《Ghost in the shell》观后感

前言##

  • 本文主要内容:概述《攻壳机动队》和自己观看后的感受。
  • 适宜人群:所有人,尤其是想在4月7日之后去看电影的人。

4月7日,一部来自好莱坞的大片《攻壳机动队》就要上映了。此前我就听说过这个作品,便想着在电影上映以前,好好了解一下这部作品。可谓「不看不知道,一看吓一跳」。在我浏览完这部作品的梗概之后,产生了由内而外的崇敬之感,内心甚是震撼。

中文译名《攻壳机动队》,英文原名是《Ghost in the shell》,是由日本作者士郎正宗在1989年-1997年之间创作的漫画。整个作品的主题是科幻,风格是赛博朋克,讲述的是防暴警察在未来执行任务的故事。

在95年和04年,著名日本导演押井守,将漫画翻拍成动画电影,其中95年的电影是依照漫画剧情,而04年的则是改编。此外还有动画电视剧(TV版本)等作品,但我今天主要想讲电影版本,所以在此不提,有兴趣的人可以搜索一下。

林林总总的说了一通,是为了给大家一个整体的印象。再来,我主要想说说,95年、04年和17年的这三部电影。

和王家卫导演的《一代宗师》一样,《攻》的电影也呈现出两极分化及其严重的情况。一些人因为电影情节晦涩难懂,从而把它打入冷宫,但多数人视其为瑰宝。我认为,这部作品的魅力,主要有以下方面:

  • 跨越时代的理念
  • 未来框架下的哲学思考
  • 导演的个人风格
  • 等等

跨越时代的理念##

最近读完了《未来简史》,书中描绘的充满信息的未来世界还萦绕在耳畔。《攻》在95年,也就是22年以前,就有了对未来世界的构想,这种构想虽属于科幻领域,但却贴近现实。

作品中构想的未来,有一种叫「义体」的存在,翻译过来就是「机械身体」。人死后,人的信息和记忆可以装载到义体中,而成为很像人的机器人。主角就是一位义体女性,名字是「草薙素子」,拥有很强的活动能力和黑客能力,可以轻松的侵入对方的机器。

素子的房间《攻壳机动队》(1995)

现在,信息网络已经变得稀松平常。《攻》却在十几年前就已经对于现在的社会情况进行了预测和分析。而在电视剧版本(TV版本),《攻》不仅讨论了,信息公开化以后遭受的困境,而在第二部,更是直接指向现在正火热的难民问题。其跨时代性令人惊诧。

未来框架下的哲学思考##

在漫画中,哲学的思考其实并没有那么严肃,而到了电影版本,由于电影导演的个人风格,一下子就将整部作品的格调提高了一个档次。科幻作品的好处,就是可以通过搭建理想社会情况,进行对于哲学的假象。

《攻》讨论的哲学核心是笛卡尔的身心二元论。身心二元论的主要观点,是人的「肉体」和「心灵」是分离的。电影中,肉体是义体,而心灵被称之为「Ghost」,这恰好迎合了这部作品的英文标题《Ghost in the Shell》(灵魂在躯壳中)。主角素子出场就失去了自己的身体,她的灵魂被安置在了义体之中。95年的电影,讲述的就是她对于自己是否还是人,做出的思考。

一个人,只有肉身,人们不会称它为人,而只有灵魂呢?这样的存还是不是人呢?在95年版本的剧情,没有给出一个合理的解答。

义体《攻壳机动队》(1995)

提一句更有趣的,在95年的剧情中,出现了一位叫「傀儡师」的黑客。傀儡师不是人,是所有信息灵魂的集合体产物,最终产生了个人意识。一个是有体但对自己的灵魂有着怀疑的素子,还有一个是无体但对自己的灵魂有着存在信念的傀儡师,两人一拍即合。在影片的结局,两人合为一体,成为了《攻》世界中的「神」。而它的存在,也是粉丝们津津乐道的话题之一。

导演的个人风格##

荒诞的世界《攻壳机动队2.0》(2004)

如果只有漫画,那么这部作品可能永远被掩埋。正因为电影版的出现,让《攻》重新进入人们的视野,从而名噪一时。

原作的话题虽然沉重,但整体的风格还算是比较轻快的。剧情中还是不是穿插着人物相互的调侃。而到电影版里面,这些幽默的元素全部被导演砍掉,成为了严肃的科幻系列。

整部作品的风格是「赛博朋克」,就好像我们熟悉的「巴洛克」或「洛可可」一样,这种风格大部分会出现在科幻作品中。顺带一提,《黑客帝国系列》(1998年)的导演就是《攻》的狂热粉丝。在电影中,就曾借鉴过95年《攻》的场景,而《黑》也同样是赛博朋克风格的代表。

还有值得一提的,电影的配乐由日本的音乐家川井憲次作曲。我们知道的,《叶问2》和《叶问3》的配乐,就是他的作品。在《攻》中,充满神性的配乐《傀儡谣》,给片子画龙点睛。《傀儡谣》的风格取自于我国唐代的「鬼音」,后流传到日本,现在我国已经失传。

「鬼音」是模仿亡魂、幽灵哀叹的古老 ... 由女子模仿鬼泣之声,在没有伴奏地寂静夜晚,不加伴音的清唱。————百度百科


尾声##

在4月7日上映的电影中,我们可以看到诸多向95年04年借鉴的痕迹。为了迎合大众市场,在电影剧情上,想必会做出很大的妥协。虽然这会牺牲小众的核心群体,但是能够吸引来更多的非核心群体,也算是这部新电影的功劳。

有时间的朋友,就去看看吧。

素子的房间《攻壳机动队》(2017)

推荐阅读更多精彩内容