那些年的元旦快乐

元旦节一直是一个全民狂欢的节日。

因为告别过去的释然,因为新鲜崭新到来的期待,因为那千年不变的假日。

无论是小学还是大学,无论参加工作还是闲居家中,元旦都是休息日,而且也是很多人喜欢的婚嫁日,所以,提及元旦,每个人心里或多或少都留有自己的记忆。

某年的元旦,你曾给自己定下的目标?某年的元旦,你头发甩甩决定了重新开始?某年的元旦,你与父母一起包了一锅饺子?某年的元旦,你参加了闺蜜的婚礼?

图片发自简书App

小学时,那时元旦,我们喜欢互赠明信片。那时明信片一毛钱一张,上面多是我们喜欢的某个明星,比如周慧敏,比如四大天王和小虎队。

关系好的同学,都喜欢在背面写上“元旦快乐”“勿忘我”之类的祝福留言,然后大大方方站在她面前:“看我这张明信片挑的漂亮吧,送给你的。”

然后开始期待,她会回赠一张什么样的呢。

记得小学最后一年,我们班新来一位大城市转来丽丽同学,气场明显与众不同。她几乎每次买明信片就是一书包,她在哪里,周围总是一帮同学在那围着。

元旦节我送了她一张明信片,她回送了我十张明信片,只因为我多夸了几句她挑的明信片漂亮。

那时我记得同学们都很穷,能买的起10来张明信片送人,已经算家境好,或者出手相当大方的了。

我家里穷,只是挑了两三个最好的朋友送了明信片做纪念,但是那年,我收到了很多人送的明信片。

我犯了一个很严重的错误。我把丽丽同学送我的明信片改了改名字,回赠给了别人。

元旦节,丽丽在我家写作业,翻到我的“百宝箱”,她问我:我送你的十张明信片怎么只剩下一张了?

我不好意思说没钱买明信片回赠其他同学,我也不知道怎样让她原谅。我又撒了谎,我说因为明信片很漂亮,我妈妈收起来了。

当天她就知道了真相。她生气的写了一张纸条给我,大概意思就是我让她失望不想再和我做好朋友之类。

那天下午我非常难过,我考虑着怎样还丽丽同学的明信片。

我家附近,有一条河,我经常和丽丽去河边用沙子堆城堡,有一块空地上,我们已经堆了很多城堡。然后那天下午就一个人去了我们的城堡。

到了河边,我意外的发现了很多废旧的铁丝,那里有一个预制厂,空地上随处可见废弃的铁丝。

简直是发现了新大陆的欣喜,当时我们有一个同学家里就是收购废品的,于是每天晚上放学后,我就去预制厂捡废铁丝卖。

印象中,没几天就攒够了十张明信片的钱。我买了十张明信片送给了丽丽,但是后来,还是没能再和她一起再堆城堡。

从那以后,元旦节我再也不收也不送明信片。

图片发自简书App

中学时的元旦,记忆中是一个个元旦晚会。

班主任会给一部分经费,会从他自个儿家里带来一套音响设备。我们买来彩纸,剪成细条,在教室里拉几条线,挂上五彩的纸条和气球,桌椅摆好四周,中间临时变一个舞台,当时感觉是宫殿一般的美丽热闹。

一般晚会是在元旦前夕。有才艺的同学,那晚,大放光彩,每次元旦晚会,总有几个平时默默的人,那晚让我们刮目相看。

我作文经常被老师选做范文在班上朗读,每次晚会,负责主持的同学都会让我准备开幕词。

我其实很想上台表演。

我一直是一个很自卑的孩子。我记得有次晚会,我准备了一篇朗诵,反反复复练习了很久,到节目报名时,还是轻轻的回一句:我没有节目。

还有一次,我准备了一首歌,梁咏琪的《短发》,用单放机反复的录唱,几乎耳朵都听麻木,鼓足了勇气报了节目。晚会上,忽然发现,有人在唱同样的歌,临时又怯场放弃了。

记忆里的晚会,却不会只剩我的开幕闭幕词,我会记得那个心有千千结的自己,也会唏嘘青涩绽放的青春。

图片发自简书App

再后来,工作了。每年元旦,公司会有茶话会,会有大型跨年晚会,会有聚餐。

还记得第一次打工的工厂,元旦我们要吃流水席。那厂很小,总共才一百多人。老板就在大厂房里临时摆了十几桌,菜的款式份量都很足,哪个菜吃完,可以随时再上同款。

我就记得那一盘吃完再上吃完再上的糖醋鱼。据说,当地的风俗是,每年的饭菜消耗要高于往年,才算今年赚过去年。

那年的聚餐就是我第一次的自助餐。那晚,老板和我们都像一家人一样,坐在一起,大家无所顾忌的喝酒,无所畏惧的聊天,痛痛快快的把酒言欢。

那一晚,没有思乡的愁,没有赚钱的忧,只有开怀的不醉不休。

后来换了大厂,几万人的厂。元旦有抽奖有晚会。

抽奖节目相当吸引人,晚会节目也丰富多彩。

抽奖时总会出现抽到奖,领奖人不在现场的尴尬;晚会节目也频频有演唱现场,“演员”现场出糗,“歌星”高音上不去全靠我们的欢呼声掩盖的笑话。

只是临近元旦或者过了元旦的一段时间,我们都有话题津津乐道,这也是元旦的魅力吧。

四海皆兄弟,阿鹊也,同添一岁。

2017元旦,新的一年如约而至,记忆的遗憾和感动都留在了过去。新的一年不见得有新的自己,新的一年也不见得能遇上新的你,我们都还是我们,我们却可以遇见新的快乐。

感谢元旦,让我们有理由怀念,有理由告别,有理由再一次告诉自己:心出发。

推荐阅读更多精彩内容