红豆升南国(2)

96
无表情小姐
2017.10.26 06:03* 字数 1887

欲知前尘后事,请戳【目录丨红豆升南国】

欢迎点阅:红豆升南国(1)

红豆在半空中,看着地上的一坨“肉”,心里涌动着无比热流,但愿这次是真的死了吧。

“间歇性死亡”,当医生在纸上写下这几个字的时候,红豆父母的嘴巴张得大大的。

彼时,二年级的红豆躺在病床上看着和医生争辩“真的有这种病?是不是诊断错了?”而面孔打结的父母,内心一阵惶恐。

死就死了,“间歇性死亡”是什么情况?

红豆8岁的脑瓜想不透是怎么回事儿,装睡应该是最好的选择了。

红豆不知道为什么自己叫红豆,当别的小女孩叫着诸如“萌萌”、“倩倩”等听起来美妙可人的名字的时候,自己常常被邻居问道“小红豆,小红豆,你父母怎么给你起了这么个名字呢?”

红豆不比其他小孩子伶俐,只会结结巴巴地说“我,我也不知道,我妈就,就这么起的。”

邻居听罢一笑,只有一个还好,要是几个聒噪的大婶,听完这番话,一个就会对另一个压低声音,用着自以为红豆听不到的音量“老红家这孩子,脑瓜真是不灵光”。

几次三番,原本还喜欢一个人蹲在路边看看小花的红豆,就不再乐意自己出门了。

红豆有时候会问母亲,自己名字的来历。

头发乱蓬蓬的女人,从柔软的大床上侧过身,转到一个对着红豆的方向,却并未把手机从面前移开。带着有些不耐烦的语调“还不是你那不争气的爸爸,在我要生你的时候还买了冰冰凉的红豆双皮奶”。

“结果导致肚子痛,把你早早生了出来。”回想起往事,红豆妈叹了口气,“叫你红豆是让那个笨蛋一辈子记住自己干的傻事儿。”

听闻此说,红豆内心酝酿的“你的名字啊,意思是相思,不是有句红豆生南国,还有一个天后唱过首歌吗?”这样充满文艺范的泡沫被妈妈“让那个笨蛋记住”一句话给戳破了。

一点都不浪漫,小红豆内心在抗议的呼喊。

看着一直眼睛没离开手机的妈妈。

抗议无效,红豆沮丧极了。

可是“一辈子”,一辈子那么长,虽然自己的名字寓意不怎么样,还是有机会成长的浪漫些吧。

小红豆有些憧憬“一辈子”。

红豆妈虽然两眼不离手机,但是对小红豆的早期教育却是没有忽视的,早早就把小红豆送到了小学。

小红豆不比其他孩子古灵精怪,呆呆笨笨,老师不待见,小朋友也不乐意跟她玩。

唯一待见红豆的是同桌肉团子,班级里的小霸王。

待见的方式,诸如:在椅子上贴上嚼过的泡泡糖,弯腰捡东西的功夫儿把红豆的鞋带和桌子腿绑在一起,文具盒里蠕动的胖乎乎的毛毛虫。

寻常小女孩的尖叫或者“我要告老师”,迟钝的小红豆是断断做不出来的。而红豆看着胖胖的毛毛虫,一点点在文具盒里面爬行的时候,犹豫了一下,还是跟肉团子说“我觉得它很像你。”

肉团子突然像泄了气的皮球,绝望无比。

肉团子要酝酿一个大阴谋,打击这个说自己像毛毛虫的“傻姑娘”。

所以当肉团子抱着一个足球,拽着红豆飞跑出教室,在操场上言语真诚地和还喘着粗气的小红豆说“红豆,如果你能稳稳地站在这个足球上,我以后就不再欺负你了。”的时候,红豆接过足球,并不闪亮的眼睛里,似乎是有一丝高兴的神采的。

肉团子没想到红豆这个胖丫头真的能站在足球上,所以实行了下一计划。“红豆你太厉害了,我以后可真不能欺负你了。我们做好朋友吧!”他拉着红豆肉肉的小手,酝酿着,用极大的力气把足球踢了出去。

小红豆摔倒在地,那句“好啊,我们做朋友!”还没说出来,内心便被“不是说好了要做朋友吗?”的困惑占据。

“红豆摔倒了,肉团子逃跑了。”路过操场的小朋友,唯恐天下不乱,跑去给班主任传话。

红豆妈顶着一团乱发匆匆赶来,看着呆呆坐在墙角的红豆,有些气不打一处来,对着肉团子妈大吼“瞅瞅你儿子干的好事儿!我们家红豆要是有个三长两短,咱们走着瞧!”

肉团子妈自知理亏,态度极好“都是我们家肉团子不好,您多担待,红豆这孩子要是有事,咱们随时沟通。”

红豆妈,扯着红豆,气鼓鼓地走了。她可不相信红豆自己说的“没事儿”。这孩子总当受气包,肯定是害怕肉团子才什么也不说。

红豆一家来到了城里最大的医院。

脑电、心电、CT一个检查都没落下。每个医生都诊断“查无大碍,建议多休息。”

红豆妈有点郁闷,“证据确凿”,就是不放心,虽然对红豆散养式教育,但毕竟是家里的独苗苗,本来就不机灵,要是真把脑子摔坏了,就不好了。

红豆乖巧地坐在小凳子上,看着一直打转的妈妈,有点眼晕,她不明白大人的想法,只觉得看了一天病好累。

上学不久,才学会做眼保健操的红豆觉得那个叫做“太阳穴”的地方有些胀痛。

红豆拼命摇着头,想要摆脱这不愉快的感觉。她想大声跟妈妈说“我要回家!”

可妈妈似乎无暇顾及红豆身体上的不适,只拿着医生的诊断怀疑人生。

“当啷”拼命摇头的红豆重心不稳,摔在医院冰冷的地板上。

她看着越来越大妈妈的脚,眼睛闭上前回想起肉团子的话“我们做好朋友吧!”

无戒365天日更营 写作训练第4天

红豆升南国
红豆升南国
2.9万字 · 2767阅读 · 12人关注
Web note ad 1