无标题文章

字数 1982阅读 37

原创 2017-02-21 慧子姐 软实力教育 软实力教育

文/软实力慧子姐 微信rsl100

www.51rsl.com

设立目标的重要性是很重要的。

公司有年度目标,月度目标,甚至周目标、日目标。一般来说,能很好完成目标的员工,就可以享受更高的年终奖、更好的带薪度假、更大的职位晋升。

门店也有每天的销售目标。如果你经常去服装店,你就会看到店长说我们今天完成了多少业绩,还差多少业绩,然后导购们彼此喊加油加油。这就是目标管理。

很多人之所以年复一年、日复一日没有长进,就是因为脚踏西瓜皮、滑到哪里算哪里,根本没有目标和计划。

但很多人不会设定目标。

他们多数表现为这两种情况:

一,没执行。在每年开学的时候,写了一大串的目标计划表,结果写完之后往往束之高阁,到了年底发现根本没有执行,自己也没有什么改变。

二,几十个目标里只实现了一两个,很有挫败感。

这里跟大家分享一下我订立目标计划的几条心得:

一,少

我大一的时候,跟很多学生一样,一开学就给自己定上几十条目标。结果每天忙得像狗,到了期末发现没实现几条,很有挫败感。

好在我是一个很会及时反省的人,我觉得这样是不对的。

人应该聚焦。

现在互联网企业都讲究专注。

所以从大二起,我给自己定的目标都很少。每天完成的目标一个,每月完成的目标一个,每年完成的目标一个。

然后我发现,这样很有成就感。因为定的目标都能实现。然后就越来越有兴趣挑战下一个目标。

很多人心太大,自制力又跟不上,结果定了一大摞目标,结果只给自己带来挫败感。挫败感一强烈,自己都不会去看一眼目标。

我一个同学,大一的时候,想拿专业奖学金,想学跳舞,想每天看一本书,想做兼职,想做社团,结果发现啥都没做好。后来她给自己减负:大二第一学期练舞,大二下学期过四级,大二暑假来软实力做了职业规划和性格突破,大三上学期看了五十多本书,大三暑假在新媒体行业实习,大三下学期自己组织了一个八十人的读书会刻意锻炼自己的组织领导能力。她大四的时候,已经是一个目标清晰、自我认识正确、有才艺有知识、有实践经验、有领导范的毕业生了。她的一切安排都那么从容。她说,她是从企业家史玉柱的那一句话得到的启示:一个时间段只集中精力做一件事。

二,设立目标计划的第二点:以不变应万变

很多懒人总以“计划赶不上变化”来安慰自己的懒惰。

慧子姐想说的是:计划确实是可能发生变化的,但并不影响自己做计划。就比如,我计划里周五晚是看完《大学生的坟》这本书的,结果当晚来了个很知名的专家讲座,所以当晚我就没有看书了。

这叫计划没用了吗?这叫充满罪恶感了吗?(可以加QQ3150913233,教你如何做计划)

没有。

计划依然有用,只是插入了突发事件而已。

就比如国家总统,原本计划周三去访问南非。结果当天核泄漏,国民死伤数万人。他临时更改了计划,去灾区指挥抢险。你能说他的计划就白计划了吗?

计划的变动,在任何一家公司也经常发生:原本定于明天上午召开营销部例会,结果当天领导要带你去见一位重要客户。这种调整是很正常的事情。

还有些人说,目标设定了也会改变啊,所以设定有啥用呢?

兄弟,用处大着呢!

比如,你原本计划去北京,但当你从你村里走到县城的时候,突然想去南京了。那“从村里到县城”的路就白走了吗?

没有。

它依然是有效行程。

人最怕的是没有目标,像没有方向的船一样原地徘徊。

再比如,你原计划毕业是要去做销售的,为此你刻苦学习情商、商业知识,为此还做过几次销售实习。但你毕业的那天,突然决定要去做人力资源管理了。那之前做销售的目标白定了吗?

没有。

当你做人力资源这个工作的时候,你突然发现你懂得更好的招聘合格销售人员,也懂得更好地管理销售人员了,而且,你还会更好地理解公司构成,更有效地配合公司运转。

三,设定目标计划的关键:可操作性

很多人定的目标计划,通篇都是“我要……;我要……;我要……”

兄弟,你要什么,不是最重要的。如何达成,才是最重要的。

我每设定一个目标,都有明确的落实方案,包括时间,地点,甚至金钱筹备。

比如,我想在大二的时候想学习舞蹈,我就在大一上学期兼职图书代理挣了几千块,并且早就打听好了哪家舞蹈机构水平最棒。

比如,我大二的时候听过软实力教育这家公司,当时就想着大四的时候去那里工作。但我知道,光“想”是没用的。于是我很早就把软实力出版的几本书给读了,作为行业的了解;为了系统地提高自己的软实力,我还专门参加了情商课与领导力课程的培训;大四去应聘前还给软实力介绍了几十个客户作为“见面礼”,这让面试官对我的影响力有个很好的认识。

所以,很自然地,我被聘上了。

但很多人只看到我的结果,并不知道我背后一步步实施的步骤。

当然,如果你觉得自己只有“目标”,没法落实,我希望你能把每一个目标写到一个时间表里去,就像中小学的课表一样:哪个时间段必须完成什么。这样看起来很死板,但对于陋习矫正期的人,很有用。习惯的养成只需要十来天的时间,坚持过去就好了。


本文来自软实力教育微信号rsl100

慧子:一个在教育行业把自己当女汉子来奋斗的温柔姐姐

推荐阅读更多精彩内容

  • 人工智能很可能导致人类的永生或者灭绝,而这一切很可能在我们的有生之年发生。 上面这句话不是危言耸听,请耐心的看完本...
  • 火影严格来说应该算是烂尾了啊 很多人说HY不再励志了,鸣人是太子了blabla的,我到觉得鸣人的出身反而把这部书的...
  • 销售的境界】1、顾客要的不是便宜,要的是感觉占了便宜;2、不要与顾客争论价格,要与顾客讨论价值;3、没有不对的客户...
  • 就业竞争压力好大 随着社会经济水平的发展,我国教育普及率提高,人们对于教育的重要性的认知水平提升,越来越多的家长让...
  • 2017.8.19晚上好晴 今天是特种兵第十五天,最后一周的开始, 今天的课程再次关于成交你必须要掌握的知识 1....