2019-07-16(06)双色注塑的工艺知多少?

一)双色注塑的优点:

1)双色注塑的优点可减少成型品的组立和成型后加工的处理;

2)减少喷油及丝印等表面处理的成本,同时能增加产品的外观的美观程度,提升产品的档次和附加值。

3)软胶不仅具有防滑、增大摩擦力的功能,软胶成型的产品手感更好,而且很好的防水防尘防摔效果,大多防水要求高的一般都采用双色注塑。

4)双色注塑产品品质稳定性相对高,产品变形相对容易控制,成型周期短产量高,损耗比单色套啤及包胶注塑低10%.

二)双色注塑机机台特征

1)双色射出成型由于双色注塑机的两组射出机构及射嘴是独立分开的,因此注塑成型后成品的颜色一般是颜色分明,如黑白或红绿等很少混色,且可以自用更换颜色。

图片发自简书App

2)双色注塑机台的结构:一般而言,双色机有两组独立分开的射出单元,另外两组射出单元的配置方式则随各不同注塑机品牌厂家的设计而有所不同,但活动模板的设计通常提供旋转的机制。双色注塑机分为分体式和一体式,常见按照分体平衡式双色注塑机进行设计,如增加转盘以提供180°往复旋转功能,使模具产生循环交替动作。

3)双色注塑机由两套结构、规格完全相同注塑射出装置组成。喷嘴按生产方式需要应其有特殊结构,或配有能旋转换位的结构完全相同的两组成型,注塑射出成型时,要求两套塑化注射装置中的熔料温度、注射压力、注射熔料量等工艺参数相同,要尽量缩小两套装置中的工艺参数波动差。

图片发自简书App

三)双色注塑工艺特点

1)双色注射成型塑料制品其注射时的熔料温度和注射压力都要采用较高的参数值。主要原因是双色注射成型中的模具流道比较长,结构比较复杂,注射熔料流动阻力较大。

2)双色注射成型塑料制品要采用热稳定性好、熔体黏度低的原料,以避免因熔料温度高,在流道内停留时间较长而分解。应用较多的硬胶塑料如PC,PC+ABS,ABS等,常用的软胶料如TPU,TPR,TPE。

3)双色塑料制品在注射成型时,为了使两种不同颜色的胶料在成型时能很好地在模具中熔接、保证注塑制品的成型质量,应采用较高的熔料温度、较高的模具温度、较高的注射压力和注射速率。

4)双色注塑胶料通常采用以下三种类型:a)不同或是两种物性不同硬胶和硬胶,b)硬度不同的软胶和软胶,c)硬胶和软胶。

四)双色注塑加工成型原理

1)通常双色模具采用公模(动模)旋转的形式。 “公模旋转”形式的双色模具有两个母模(定模)和由两个背对背组合成的公模(动模),这个公模(动模)是可以旋转的。配备的双方注塑机有两个料筒,第二个料筒最好是设计在注塑机运动方向的垂直方向。可以同时注射二种不同的塑料。当射入的二种塑胶凝固后,注塑机打开并且自动顶出完整的制品。取出制品后,“可旋转公模”转过180度。注塑机闭合,进行下一个循环,且“公模旋转”模式的第一、第二料筒是同时注射的。

图片发自简书App