菲姐看展:玩偶造梦师项哲清的斑斓童话世界

在上海大悦城4楼工匠展示区,有一个非常显眼的展区:蒸汽工厂。

他的主人是一个属兔的手工达人,这里是他梦想的王国,他就是心灵手巧的蒸汽造梦师项哲清,带你进入一个前所未见的梦幻世界。把玩偶做成艺术的项哲清,爱油画、爱手工、爱手绘、爱复古的他会用蒸汽朋克来讲故事。

来跟着菲姐的脚步,我们一起去看看吧……如果你喜欢这种复古感融合科技感的氛围,被自然与金属的风格碰撞所吸引,那有必要跟着我感受一次蒸汽朋克的酷炫了。

所谓蒸汽朋克就是世界观的复古与先进的共存、魔法与科学的共存,精神上追求的乌托邦,在这里你可以找到属于你的理想城!

我们首先看到的是一座真人大小的兽首人身玩偶,仔细上前看,兽头戴着潜水面具,身披宇宙无敌的护身武器,手持古罗马鹰嘴头盔,衣着现代又时尚,这样的混搭模式如一股旋风直击观众眼球,让人不忍离去,看了又看,还想看...

蒸汽工厂里面的所有玩偶都选用动物的头,人类的身体和衣着,不禁引起了我的好奇。这样的现实与神话般结合仿佛穿越到神话世界,这是作者儿时的梦吗?还是我们内心世界大同的混合,世界在这里变成一体,人非人,兽非兽,这样的延伸思考给我们无限遐想,人类将何去何从...

逛着逛着我发现了一个脑袋硕大的兔子,他顽皮又时尚,卡通又呆萌。店员走过来告诉我,因为项老师属兔,所以他做了好多款的卡通兔。每个兔子的形象、表情迥异,活脱脱一个玩世不恭的痞子兔。看着兔子鼓鼓的双腮,我忍俊不禁,仿佛发现了贪吃的兔子嘴里塞满了仙草。

两年前,我在上海M50创意园的小美术馆发现了一群生动形象的玩偶,所有玩偶都是人身兽首,衣服款式属于英伦风格,精致细腻,并配有相关故事情节的所有道具,我被深深地吸引,经格格的强烈推荐当即买下作品羊先生,送给友人作生日礼物。

项哲青的艺术玩偶具有很高的收藏价值,当我在买入第二件作品的时候价格已经大涨,今年网上的价格已经翻了好几倍了,而且每一个品种都是限量发行,值得珍藏。


项哲青读大学时,每天的专业课就是对着不同的人体雕塑。千篇一律的人物课,让他差点对雕塑失去耐心。直到有一天,他在一个画展中看到蒸汽世界里也有斑斓童话,小时候的记忆突然被重新唤起,他终于确定了什么是自己喜欢的。

“蒸汽”这个词,从小就在项哲青的心里留下深刻印象。他曾看过一本书,里面描绘的是老鼠建造的机械城堡,这里有各种各样的蒸汽机械,他特别想拥有一个这样的世界:熟悉又陌生,诡异又善良,有一些现实主义味道却又带着点童话色彩的世界。

项哲青觉得现在所做的事情是自己脑海中的一场梦,他更希望别人称自己是玩偶造梦师,自己正用双手在重构这场梦,形成自己奇幻的故事。对于项哲青而言,现在做的这些事其实都是自己梦中的记忆碎片,现实和梦境的边界是那么模糊。

他造的蒸汽朋克玩偶,谱写了工业时代罗曼史,里面的每个角色看起来很有蒸汽朋克风格,每个角色都有自己独特的故事...

有的人想登上王位

有的人想获得爱情

有的人想拯救世界

... ...

希望这个梦永远没有结局,因为梦一直在延续。

看完展览,我带着小雀跃的心想起了一段话:梦要异想天开,想要天马行空,用宇宙的思维看地球,用未来的眼光看现在,让思维飞上天,飞到全宇宙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一颗颗咖啡豆,煮成一杯喝咖啡,喝下去,苦到心里。这样整个人就静了下来,可以听见自己的心跳,看见自己的感情了。 ...
    阿南怪怪阅读 87评论 0 0
  • 十一月的北国就开始飘雪了,这一天,我走在学校的小路上,两边的树高高矗立,光秃秃的枝桠就像是冰冷的雕塑,似乎万年未动...
    最爱睡觉的鱼阅读 153评论 1 2
  • 秋风阵阵, 碧波渺渺, 溪水清浅琉璃照。 亭前枯荷清香少。 微波摇桂, 浮霜渡桥, 幽径斜阳黄花好, 疏柳梧叶知秋早。
    时光清浅阿莲阅读 136评论 2 13
  • 没有定目的地,边看边走,看巿井人生百态,当你回到原点的时候,❤️境会️有所不同!
    881376d0723e阅读 39评论 0 0
  • 成长,是一段必须付出代价的旅程,行路过程中总会不断地捡到和丢掉一些东西。只有走到世界尽头时,才会发现,原来我们所捡...
    爱吐槽文艺小吃货阅读 4,045评论 0 0