UC头条体验报告

96
Jerrtyleung
2017.01.09 03:54* 字数 4197

一、概述

2016年8月份,艾瑞咨询发布了《2016新闻资讯渠道价值研究报告》,对当前整个新闻资讯类产品进行了全面解读,数据显示资讯类用户在2015年出现爆发增长,而2016年还在继续,并且移动端已成为最重要的资讯来源途径,新闻资讯在移动端渗透率已达65.5%。

受众信息碎片化和资讯信息产出大规模化,催生移动资讯分发市场的出现,这是一块千亿级的市场。从传统媒体到新兴产品,各方都在角逐资讯类产品,为之后的商业化发展提供基础。

UC头条也于2016年加入资讯类产品市场角逐阵营,背靠阿里和UC浏览器,UC头条起点不低,本次分析的产品对象主要为UC头条。

二、体验环境

设备型号

三、数据分析

3.1市场分析


根据比达咨询发布的报告,2016年第3季度中国移动资讯分发市场用户规模达6亿人,环比增加3.4%。中国移动资讯市场用户规模接近饱和,用户增长放缓,挖掘新用户更多地意味着从竞品中抢夺用户,但更重要的是留住用户,不断提升用户体验才是当前市场发展的关键。

2016年Q3中国主要移动资讯分发平台活跃用户渗透率前三名分别为腾讯新闻、UC头条、今日头条。

腾讯新闻有着QQ、微信强大的流量导入,稳居第一;

UC头条依靠uc浏览器这个月活4亿移动端的引流,背靠阿里平台提供国内顶尖的大数据推荐算法,排名第二,作为2016年才加入移动资讯分发市场的新产品,UC头条的发展也算十分迅速。

今日头条在PGC新闻应用横行的年代率先聚合全网新闻资讯,通过用户阅读大数据和机器算法进行个性化推荐,已经建立了强大的算法壁垒,排列第三。

可见中国移动资讯分发平台的竞争激烈,市场的竞争同时也是资本、流量与大数据的竞争。

今日头条的用户单次使用时长达9.3分钟,位列第一,用户粘性最强,说明抓住了的需求痛点。

总结:中国移动资讯分发市场的竞争也是资本、流量、大数据和优质内容的竞争,比起挖掘新用户,更重要的是如何留住老用户。随着产品功能完善及内容同质化日益严重,要做出用户喜欢的资讯产品,有效抓住用户,实现用户增长,还需要从个性化推荐入手。排名前三的产品中,其中两款都是算法模式的产品,依托算法可以为用户提供个性化推荐、精准吸引的内容资讯。

3.2数据调研

3.2.1百度指数情况


总体来说,今日头条的关注度要比UC头条的关注度高很多,但UC头条的增长速度更快,空间更大。

四、UC头条产品体验

运营是离不开产品的,尤其对于一款内容型产品,内容的来源、筛选方式、呈现方式、数据情况都是内容运营需要关注的。而产品分析对于运营的启示在于,让运营喵更加了解产品重心与走向,更好地进行运营工作。

此处对产品体验进行一些微小的分析。

4.1战略层

1)产品定位

这是一款为兴趣而生的品质阅读资讯APP,由UC浏览器团队打造,依托阿里大数据技术,根据用户兴趣推荐符合口味的资讯内容。

2)用户需求

为人们在碎片化生活场景中与信息爆炸的互联网媒体环境中,通过大数据算法,降低获取资讯的时间成本,满足新闻、娱乐消遣、兴趣爱好发展、知识扩展等多方面的需求。

3)内容策略

爬虫+UC自媒体+短视频+专题

4.2结构层

4.2.1 UC头条产品功能结构图


整个产品结构由4个TAB导航构成骨架:


