宽容是什么味道?

首试简书,写几笔瞅瞅。


这是朋友归纳我的DC双高的DISC表之后所给出的建议。

这一年,我彻底放弃了标准的办公室生活,本来仍是准备去觅职,但在写给老板朋友的一封邮件里,我索性拒绝了全职雇佣:

抱歉啊,亲,我实在无法忍受廉价的办公生活,我愿抛弃那标准的八小时,而用最高的效率去兼职,且用剩余的时间去读书、学习以及玩耍。

未被拒绝这一份来自我的建议,这给了我一种被宽容的感觉。当朋友变成了老板之后,他们每日每夜算计着成本,开始全心全意对投资人、股东负责,也在尽着最苛刻的努力为客户负责,叫苦叫累的同时,难以向员工抒怀。是历程。

这是老板对我的宽容。

每个人都在下一盘很大的棋,而我递给每个人的建议,几乎是在服从总理的管理:大众创业、万众创新——假使你稍具富足,抑或薪酬封顶,不妨加入创业团队去,出资或出力,会有收获的。前提是:你的八小时近有一半是在浪费的时候,可以考虑起做点自己的事了。

我面试了人,我似乎说的也很在理:你当下所有的努力,就是竭尽所能去掌握各种技术、工具、套路,年轻时候千万别偷懒怕学,你看我就是年轻时候懒多了,所以到了三十好几也没当成老板,所以你,如果想过好这一生,先把懒病治好,职业前五年里,你可以分文不存,拿去结识友人与投资学习,而后五年你再去打江山,满地投资人。

这是对别人的不宽容。

你的背景、资本都虚无时,你只能在努力中求取了,好在你还有脑子。多学习,技多不压身,而学习的目的,是变成一个全面思考的人,别怕,你以为老板少年时就事事稳当吗?并没有。角逐、斗争、斡旋,谁都是提心吊胆的,只是很多人比你更能沉得住气罢了。

我对年轻人们说得有点多,其实我自己也没活太明白:我对自己太宽容了。

这份爱护自己的特质,就是给懒找理由,但在成长的道路上,人真得偷鸡摸狗:听、记、学、思,样样不能缺。正是因为人外有人,而外之人难得对你宽以相待,所以,你就得参与这场现代社会强加给你的竞争。

社会对你从来不宽容。

社会这头天大的怪兽,打你生下来就把你吞进去,你得拼了小命才能闯出一条缝来,这时候,可以援引科恩的诗句了:裂缝的地方,会有光照进来。那是出路。而我的一生,总在思考退路。

退路也不会对人宽容。

说实话,路一旦走上,你就很难后退。你转过身去,看见的都是追赶者,都被夹在洪流里,像沙丁鱼。当然,不管你退向哪里,都会是一个圈儿,功成名就随之激流勇退是也。就好像说起自杀,我曾经也觉得活不下去了,但总会有人说:别急着死啊,你没有名气,死不足惜,等你出名了,死得让世界心疼,那就好玩了!

死亡从不愿宽容你。

连目睹死亡的人们都不愿意宽容你。

只能活一次的话,我当然愿意做得更好一些,无论是上苍或老板,无论是谁在压榨我们的一生,是要挤出个好来。你也只有试着传递这一份愤怒与无奈,然后学会宽容,一不小心,你就是下一个老板,而你会制造出无数老板。

这就有幸了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 好久没写过文字了 不知道是怕写下来被别人看到 还是害怕自己看到
    贺琳阅读 64评论 0 1
  • 习惯在旧历年末做个心灵盘点,这或许与中国人的文化习惯有较大关系。公历的新旧交替之处,更多的意味是年份日期的变更,职...
    韧性十足的牛皮糖阅读 1,527评论 0 1
  • 停暖的春夜,些许微凉,22点已过,灯火熄灭,先生的鼾声此起彼伏,稍未睡意的我,突然很寂寞。 小学的时候,我有手牵手...
    安睡阅读 144评论 1 1
  • 今天全忙课题的事情了! 上午,儿子上课去了,爱人学习去了,我带着女儿去学校组织开题报告会议,全体课题组成员都来了,...
    甲午之印阅读 32评论 0 1
  • JavaScript parseInt() 函数parseInt() 函数可解析一个字符串,并返回一个整数。 pa...
    小飞侠zzr阅读 82评论 0 0