简年5:听力满分不是梦,仅用一招便妥妥滴搞定

0.385字数 1811阅读 10486

前言:

斯诺姑娘何其有幸,得到你们的支持和鼓励。

之前的小文简单描述了下学好英语后我开挂的小生活,诸如“怎么学英语”“该从哪里入手”之类的问题铺天盖地飞来,遂决定另起一文,分享一下学习心得。此为听力练习步骤简介篇,实例篇稍后会更新在本文集中,送给想要提高听力的你们。预祝新春快乐!


听力这东西除了分数,似乎也没什么可以证明的。那还是让雅思说话吧。


此为1判,提交重判后最后分数改为口语7.5,写作7。总分不变

17岁,高三,参加了第一次雅思考试,均分6.5,听力7。沾沾自喜地认为这成绩去国外念预科,不可能存在听不懂的状况嘛!哪成想,60分钟的课,能听懂的时候不超过10分钟。

相信我,即使你参加了看似难度很高的考试,并且听力的分数也不低,把你扔去国外,听懂课的纪律约等于本姑娘瘦下来的几率,which equals to zero.

要说听力法宝,只两个字:听抄。当年英语竞赛班每节课必做的练习就是这个我会乱说?

so,what is 听抄?其实就是听到什么写什么,把听到的都写下来。

怎么练呢?这个没有一定之规,下面只是跟大家分享这么多年来我的经验和感受。请大家根据自身情况做适当调整。

开讲:

1、选材料

小白们:推荐:新概念1,2,慢速VOA.

 就我的经验来说,新概念1更好一些。虽然VOA慢速语速真的很慢(比疯狂动物城里的闪电快不了多    少),却时常会出现写生僻或专有名词。相比较而言,新概念内容简单且大众化,生僻词几乎没有。

小花们:新概念3,4,雅思听力的前两个section。

要点就是语速趋近于常速,但是词汇不要太难。BBC,VOA之类个人不是很推荐。

小火箭们:纪录片,TED,名人演讲其实挺有劲的。

挑战点儿新领域,例如神经科学之类的。所谓虐虐更健康。

重点:一定要选自己喜欢的内容。例如类似《电脑病毒及其预防》这类的文章,留给理工男们吧,本宝宝肯定听不下去。像是《有机食品是否真的比较好》这种文章,简直太对胃口好嘛!学英语嘛,兴趣是最重要的。一篇根本不吸引你的文章,听个半截就心烦意乱的,何苦呢?【当然了,如果你是摩羯座的话,随便你。毕竟你们可以憋死自己的毅力实在很惊人~】

2、头脑风暴

正式开始前,根据题目先进行一下头脑风暴,推断一下可能会讲什么。【同传大大们也常用这个办法我会告诉你嘛?】

例如:题目为《The double life of Alfred Bloggs》的文根据题目提示,重点单词是开始听听力之前,先开double life 和Alfred Bloggs。动动脑筋,猜猜可能会讲什么。猜错了也没关系,要的就是动脑和预测的意识,至于怎么将你的思路记下来,请参照实战篇。【记住这个过程要用英语思考啊,中文想这干嘛,又不是小学生写作文】

3、开听

一句一句听,一句一句写

这句不仅不是废话,还是要点!不要听到一个单词就写下来,先听完句子,听懂句子!只听一遍,听不懂就不写!起初可能会发现一篇文章能写下来的没几句,没关系,这很正常。如果即使是那些听懂了的句子也没有完全写对,那就更正常了。这说明英语的整体水平不够,没能抓住句子的核心部分,例如:短语固定搭配等。随着练习次数的增多,这种现象很快会跟你说:撒油那拉~

记得写下来的必须是句子,句子,句子!【真是操碎了心~】

4、再听+自我修订

这一次,请每句反复听,听懂为止。听懂就写下来,但是先不要看原文矫正哦。那是下一步啦。这是为了让你先自己做一个判断。听了这么多遍并且自己认为已经听懂了,那么看着写出来的东西是否能自己先做个修正呢?例如第三人称单数,时态等等。没有完全听出来的通过前后文的意思,配合听得大致的发音是否能推测出来?其实很多时候,听的没有那么准确,但是靠着理解+推测,可以完全猜出文章的原文的。

5、对照原文修订

对照原文,修订!不要放过任何一个小错误!例如漏掉of,in之类的介词,看上去不重要,其实正反应了你英语基础知识掌握的不好。亦或是对于连读,吞音,习惯用语等方面不够熟悉。

6、错因分析

犯错很正常,但是怎么避免不犯同样的错却是一门学问。

这就需要你耐下心来,仔细研究一下错误宝宝们。分类是个很不错的方法,但是开始可能会无从下手。没关系,先攒着,等练了3、4 篇,把错误宝宝们放在一起再看会清楚很多哦。毕竟,量大了嘛,合并同类项就可以了。

这一步很重要,一定要透过现象看本质。比如:不要认为你只是粗心,多少写了一个it。这说明你根本没掌握这个动词的本身,人家是及物动词,你非让人家当光杆司令不给个it,这错误很严重好吗?而且不明白本质的话下次一定还会错,也就是传说中的考一次,错一次!

好啦,方法告诉你们啦,还不快去练!!


斯诺姑娘有话说:

想要了解学好英语的重要性的亲,请参见:http://www.jianshu.com/p/da779c0d35ae

还有,新年快乐亲爱的大家!再次谢谢你们的支持,爱你们!

推荐阅读更多精彩内容