听说女儿们的生存状态都很差?

最近看了太多文章,大概都是女儿们被爸妈摇钱了,爸爸妈妈怎样怎样要求自己,特别是有哥哥弟弟的,是怎么样为了哥哥弟弟买房,为了哥哥弟弟娶妻,自己付出了很多很多。

有天在群里,一个女孩子说:我大学毕业后就没向父母要一分钱,我有钱的时候就给爸妈钱,有次给了一万给爸爸买车。爸妈是做小生意的,考上大学结果不让读书,是自己一步一步走来,说得咬牙切齿的,各自吐糟爸妈。我就觉得奇怪了,当时的你,有没有问下爸爸妈妈,是不是小生意出了问题了?为什么爸妈不让上学?是不是爸妈也有难言之隐?大学毕业了不也代表了要自力更生,大学毕业后没向家里要钱难道是一件很值得炫耀的事情吗?给了爸爸一万块买车就那么牛逼了吗?

我有个朋友,家里三个孩子,她和两个哥哥,家里一贫如洗,全村最穷的家庭,是靠妈妈一手拉扯大的。小学的时候,一百多元的学费都一直是借的。一路全是这样子借钱过来。高中毕业,她妈妈说,要不闺女我们不读了,她哭红了眼,母亲看不下去,还是咬牙让她上了。那个时候大学一个月的生活费大约是200-250元。她二哥去工地打工存的钱为她交了第一年的大学学费,此后三年她贷款助学。她妈妈靠打石头,去海里捞海产品卖,每个月收入300,全部用来支撑她上学的生活费。大学的学费贷款,毕业后她才开始还。母亲虽然没有文化,但也尽了最大的努力给了她最好的。大学毕业后,她花了一年的时间还助学贷款。她妈妈说:她就为了她不再像她一样是个文盲,希望她的后半生可以过得好,除此之外,别无他求。在农村,中国几千年的文化传统,女儿终究是嫁出去的,所以女儿们不需要负责父母的养老病痛。所以她的妈妈,到她嫁人以后,家里有再多的困难,都不曾向她开过口。而她,为了报答母亲的养育和栽培,她毕业后,亲手为家里盖了一层180平的房子,在她24岁的那年,她才拥有了自己人生中的独立的卧室。哥哥们此时是26-29岁了。之后的她,因为条件慢慢好转,在哥哥们结婚时的聘金上面,她都给予了极大的支持。父亲生病手术她和哥哥们一起承担。因为她知道,父母那一带,是他们的一代,他们养儿防老的一代,而在她这里,没有男女之分,父母养我长大,我为父母养老,理所当然。如果自己能力可以,让哥哥们生活得更好,有何不可?

在我的身边,太多的女孩子,父母养育长大,她们嫁为人妇,每个人都揣着父母给的几万到几十万的嫁妆嫁出去,父母培养她们大学毕业,不求她们回报,为了她们今后可以生活得更好,有的家庭甚至嫁妆都是借的,只为了女儿们可以婚后物质条件更好!有多少的女儿们被父母宠上了天。而女儿们为了父母做了什么?

有个朋友的姐姐,父母养育长大,到她嫁人,她给父母的钱没有超过5千,出嫁的那天哭泣了,因为觉得爸爸给的嫁妆太少了,男方给8千的嫁妆,她爸爸退回8000嫁妆,再给了她一些金首饰。她的母亲子宫癌手术她不曾到医院照料过,逢年过节没有给父母买衣服。一年回去看望父母都没有超过2次,尽管都生活在同一个城市,距离一个小时的路程。只因她觉得父亲重男轻女,什么都给了弟弟。可是,弟弟在父母生病的时候一直都是陪伴在父母身边的那个人,在家里有任何事情的时候,都是顶住的那个人,大学毕业后也是一分钱一分钱交给父母回报父母的那个人。她呢?除了索取,没有付出。

这样的例子举不胜举。女儿们觉得父母重男轻女了,而女儿们何尝不是那个白眼狼?

这天下,没有不爱子女的父母,真的有,10个里面也就那1-2个吧。小时候,我们要什么父母能给的都给,多少父母在孩子生病的时候,10个人就会有10个人选择倾家荡产也要治好孩子。而我们,10个人,有几个人会在父母生病的时候拍着胸膛说:无论如何,都要治好您!

当有一天,你要抱怨父母的时候,问问自己,我从小到大,真的爸妈对我有这么的不堪了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 写于2017/3/10 原文为产品经理要懂多少,才“配”当产品经理 ,以下为我个人对这篇文章的消化总结。 对老板 ...
    哈妍妍阅读 37评论 0 1
  • 心理学将人的天然性格分为:抑郁质、多血质、胆汁质、粘液质。华德福亦有类似看法,认为:人因天性使命不同,会选择适合自...
    hi_5may阅读 45评论 0 0
  • 走在林荫小道 椰树摇曳 花开叶落 湖边树中倒影 旁边凉亭下 两三人 林荫深处 不见人影 ​​​
    晚晚心声阅读 13评论 0 0
  • 醉笑陪君三万场,不诉离殇。 含泪送伊一千程,只语凄惶。
    流年4water阅读 17评论 0 0