晨读感悟:有种心疼,叫懂事 0916

前几年一首《夜空中最亮的星》风靡,歌词中有这样一句话,不知道打动了多少人的心:

是等太阳升起 还是意外先来临

明天和意外,哪个会先来,如果你是那个先于明天遇到意外的人呢?

《向前一步》的作者,Facebook首席运营官谢丽尔.桑皮伯格遭遇了一场意外。2015年,她挚爱的丈夫在一场突如其来的意外中失去了生命。谢丽尔一度沉迷于失去的痛苦中不能自拔。直到她发现,她的状态让很多关心她的人很是担心,于是,她找到了很多比起其他人自己更幸运的地方——比如说收入,比如说朋友——她开始积极的转变思路,投身去做很多的事情,让自己从不幸中走了出来,并且生活的更加充实。

这个故事,其实给我们很多启发,比如说:

人一定要有自己的经济收入,至少遭遇意外之后还可以养活自己;

一定要有朋友,朋友的关心鼓励在谷底的时候会给自己帮助很大;

人不能太闲了,太闲了就会沉浸在自己的各种情绪中不能自拔,也许还会因此引发一系列不好的连锁反应,比如说抱怨受伤玻璃心;

时间会抚平所有的伤口;

……

你以为,我今天也是要说这些吗?

对不起,完全不是!接下来的内容大约很是跟主题不符,只是一直在我脑子里面绕啊绕的,我就还是任性的写出来吧。

今早看了一篇文章,讲的是懂事的人,看的,有点心疼。

“读懂一个人的沉默,才能读懂他的难过。”

当意外来临时,能哭出声音的其实是幸福的,最大苦痛的人,是“那一刻,你的心里有一场海啸,你安静的站在那里,没有人知道。”

我们,是从小被教育,要懂事、要乖巧的一代。

我们乖巧、懂事、安静、不吵闹的,看着所有的应得、不应得,都给了“会哭有奶吃的”所谓“熊孩子们”。

我们安静,所以我们不需要有需求;我们坚强,所以“对不起,你离开我也可以生活的很好,可是她离了我不行的。”

在懂事的外衣下,我们再想要的东西,也摆摆手:我没那么想要的,给***吧。

在懂事的要求下,我们再不想做的事情:没事没事我来吧,我就喜欢做这些。

在懂事的夸赞下,我们用尽全力,只想要一个赞许的眼光,虽然抬头时,那目光往往更多的、焦灼着看着会哭闹的孩子们。

从小就很羡慕,居然有人可以理直气壮光明正大的表达出自己的要求:我要这个,我不要那个。因为我们要懂事,我们,不能这样。

今早,朋友圈有人发了一条动态:

sorry,我直接用了

那一刻心突然有点疼,就回复了一条:

内心已经在海啸,还在原地安静笑。沉默安静不哭闹,只因无人会拥抱——一声叹息,懂事真疼。

先生曾经责问我,为什么宝宝有时候明显很淘气了,我还是不肯管教,一味放养。该怎么说呢,我其实宁愿她是个熊孩子——不要出去熊就好——有想法就可以表达、想哭就哭、想笑就笑,想要什么就直接说,有自己的想法。这样其实很自私,但是自私其实也没什么不好的,至少自己可以很开心。

如果明天和意外,不知道哪一个先来,为什么不趁现在人还在,好好自私一把,让自己先开心呢?只要不要伤害到别人就好了,不是么?

自私挺好的,因为懂事,真的有点疼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2010-Ⅰ 熊梓淇刚考上上海音乐学院,是一个来自东北铁岭的小伙儿,尚未经历过时间的磨砺和摧残,甚至可以说是少年。...
    顾家咸鱼阅读 1,595评论 0 7
  • 工作中,提升效率,是必不可少的: 花更少的时间,做更多的事 jRebel跟我说 节约了25个小时🤣o((⊙﹏⊙))...
    罗曼蒂克阅读 1,926评论 0 4
  • 郑委老师前言:和孩子沟通,传达的永远不仅仅是知识和道理,而是爱和力量。很多父母根本就很难明白这个道理,如果你真的不...
    暖心郭桂香阅读 81评论 0 0
  • DONE 一套六级试卷 STM32单片机按键功能的研究 TODO 继续按键功能的实现
    Jane_123阅读 61评论 0 1
  • 沈时复看着辜娣也是没撑伞,雨水打在她的头发上顺着发丝滴落下来,便想跑到辜娣身边护着她到这屋檐下避雨。可是辜娣却比沈...
    玛丽约阅读 174评论 6 4