纠结文笔不能提升?一篇文章提升你对文字的理解力

96
Fruits老师
39.2 2019.01.26 19:09* 字数 1850

亲爱的朋友们,你们好吗?

最近呢,我在写作交流群里发起了一个活动,邀请群友朋友一起分享对于文字的理解。

谈起文字来,每一个人对它的理解好像都不一样。这件事情引发了我的好奇:“是它本来就是千人千样呢,还是就如管中窥豹一般,我们所看见只是其中零星一点?”

我的猜想,是后者。

那么,文字到底是什么?

我翻阅了一些资料后,得出了一些思考,整理出来,分享给你们。


02

书写是一件无意识的活儿,以至在我们日常生活中,谁也不会意识到这个问题的存在。可是,当拿起外文书籍时,第一个引起我们注意的就是印刷在书本上看不懂的符号。

“咦,这个符号是什么呢?”

想象一下,如果我们用手术刀一层层剥开这些字符,会发现什么呢?

我认为我们可以得到三个部分:意义 ,声音和符号系统。所以,从某种程度上说,文字的本质就是承载着意义和声音的符号。

我想你一定会问:

“什么是意义?”

“声音又是什么呢?”

“这对写作有什么帮助吗?”

意义

文字的意义呢,可以分为表面和隐喻。字符表面的意义是很好理解的,比如“书”这个字符就是指书本本身。但隐喻就不一样了,它超越字符本身的意义,有无限的感知空间,比如“树”,不仅可以指代实物树,还可以代表“人的生命”。在中世纪时代,人们兴起了用隐喻来探讨真理和法则。所以,这些文字又被称为“自然之书与上帝的文字”。

图片发自简书App


“世界是由数学语言写成的”-伽利略

我们的造物主就是一个喜欢用“隐喻的人”。倘若仔细观察,你会发现在我们生活的世界,无处不充满着隐喻:

太阳从日夜交替中,升起与沉落。

人群在川流不息中,叹息与追问。

“阅读大自然这本书”-笛卡尔

“升起与沉落”有什么深意?

“叹息与追问”又在述说着什么?

造物主将智慧和法则藏在了隐晦的文字语言之中。他的文字,被称为了永恒的文字、普遍的文字,被永远思想着、言说着。

可是,人类的文字呢,却一点一点丢掉了生命力。

“它对书本的言语亦步亦趋,而忘记了活生生的语言。”

我们从其中只能感受到苦涩涩、干巴巴的语言。在书籍《语言的起源》中,这样谴责了人工文字:“根据尸体给人画像。”

我们这个时代,也是这样,似乎不再关心文字的生命力了,文字成为一种工具和炫耀,丢掉了昔日闪烁着的智慧,带给人的只是紧张、刺激和冷漠的感觉。

而起初的文字,本来就是承载着智慧的。

图片发自简书App

声音

文字,它是有声音的,可是我们常常会忽略这个细节。如果你仔细倾聆听,你会听见它回荡着的低语。

声音和文字是不开的,柏拉图关于声音做了这样的分类:肉体的声音和灵魂的声音。肉体的声音来自于情感的宣泄,而灵魂的声音则来自于良知的呼唤。

“我愈是返回内心,我愈是追询自我,我愈能明白写在我灵魂深处的这些词句:恪守公正,你将得福…我不是从更高的哲学原理中得到这些规则,我是在我的内心深处发现这些规则,它们本质上是由不可磨灭的文字写成。”-《爱弥儿》

有灵魂高度的文字,是有声音的,它们翻越了书本与人的空间距离,呼唤着人内心深处的良知…


图片发自简书App

邀请大家朗读纪伯伦《先知》里的文字:

我永远在这岸上行走

在沙和泡沫之间

高涨的潮水抹去我的足迹

风也会把泡沫吹散

但是大海和沙岸却会

永存

我曾用雾霭充满我的手心

我展开它,雾霭化作蠕虫

我将手握了又展,这次抓着的是一只鸟

我再次合拢手掌然后展开,里面站着一个人,面容忧郁,仰头

向天

于是我又一次收回手,当我展开时里面除了雾霭没有其他

但是我却听到绝世柔美的歌声

仅仅在昨日,我还以为自己是一片碎片,在生命的天空中了

无韵律地颤动

现在我明白我就是天空,整个生命是我怀中运行的富有节奏的

碎片-摘自《沙与沫》


03

谈到这里,我的话题也快结束了。我们一起再回顾一下刚才的问题:

“什么是文字?”

“这对我们写作有什么帮助呢?”

文字,是有智慧和声音的符号,它们是有生命力。我想,如果我们能理解这一点,不会浪费太多时间,在词藻和无用的技巧上。我们首先要做的是让它恢复朴实而有智慧,带给人启示的生命。

那如何写出有智慧的文字呢?再给大家补充两点:

1.思考和整理你对每件事情的看法

我们的智慧来自于对于世界、人生和事情的看法。所以呢,思考和整理很重要。你可以将你的看法整理成文字,这些就成为你对事情的观点。这个方法在作家中很常见,比如我们经常看到《论阅历》、《论教育》之类的文章。

2.探索这件事情的事实和真理是什么?

观点并不代表是事实。如果你说阅历很重要,那就要给出依据来,它在哪些方面对人有影响?这些都需要思考探究清楚事实是什么?

好了,今天的分享就到这里了,希望对大家有帮助!


推荐阅读:

文笔差,一篇文章教你训练文字能力

深度学习 |一篇逻辑清晰的文章如何练成

从几十到上万爆增阅读量:我是这样思考的

文笔差,教你如何写出精致的句子



写作随笔