总结:从整体的结构图看,UC头条的浏览路线不算复杂,交互也较为清晰。但某些功能埋藏得较深,例如用户与订阅号之间的私信功能。

值得注意的是,主页各个频道的内容交互与头条频道有微小差别,因为频道数量原因没有画得更加深入,只以头条频道做主要例子。仍然可以看出交互路线之间较为清晰的走向。

4.3框架层

4.3.1 TAB1——“主页”页面


4.3.2TAB2——“订阅号”页面


①主界面以推荐为主,关注后为自订阅内容

TAB「订阅号」占了UC头条结构的四分之一,可见UC头条对自媒体号的重视,但是点进去的订阅号是官方推荐为主,往下拉大约只有10个左右,显示的关注热度对新用户起引导作用,能够出现在这个界面对自媒体有很大吸引力。关注订阅号后界面仅显示自主订阅的媒体内容,按发布时间、头条次条进行信息流呈现,可以直接点击浏览文章。

②搜索界面

和旧版相比,新版UC头条已经改良了搜索入口,放在较为明显的头部区域。

③添加订阅号

订阅号以分类、随机、最受欢迎、编辑推荐、最新入驻等多个维度进行用户引导关注。

4.3.3TAB3——“视频”页面


UC头条视频目前的内容分类主要有推荐、搞笑、音乐、现场、小品、萌物、明星、影视开眼,来源除了从全网抓取,还接入了不少能够产生视频内容的自媒体,全网抓取的内容主要以标签、关键词形式显示,据不完全统计,抓取源有优酷、秒拍、微博等,是否涉及到侵权问题暂且不表,视频自媒体号目前以用户被动接受内容信息后再进行订阅为主,未提供主动订阅视频自媒体号的途径。另外,不只是视频内容页,信息流也未显示视频阅读数,而且现有整体视频评论数都较低。

4.3.4TAB43——“我”页面


「我」是基本的用户信息管理和功能设置功能。其中较为亮点的是:

①离线阅读:顾名思义,在离线的情况下进行阅读,可以选择开启或关闭自动离线功能,开启时会自动加载数据,也可以删除。当网络不佳的时候,会提醒用户使用该功能。

②要闻推送:主要整合过去的要闻信息,让读者不错过每天的要闻信息。但内容上未必是用户兴趣所在,推送机制未知。

4.3.5文章页面


UC头条的文章内容信息与功能基本齐全,作者、来源、原文、赞赏(未完全开放)、点赞、阅读数等。三个截图界面都可以看到,顶部的订阅号和关注按钮是固定的,能够很好引导与方便用户关注。

4.3.6有声内容


有声内容属于UC头条的新版本功能,目前来看无论是内容分类还是功能上都是比较单一的。精品标签下的内容信息流可以通过点击直接播放,其余标签则属于订阅号列表。内容主页面目前只有听和订阅的功能。

4.3.7总结

①产品结构以4个TAB构建大骨架,UC头条的重心相对呼应。

②除了常规的图文、视频内容,加入有声内容释放双手双眼,满足用户新的场景需求,但内容分类与功能较为单一。

③除了传统基础分类外,对新闻进行多个栏目性整理,满足用户更精细维度下浏览阅读的资讯需求,但只有穿插于信息流这个途径显示不利于查找。

④第二个TAB对订阅号的整理推荐,使平台对订阅号构成流量吸引力。

4.4表现层


4.4.1整体UI与设计

产品整体以深灰基调为主,黄色提亮,界面简洁清洁,扁平设计,纤细,多处留白,年轻有品。刷新时显示slogan与一直奔跑的鹿,与logo相呼应,整体风格一致。

4.4.2开机画面

首次打开APP,页面采用动态短片,配有背景音乐,逼格尽显。以前的slogan是「给得再多不如懂我」,现在改为「从兴趣发现乐趣」。启动页面一闪而过,slogan文字过小难以注意。

