高考之后,大学之前,该做点不一样的事情了

图片来源网络

回忆起当年高考的最后那天下午,我和其他同学一样,交完卷走出考场,把内心所有的情绪都转化为大大的微笑,说点什么,或保持沉默,好像都能读出此刻内心的想法:高考终于结束了!我的人生终于要有些新的改变了!今年的高考,是不是也是这样呢?

晚上的毕业生聚会、离开校园后的约会、第二天的“睡到自然醒”、妈妈做的“山珍海味”、终于可以肆无忌惮、无所顾忌地追自己所爱,追剧、打游戏、看综艺、刷视频APP、逛街看电影......我们把这个作为自己辛苦高考后的犒赏,不好好放松一下,怎么对得起自己!

但是,过了几天这样的生活以后,有没有突然感到点空虚?迷茫?聚会后同学各自散开,长长的暑假也不可能每次都睡到自然醒呀,剧总有完结的一天,视频越刷越同质......休整过后,我们该做点不一样的事情了!

极致的努力有可能就会走向极致的放纵。而我真心希望,毕业生们可以在高考后的这个暑假收获更多的东西,因为你活到我这个岁数,就会知道,再也没有比这个暑假更长的假期了,再也没有比这个假期更好的时机了,而时机,指的是你重新思考自己人生方向的时机。

过来人,看过太多同学在选择自己专业的时候后悔不已,也看过无比堕落的大学生活,而如果你愿意在这个暑假花点时间,好好想一想,也许结果就会不一样。静下心来想一想,你想要以后从事什么样的职业,大胆地设计自己的人生,只是设计,有什么不可以!先不要说不可能,也不要说不容易。画好梦想蓝图后,做到这一步还不够,接下来,你要好好了解你所想要做的,真实情况是如何的?

听过有些人说,原本我很喜欢这个专业/职业的,但实际学了以后才知道,我根本不喜欢,这个专业/职业看起来......实际上......很多时候我们只看到光鲜亮丽的外表,而忽略了真实情况。我们借着暑假的机会做个确认吧。

1、多方面多渠道了解这个专业背后的真实信息

确定好你感兴趣的1个或多个专业以后,先通过网络了解一些基本信息。可以是这个专业的基本介绍,院校设置的课程,这个专业未来从事的职业方向等等。另外再从侧面了解与这个专业相关的职业信息,现在在知乎上都有一些关于某种职业的具体情况,会有很多从业者告诉你这个职业的一些真实情况,有时候你觉得光鲜亮丽的,背后是如此辛酸、乏味,提前了解提前有心理准备。还可以请教正在就读这个专业的师兄师姐们,他们可以给你更多真实的信息,也可以问正在从事这个职业的身边的亲戚或朋友。

虽然说职业专业不一定要对口,就算选错了专业,以后还有机会可以尝试别的东西。但是如果你提前了解,是不是可以比别人早一步做出正确的选择,也可以减少试错的成本,比别人拥有更多的机会。

2、列好一份主题影单和书单,深入了解

喜欢阅读、看电影、看剧的同学,可以马上搜寻列出一份相关的清单,只要是相关的电影、剧作、纪录片、综艺以及书籍,都搜寻出来,系统了解一遍,你会发现,可能你比已经在学习或工作的人还要更了解。

3、确定感兴趣的领域后,开始动手尝试

如果你确定好自己感兴趣的领域后,可以先利用暑假的时间去接触相关的事情,比如报一些主题夏令营,去做相关的兼职,或者跟着自由职业的前辈到处跑跑,还可以做一些无偿义工,喜欢写东西的可以尝试注册账号,发表文章等等。你还可以约上三五个好友,看主题展会或参加主题活动,甚至报名参加类似的比赛。

4、学习通用的技能,提升你的时间价值

想想有什么是无论你将来从事什么职业,但都很实用的技能?然后从里面挑一些你感兴趣的,就在这个暑假把它完成了!比如考驾照、学游泳、自行车、外语、写作、手工、摄影、视频制作、开网店等等。

这个暑假,你已经有计划了吗?如果你还在犹豫不决,不知道考试完以后应该做些什么?不管怎样,先动起来吧,自己那么努力地跑完高考前这一段路,在下一段路,要做点更有意思的事情呀,这才是对那么努力的自己最好的犒赏!


去过一个更有意义的暑假吧!祝毕业生们拥有一个充实的毕业季!

推荐阅读更多精彩内容