我的母亲

我的母亲是一名中学退休老师,今年刚满八十。身体还行,只是没什么记性了。她甚至都记不清自己是那一年从母校四川师范大学毕业了。

不过她有些事情永远不会忘记。比如她的工资卡和社保卡的密码,她每月底要发工资,她经常对我说:我的记性不行了,我的身份证,工资卡,社保卡都由你保管,记得每月底帮我领工资,钱由你帮我保管,我现在住你这儿,每月我要交伙食费。 这样的提醒每个月起码会有好几次。

我母亲一生比较艰辛,尤其是她的学生时代,她初中毕业时父母双亡,但是又考上了当时很难考的学校四川省女子师范学校 ,还好一个她母亲的朋友拿钱出来帮助了她才得以继续读书。

毕业后她被分到了成都市上西城小学教书,这段经历她一直记忆深刻,到背如流,是个懂得感恩的人。

工作二年后她又想去上大学,结果又己优异的成绩考上了当时的四川省师范学院物理系。顺利毕业后却没留在成都,而被分配到现在的彭州市一所乡村中学。

后来认识了在另一所学校当校长的我父亲,于是后来有了我和弟弟。这样我父母都在县城一所学校里教书。

记忆中的母亲那时工作十分繁忙,周一到周六全天上课,晚上还要去办公室备课,那时一周只休息星期天,星期天又是母亲作家务洗衣服作饭的时间,几乎没有休息。

母亲工作认真辛苦,她的言传身教带动了我的求学兴趣,养成了我良好的学习习惯,鼓励我成为了一名比较优秀的学生。

母亲由于很小就失去了父母,独自一人长大,她养成了节约的美德。甚至若干年后我父亲去世后,她一人在老家生活,一个月生活费才花二、三百元,而当时她一月的工资都是二千多元了。

而我当初买房的时候,她听说了当时把她所有的存款都硬塞给了我,虽然只有区区几万元而己,但那是她的全部财产。

回忆过去,关注当下,发现我其实受母亲的影响也很大,她的善良、正直、骨气和坚强深深地在我的身上打上了烙印。

五年前我把母亲从老家接到成都居住,还专门请了个保姆照顾她的生活。虽然母亲的身体一天不如一天,尤其是这二年经常生病住院,也影响我的工作和生活,但这是我的职责,毫无怨言。辛苦并快乐着!

父母在尚有来处,若不在便只有归途!我很珍惜并享受现在的时光!与母亲生活的时光!


5