行为与注意力

96
雷罗岚
2017.07.15 22:12* 字数 820

无意识行为由系统1控制,自主行为包括联系已有知识、使用技能(例如识别他人情绪和下一步),有意识行为由系统2控制。无论是无意识行为还是有意识行为都需要注意力,只不过无意识行为需要耗费很少的注意力,而有意识行为需要集中注意力,若注意力分散,则系统2运作/有意识行为中断。

行为与注意力

当我们制定目标,解数学难题,听老师讲课的时候,需要集中注意力,让系统2掌控大部分,甚至是全部的注意力。系统1和系统2都能控制注意力,但系统2所从事的行为很复杂非常耗费注意力时,它能够夺走全部注意力,从而让人完全意识不到系统1的运作结果,毕竟我们知道系统1是不会被关闭的,而只能被意识所忽略。

很多厉害的人往往能在很短的时间内就能集中注意力,做自己该做的事,倾听自己需要的信息。也就是说每个人的系统2对注意力的控制能力是不同的。又因为系统2产生作用的过程与个人的行为、选择和专注的主观体验有关系,而主观体验其实就是系统1产生的印象和感觉等,所以要想要系统2变得更加强大,很重要的就是:1、在系统1里植入一些正确有效的信念。2、不断的觉察自己错误的、限制性的信念。

系统2与系统1的关系同自然哲学的论证和前提很像。系统2和自然哲学的论证一样是逻辑严谨,步步推理的,但是他们的根基和前提都是无法用逻辑来证明的,也就是说一整套逻辑的推演都建立在一个非逻辑、基于想象和猜测的根基上。

科学家把大脑发挥创造力的网络分成了想象网络、执行网络和突显网络(负责动机)。当艺术家们沉浸在心流状态创作的时候,想象网络和突显网络是活跃,当需要审视和修改他们的作品时执行网络变得活跃。我想系统1是不是就承担了想象网络和凸显网络的工作,而系统2承担了执行网络的功能。

总觉得把脑内分出两个系统,像是把大脑的决策和解释系统割裂开了,我觉得它们会有重叠的部分,重叠的部分同时为两个系统工作,也有不同的部分,不同的部分早就了两个系统之间的差异。如果把两个系统变成两个节点,其中有一些共用的节点,一些独有的节点是不是更加形象呢?

共读《思考快与慢》
Web note ad 1