4.4.3信息流

无论是文字信息流还是视频,画面占比面积都比较大,行距之间也有较多留白,视觉上给人更加放松。但由此也导致用户滑动时手机页面内显示的信息稀疏,视频尤其如此。

五、运营策略

5.1 自媒体扶持计划

优质的内容是每个资讯平台的命脉,把控内容生产源是平台运营的核心之一,各大平台都不约而同地开启自媒体扶持计划。

UC头条推出「媒体赋能计划」旨在为自媒体打造内容商铺,让自媒体通过打赏、电商等方式进行变现,目前部分自媒体大号已有打赏功能,但尚未全面开放相应的申请渠道。

今日头条

【千人万元计划】:为期一年的计划,头条号平台将确保至少1000个头条号创作者,单月至少获1万元的保底收入。

【头条号创作空间】:头条号自媒体孵化空间,位于北京,提供高质低价的200个工位和自媒体大咖导师以及融资渠道

【内容创投基金】:在内容领域投资2个亿,投资超过300家早期创业团队。对早期项目的投资金额在人民币30万至100万范围内。

UC头条

【媒体赋能计划】:在流量上,UC将利用阿里大数据将每天60亿次的曝光资源利用精准算法结合人工运营进行智能推荐,把更匹配的用户推荐给媒体人,同时会强化版权管理,加大原创保护。在变现方式上,除了传统的内页广告和运营补贴,还将提供付费墙、众筹、打赏等多种形式,提升变现效率;此外支持外链,可以对接电商及支付系统。

【W+量子计划】:阿里投入10亿元专项扶优基金,以创作奖金、广告分成两种形式对平台订阅号予以扶持, 总体人数不设上限。每个自然月内,优秀创作者将获得“万元创作奖金”;并以星级评定为基础,创作者有机会获得最高达3倍的广告分成。

5.2 推广运营策略

目前根据我对UC产品的信息搜集与调查,得出以下运营推广策略:

① UC浏览器的直接导流

UC 头条的优势首先体现在基础用户的体量,UC 浏览器目前拥有超过 4 亿的月活用户,而 2016 年 3 月的数字显示,UC 头条的日曝光量已经超过 60 亿,日均阅读次数超过 5.7 亿,每天累计超过 650 万次的用户评论。

背靠阿里大数据、高德地图、神马搜索、淘宝「千人千面」推荐算法、阿里文学、阿里音乐……一票资源,还有 UC 浏览器本身巨大的流量导流,从而为UC 头条提供很好的流量入口和较大的转化率。

② 与阿里淘宝天猫直接合作。

双十一来临之际,UC头条和天猫联合做了一个“扫脸拿红包”活动,在UC头条首页选择一张自己的靓照上传扫一扫,就可以测出自己光棍节的姿势,分享给自己的qq好友、朋友圈等社交平台就可以拿红包,并跳转到登陆淘宝天猫,而自己的好友会收到一张测试光棍节姿势的图片附带活动的二维码,扫一扫二维码就可以参与活动,并引导下载UC头条。这种联合运营的活动,同时提高了UC头条和天猫的注册率和活跃用户。

③ 校园推广

为了培养第一批校园口碑用户,UC头条在全国招募校园大使,在各大高校相继开展”我和UC有一腿”、“UC校园运动会”、“UC带我读懂开学季”、“资讯看UC,花样读大学”的活动,通过这些活动,吸引学生下载uc头条,提高了校园用户的注册和激活率。

④ 跨年H5《字字戳心》刷爆朋友圈

2017跨年之际,UC头条通过8个字介绍16年科技热点新闻,活动与平台调性相符,令人印象深刻,最后向读者发文2017年哪一个字,或者读者输入自己认为的关键字,可以分享至朋友圈,提高UC头条的品牌曝光和注册率。

⑤ 微信搜索入口:关键词

⑥ 节流:Push 

六、总结:

竞品分析内容尚未完善写上去,自媒体角度的体验也可补充

但对于一款互联网产品来说,UC在产品设计、动画效果、细节、视觉等方面都做得不错,但是对于一款内容型产品来说,内容的质量也同样重要,从内容上能否保证兴趣数据推送的精准度,内容是否合口味,很大程度上决定了用户包括自媒体人的留存。就看UC 头条如何运用好手上的资源更「懂」用户、更「懂」内容产业链上的各个利益相关方了。

背靠UC浏览器与阿里,UC头条在引流方面不容置疑。更重要的是,从目前各平台的发展路径上看,基于用户兴趣的推荐引擎正在面临一种不可逆的趋势,用户在变懒,对更为精准的信息推荐需求也会越来越高。UC头条产品的slogan修改为「从兴趣发现乐趣」后,已经展露与今日头条不同的优势。

日常观察日记
Web note ad 1