不给身边人负面影响,就是你的最高素养

这世上唯我所爱的,是阳光、向日葵、和你的笑脸

我们所生存的时代,是一个全民焦虑的时代。高的离谱的房价,翻了几番的人均消费水平,快节奏的工作和生活,几乎让全民都生活在被追赶的紧迫之中。六七十岁的人一边忙着照顾孙辈一边忧心身体康健;四五十岁的人上有老下有小,还要焦虑事业健康经济危机;三十岁的黄金年纪,不是被催生就是被催婚;还有二十岁的事业无成,甚至找不到工作考不上大学等等等等;从压力到焦虑,好像这股能量从一出生就开始积蓄了,现在和幼儿园的小朋友随便聊聊,也能听他们说最大的烦恼是学很多才艺,最讨厌的事情是练钢琴。还有伴随几代人的经济焦虑,买房,买房,买房。仿佛是一夕之间,这世上就再没有童话镇和桃花源了。

于是,生活中见的最多的,是身边人聊天时的抱怨,马路上素不相识的争吵,排队时的急切和催促,人和人的交往,开始完全建立在负能量的沟通之上。同朋友聚餐时,在吐槽公司和同事,办公室探讨的课题除了工作就是婆媳关系。在这种焦虑的环境之下,很多主流开始呼吁要多点耐心和友善,要关怀弱势和辛勤付出的社会群体,即便迟到也不应苛责外卖小哥,日常消费也要对服务人员友善微笑,这是一种高素质有涵养的高端人才应有的表现。确实,这种呼吁下,越来越多的人能够自发的对陌生人有涵养了,但他的焦虑仍在呢,对老板笑对同事笑对服务人员笑对陌生人笑,焦虑积累到心里满满当当的终于忍不住溢出来,于是面对家人朋友只剩咆哮了。

其实生存焦虑,是真实存在,每个人都不得不面对的。为了保住饭碗,我们对老板同事不得不笑,为了保持自己优雅的个人形象,我们也不能肆意向陌生人发泄,难道家人和朋友就活该遭了秧吗?与其他相比,不给身边的人造成负面影响,更是一个人的最高素养。情绪是一种比声音传达更快速全面的东西,当你暴跳如雷的时候,离你最近的那个人,再人格独立也不能保持微笑。

我不是要谁做一个360度24小时的完美的人,而是学会排解自己的焦虑和负能量。满腔火气的时候,是不是可以独处一下,读本书喝个咖啡,跑五千米或者征服一座高山,即便不得不身在人群中,也不必强装笑靥如花,在角落处安静的坐着陪伴就可以了。最好的,不是把生活分成三六九,看对象去消化自己的负能量,而是能含笑看待身边的一切人,面对陌生人都求最好表现的我们,怎么忍心用情绪去伤害亲近的人呢?

学会控制自己的情绪,学会独处,学会善待自己和身边的人,不要咆哮,不要指责,不要言辞激烈,不要,也不必。和亲近的人在一起时,本就没有对错,只有你我。

想对所有我身边的人说,这世上唯我所爱的,是阳光,是向日葵,是你的笑脸!愿你也能如是。

推荐阅读更多精彩内容