如果全世界所有的工作报酬的一样,你会选什么职业?

字数 1130阅读 32

关于事业的选择,首先要问自己三个问题。

如果全世界所有的工作报酬都一样,你会选什么职业?

你希望你的孩子从事什么行业?

如果你还是十年的寿命,你会干什么?

就第一个问题,我大概会从事一项编辑工作。可以去发现那些闪光的灵魂,那些伟大的灵魂,造物主赋予了他们天才般的,对于生命对于万事万物强大的感知力,而被赋予了记录生命的伟大使命的灵魂。

是的,我想成为那个人。我希望自己是那个被赋予了伟大使命的拥有着强大感知力的人。

但是我不确定,虽然也有少许的人曾说过,但是我不能确定,我也不知道如何去判断自己是或不是。从我现有的知识来判断,通过他人的评价来判断是否具有某一价值的观点是不正确的,它意味着目的不纯粹。但是我内心希望成为那个造物主用以记录生命的手,成为一个管道。

然而我总觉得自己是笨拙的,也缺乏足够的知识储备,事实上似乎我也并没有真正的去学习和积累。像很多时候那样,我知道路在哪儿但是我就不走,我知道如何去做但是我就是不做。

如果我的生命只剩下十年,亦或者我的生命出现了某种变故,让我不得不停止其它的工作。即使如此,我也不会放弃阅读和探索自己的脚步。这是我在心情极度灰暗的时候的想法,我甚至幻想是否有某种角捷径去达成这样的一种状态。

我们总是对自己不够坦诚,不敢面对自己的不足,脑海里那个嗡嗡嗡的声音实在太过强大了。他总是对“我们”这个意识集体有着如此多的不满,他总是喋喋不休的批判着一切,但从不行动,也不让“我们”行动。

遮掩和逃避,只是欲盖弥彰。那个蛮横的虚荣的极度好面子的“自我”,用一张张面具,用一层层的外衣,将羞耻“我们”遮掩了起来,然后表面上“我们”光鲜亮丽。实际上“我们”早已经羸弱得经不起任何风雨,不曾锤炼,如何成就百练之钢?

坦诚的面对自己,坦诚的正视问题,自我批评与自我攻击对于成长来说无济于事。认清问题,并着手去改进。看见不足之处,去弥补。看见好的,让他发扬。让其生长,成为体验生命的一个灯塔,成为一根长杆,深深的插入生命的本质,生命的本源深处,去感知和体验更深层次的生命。

意识本身并没有任何羞耻之处。对梦想的渴望,一时的弱小并不可怕。

只要我们心中的那一盏灯不灭,它就会指引我们走向我们想去的地方,照亮路途中黑暗的角落。

我们要做的就是安静地行动,做的越多我们越自信,收获也就越多。当形成一种良性的循环之后,我们会发现越来越好轻松,我们会越来越喜欢这样的自己,我们会发现那看似遥远的距离已经被拉近了。

不要让时间拉着我们走,我们要去背负时间。主动的利用时间,当我们掌握了时间,我们就掌握了一切。对自己多一点耐心,与自己和平的相处,原谅自己,去成长,去背负。

生命只有一次,我们要成为自己的主宰者,我们不要为了任何人而活,只为自己。

去触摸生命的脉搏,去感受生命的感动。

推荐阅读更多精彩内容