勤俭节约原是种美德,如今怎么就成了穷人思维?

穷人思维的兴起

互联网成功学的泛滥,最近这几年开始流行一个新的词汇“穷人思维”,什么“贫穷限制了你的想象力”之类的句子层出不穷,前段时间刚刚自首进去的张小雷,就总喜欢讲穷人思维,许多人经过他的洗脑,开始利用钱挣钱,人脉挣钱,最后血本无归。

而与之相对应的是富人思维。这个词扩展到我们生活中的方方面面,并形成了各式各样的鄙视链。

生活品味上,在淘宝上购买了一双物美价廉的鞋子,这就是穷人思维。去专卖店或者奢侈品店购买一双鞋子,这就属于富人思维。

生活态度上,自己买菜回家做饭,这属于穷人思维。去高档餐厅喝一杯82年的兑水拉菲,这就属于富人思维。

在出行方面上,出门坐火车或大巴,就属于穷人思维。出门坐飞机头等舱或者高铁商务座,这就是富人思维。

娱乐方面,闲暇时间打一局王者荣耀,这属于穷人思维。去各种知识付费平台上,购买听一节名人的成功学课程,这就是富人思维。

按照推崇者的言辞来理解,生活品味决定了一个人的社交圈,生活态度决定了一个人的格局,时间的利用率决定了一个人的未来,闲暇时间的消遣决定了一个人的价值。

以上结论看似有理有据,但实在是扯淡之极。

那些推崇“穷富思维”的人,其实建立在一个以收入和消费观念为基础上的伪分析,说白了,他们认为有钱人,肯花钱的人就拥有富人思维。反之,收入较少,会过日子的人就都是穷人思维。

世界首富比尔盖茨,每年大约花费40亿美元以上去做慈善,他想在全世界范围内消除小儿麻痹症,提升儿童疫苗普及率和改善非洲地区饮用水问题,这种得不到任何回报的行为,在那些人看来,简直是败家子行为,但在美国没人讲他是穷人思维。

国内的一些富二代们,每年都要去参加各式各样的x天盛筵,飞机游艇,三流演员和外围绿茶婊,各种装X和摆谱,奢侈无度和挥霍程度,比厦门红楼的级别高了几倍。每一次盛宴,都会被媒体竞相报道,但谁认为那就是富人思维?

说到底,所谓的穷人思维和富人思维,就是一些人嫌贫爱富的心理在作祟,他们推崇参加各种无效社交活动,热衷各种添加各种人微信,喜欢结交各种比他强的朋友,他们谓之:积攒人脉资源。

关于人脉资源的谬论

人脉资源是个很有意思事,但人脉资源是建立在双方背后有对等的资源才可以交往或者交换。譬如一流的富豪可以很容易结交一流的影视明星,譬如一共见面不到10次的马云和小燕子,就被人拍到了10几次不同场合合影。但一个县城小老板想结交到一个三流小演员,那就很难了。

之前有一位仁兄,也非常推崇穷人富人思维,而且在积攒人脉资源这方面,他是一位绝对高人,他曾经一个人代表过亚洲向美国总统奥巴马提问。从他的朋友圈来看,非富即贵,世界首富、各国名流政要都在他的朋友圈里。他叫芮成钢,每年的世界经济论坛达沃斯峰会,被人们戏称成为“芮成钢和他的朋友们聚会”。

但自从他犯事之后,他所谓的朋友们没有一个人站出来拉他一把,这就是自我定位和自我认识出现了偏差。

认识不等于熟悉,熟悉也不代表双方可以互交朋友。和政要们一起开了一次会,就认为自己也是政要了。和富豪们一起吃了一顿饭,就认为自己也应该是富豪了,所以总推送这种穷人思维的人,早晚会把自己置之死地。

贵州毕节的老夫妻

贵州毕节大方县马场镇有一对老夫妻,他们每天省吃俭用,平时日出而作,日落而息,闲暇时候收购些农产品去当地的集市上去售卖,只为供他们的儿子上大学。

他们的朋友圈也很简单,除了亲戚就是左邻右舍,扩大点说还有集市上一块摆摊的同行。

他们每天都很努力,充分利用每一个闲暇时间,但他们每年的收入依然很低,各种收入加到一起也不过三千块,远远不够儿子的学费和生活费,但他们依然每天在努力着,只为了让儿子走出大山。

如果说这对老夫妻的生活态度就是一种穷人思维的话,那么我来告诉你,在全国还有5亿人,每天都在坚持这种过日子方式。

那个年仅6岁,却在送快递的男孩,他应该拥有什么样的思维呢?有些人仅仅为了活着,就已经竭尽全力,所以面对那些勤俭节约的人,就不要再扣一顶“穷人思维”的帽子了。

整个社会的上升的通道,已经基本被封死。贫富差距越拉越大,底层逆袭的机会也越来越少,与其整天热衷参加各类无效社交和成功学研讨,不如踏踏实实的活好当下,把自己的日子过的更精致和充实一些。

这世界上本来没有什么穷人思维和富人思维,但说的人多,也就有人信了。

本文系深一度原创文章,转载请联系作者并授权

推荐阅读更多精彩内容

  • 整整三个月了,阿猫可好啊,嘿嘿,要顺顺利利的! 晚上李越过来,难得一聚,开心!
    聂一一阅读 50评论 0 0
  • 空有一颗减肥的心,偏偏生了一条爱吃货的命,这几天好不容易减了四五斤,结果昨天家婆生日,吃了块蛋糕今天数据有一点上升...
    妤儿儿阅读 80评论 0 0
  • 日照游
    此去归来阅读 64评论 0 0
  • 浮动: 作用:让元素排在一行 写法:float:left/right 特点: 1.半脱离文档流 2.文本环绕 3....
    尼尼嘎嘎阅读 88评论 0 0