现代众筹为解决小微企业“资金、销路”问题提供新思路

首先,现代众筹改变了传统小微企业的运营或创业逻辑,“筹资、筹客”的思路同时解决了资金和销路两大困境。

资金和销路是掣肘小微企业经营发展的两大困境。

传统小微企业遵循的商业逻辑是先生产后销售,这就导致两大问题。

一是生产阶段小微企业由于抵质押物及征信数据的缺失很难从银行等金融中介机构获得融资。

二是即便解决了初始启动资金问题,新品上市,小微企业也很难凭借一己之力打开销售通路,尤其是在“双创”热潮中新设企业多如牛毛,想在信息爆炸的当下获取足够的曝光度难上加难。

众筹的“预售”模式可以帮助小微企业实现“先销售,后生产”,创业者通过众筹平台展示自己创意或产品原型,借助平台流量实现“预售”的目的,解决规模生产资金问题的同时锁定消费者(即项目支持者),大大降低了经营风险。

其次,现代众筹借助互联网技术手段,可以更高效、便捷的筹得资金。

众筹的“众”字即面向大众,现代众筹借助互联网手段可以触达更广泛的人群。

一方面,小微企业在众筹平台发布项目,可以突破时间和地域的限制,更加快捷、广泛地吸引世界各地的支持者投资意向目标产品或创意想法。

另一方面,每一个支持者分摊的份额相对较小,面临更低的风险,投资意愿更强,甚至可以吸引一些金融经验匮乏、自身实力不足的一般民众为企业筹资贡献力量。

最后,现代众筹平台可以整合各方资源,形成社群化的“圈子”,促进各方积极互动。

一是众多的小微企业通过众筹平台得以聚集,彼此之间可以相互交流;

二是众筹平台吸引来自五湖四海的支持者,他们因为共同的爱好在众筹平台相聚,为他们喜爱的创意和产品助力。

三是众筹平台把企业和支持者紧密的连接在一起,实现了消费需求和产品服务的高度契合。

现代众筹打破了小微企业传统的运营逻辑,为创新创业提供了新思路,解决了创业者创业初期的“资金、销路”困境。

实时上,众筹于小微企业的作用不应局限于此,更多的内涵和外延亟待挖掘,进而更好地帮扶小微企业成长。

推荐阅读更多精彩内容