老有所乐

      过年回老家,发现老妈牵头的广场舞队,已经成功转型成为小有名气的锣鼓队,声名一路提升,由村及乡到县,春节期间还要到市里表演了,还可能会参加今年市里组织的赛龙舟活动。不仅应邀参加民间组织的比赛,如今还常被人邀请商演,老妈还被事业单位请去为年会节目当老师。

      过年在家几天,深刻体会到老妈的充实忙碌,不时接个电话回个微信,每晚排练,组织出去学习,分发演出服装、道具,安排上场人员,通知集合时间地点,还有队友们上门聊个天互送个礼物,聊天的话题都是锣鼓队的事情,不亦乐乎,哪像70岁的人?50多岁而已!

      我对老妈广场舞、锣鼓队的看法也由开始电话里叮嘱:锻炼健身而已,不要出去演出,不要拿钱,不要抛头露面。可回家后看到她忙的充实,开心,想法就发生转变:只要您老开心就好!

      个人价值。锣鼓队小有名气,对这一群最小五十多岁,一直在农村里生活,有退休教师、养殖专业户、厨师、工人、全职主妇等来讲,这个岁数还能充分展现个人价值,真是开心。应该不是钱的原因,出去商演收入很低,几十到一百不等,其实半数的人倒不在乎这些,有时熟悉的人邀请大家就去打打鼓,分文不取,图个热闹开心。锣鼓队的支出包括组团出去学习、排练、自己买服装、置办锣鼓、每天锻炼后的零食饮料,付出的时间、金钱远超于所得,但这群老人们乐此不彼,兴致勃勃,争先恐后,有的是每天无惧风雨骑电瓶车赶20里地赶过来,还有主动提供私家车出去学习演出的,如果没有成就感支撑着,哪来这么大的动力呢?

      身体健康。这群人里面,有胖的变瘦的,瘦的变胖的,严重颈椎病患者得到缓解的,严重哮喘不能出门的如今大冬天的天天出门打鼓,有性格内向变开朗了的。

      心情愉快。看老妈每天忙忙碌碌,精神十足,活力充沛,期待着每天晚上的集体活动,还起早贪黑的自学揣摩分解动作用于教学,不抱怨不指责不发怒,因为没时间,突然很羡慕这种退休生活。

      互相关照。十几个人的团体,大半都是留守老人,老两口在家,相处久了就像亲戚一样。谁家有个喜事都会互相串门,敲个鼓吃个饭,逢年过节互相送点自己手工做的豆腐,自家种的粮食,儿女远方寄回来的礼物也要分享,每天打完鼓后再拉拉家常聊聊天,有想不开的、家庭矛盾的、互相会拌几句嘴的,大家互相开导,疏解情绪。

      嗯,看到您充实,健康,开心就好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得刚到社区工作时,管理了1个秧歌队,队员多是失业人员,因为各种原因未找到工作,社区除了在经济上为他们提供一些帮助...
    水边的记忆阅读 55评论 0 0
  • 多年前曾写过一篇文章《老有所依》获得市级一等奖! 在火车上,突然看到一老爷子,衣着不那么干净,甚至有些...
    源氏袁帅阅读 149评论 0 1
  • 人人都会老,老了怎么过?也许曾经有父母会有养儿防老的想法,但是现在越多的父母观念已经改变了。 大伯两个女儿,他没有...
    长弓长长阅读 54评论 7 2
  • 家里老人过世后除了去年,我一直没在自己的二人之家好好过过春节了。去年虽然在,却是因为生了特殊病,哪里也不...
    芳草fc阅读 56评论 0 1
  • 随着移动端的普及,很多 App应用 都有 LBS 功能。 附近的银行、 附近的饭店、 附近的超市、 附近的厕所、 ...
    新亮笔记阅读 601评论 0 8