸

1.首先把姿势调整好,选择俯卧的方式爬好。

2.吸气感觉后背膨胀,用双肘将胸口和头抬起来。同时,想象自己的肩膀远离自己的耳朵。将力量全部集中在肘上,避免腰部发力。(如果感觉腰部发力过多,可在髂骨的位置垫上东西,把髂骨垫高)

这两个姿势的呼吸方式,是人类刚出生最基本的呼吸姿势。在这个姿势下人才是最放松的时候,放松下的呼吸才是最自然的。也是最省力的。

呼吸是人类的第一个动作,所有的动作都只是呼吸一个延伸。长时间不良的站姿,坐姿,和一些负面的情绪:愤怒,恐惧,会形成错误的呼吸模式。

在这种错误的呼吸模式状态下,你不知道你的呼吸是错的。深层的原因是自大,就是很多我们认为简单的东西,就会选择忽略。

通过最简单的呼吸,让我们重新发现自己,学会臣服。知道很多事情不知道,知道很多事情做不了。认识到这个层面后,才能更好的成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 任何时候,无论坐着,站着,当你不说话,闭上嘴,停下来,肩膀松下来,是不是立刻变成腹式呼吸,这可以作为一个参考,如果...
    西舍习常阅读 221评论 4 11
  • 以下介绍简单易行的方法供大家参考,与各种宗教信仰均不冲突,也考虑到各种年龄与体质的朋友的操作便利: 一、 不讲究时...
    心灵解码7777阅读 311评论 4 8
  • 跟着《日日滋养》践行新的一天。我把“滋养”理解为“爱自己”。每天一个小滋养,就是每天多爱自己一点点。 爱自己,就要...
    我是小抹_陪伴整理阅读 131评论 0 5
  • 终日稳坐,皆能凝结气血,久即损寿。——明·龚迁贤《寿世保元·饮食》 站桩,可能很多人不知道,这样看似简单的动作,对...
    洗髓功威2094335537阅读 210评论 1 4
  • 孔雀捆绑式 练习方法: 常坐在地面上,双腿伸直,弯曲右膝,用手抓住右脚使其尽量靠近左大腿的根部,使右脚脚跟靠近脐部...
    知衡ing阅读 833评论 0 10