普通人如何通过写作更好地表达自己,建议先看这本书

时常会有朋友问我,如果0基础想要学写作,要看什么书?我一般会列一个书单给他,但是我建议所有人都先看这一本:《写出我心》

这本书1986年第一次出版就大受欢迎,后来成为了美国高中的写作教材。《写出我心》从思维上刷新了我们对写作的认知。其实,写作并不难,人人都可以写作,处处都可以写作。

写作的本质是通过文字来表达自己。我们可以通过写作来感受万事万物,探索外部世界,过有意义的人生。

作者娜塔莉在写本书之前,已经有了十年禅修的经验,她认为"写作就是一场修行"。写作,就像是在坚持做文字瑜伽,能修炼身心,修养德行。后来她成为了一名写作教练,坚持三十多年。这本书,它并不是单纯地在讲述写作技巧和方法,而是把写作和生活融合起来。

01 从害怕写作文到成为写作教练,最重要的是热爱和坚持

谁都不是天生就会写作的。娜塔莉小时候,十分害怕写作文。她是一个乖孩子,很听话,每次动笔都很留意老师讲过的标点符号、语法框架等等,但是写出来的东西枯燥乏味,根本不能表达自己的真实感受。所以她并不喜欢写作这件事,直到上了大学,突然疯狂地喜欢诗歌,还梦想着有一天能嫁给诗人。

有一天,她在书店看到一首诗,写的居然是煮茄子!忽然间她意识到:"天啊,这种事也可以拿来做文章吗?”从此,她开始提笔写作,想说什么就说什么,一发不可收拾,写家人的事,写自己的发型,写每次旅行,写山间美景,写她的初吻……

她说:"相信你所爱的事物,坚持做下去,它便带你到你需要去的地方。"写作让她找到了内心真正的自由,找到了属于自己的位置。当笔尖触碰到心灵,就会发现一个与众不同,""大写""的自己。

我曾经接触过很多人,都说热爱写作,但是又没有基础,担心自己学不会。其实,作家也不是天生的,都是从0开始的。只要真的热爱,长期坚持,我们就会变得越来越厉害。作家林清玄,从小立志要当作家。他小学的时候每天写300字,风雨无阻,雷打不动;中学时,每天写1000字;大学时,每天写2000字;毕业以后每天写3000字,坚持了40+年,他一生中写了170+本书,摆起来比他的身高还要高。

摩西奶奶80岁时才开始画画,她喜欢画,每天都画,在画画中寻得了内心的欢愉和宁静。把热情投放在小小的画板之上,就能获得无比的满足,画画给予了她更丰富更美好的人生。对她来说,对人生的要求很简单,那就是能始终保持快乐的心情,去做自己喜欢做的事情。

02 普通人该如何开始写作?

《写出我心》的核心就是"普通人如何通过写作来表达自己"。这本书一共写了64个小节,16万字。每一小节都是诗歌开头,互相独立,你可以任意翻看一章,用最放松的心情来看,让整个身体和心灵慢慢吸收。这本书就像一位智慧的禅师,轻轻牵着你的手,带你走进写作之梦。

写作之前要做什么准备呢?流畅书写的笔和一个普通的本子就可以了,千万不要在选择工具上花费大量时间。

怎么迈开写作练习第一步呢?最好是定时写作,每天固定一个时间段用来写作,由短到长,最重要的是不要停笔去做其他任何事情,保持住我们的"意念"。也就是说,写下当时我们最原始最直接的感受,这个意义非凡。

写作需要刻意训练,娜塔莉把这个持续练习的过程比喻成"堆肥"。我们的各种经历和经验就像是被人丢弃的厨余一样,被扔到心灵的垃圾场,这些垃圾经过分解,就能变成肥沃的土壤,而我们的文字就是沃土里开出来的花。认真观察、用心思考,耐心等待,花儿绽放。

如果不知道该写什么,又怎么办呢?娜塔莉建议每个人都准备一个"主题表",平时想到什么主题,立即加进去,比如看到的一个场景,一个金句或者听到的一个故事等等,只要感兴趣的就记下来。

这样做有两个好处:一是随时可以抓个题目就开始,不必纠结;二是一旦养成这个习惯,我们就会处处留意生活中的写作素材,这样我们写出的文字就会和生活密切相关。在没有准备好主题表之前,我们可以写写自己当时的所见所闻,自己热爱和痛恨的事情。也可以写回忆类的,比如刚才发生的事情、喜欢的人、去过的地方、亲人等等。

对于初学写作的人来说,上面这些问题都是常见困惑,通过这些方法,能够避免让写作变成压力形成恶性循环。一旦开始,就只管写写写就好了!

03 爱写作的人,就像多活了一次

娜塔莉的禅修老师曾对她说:"能力好比是地表地下的水。"这水不归于谁,但都可以汲取。学习写作最好的方法,不是去拜名师,而是通过写作本身来学习。如果我们写的都是自己迷恋的事物,那么根本就停不下来,因为不吐不快。

还记得2017年的时候,《我是范雨素》这部小说突然火了,作者范雨素是一位40+岁的育儿嫂,只有初中文化,她热爱写作,打工的时候还组建了文学小组,和工友们一起学写作。网上有人说她的文字粗糙不入流,有人却说真实感人。不管大家如何评价,但这充分说明了一点,在写作的世界里,她活出另一个自己。

娜塔莉说,会写作的人有两条命。什么意思呢?比如,你去上班去买菜,这都是所有普通人在做的,这是一条命。但是对于作者而言,他们会审视自己的生命,会去观察世间万物的细节,这就是第二条命。比如,倾盆大雨来的时候,别人都去躲雨,而爱写作的人却冲进雨里,凝视水坑,然后写下他的感受。

爱写作的人,有两条命,一条命是普通人的,给了最本色的现实,另一条命是作者的,给了他们眼中和心中独一无二的世界。

04 写作教会我们如何生活

娜塔莉最害怕的事情就是寂寞,为了突破自我,她曾今一个人去海边,在那里回忆过去的遭遇,茫然无助,怀疑人生,无比痛苦。那时候,周围只有一望无际的大海,没人可以交流,寂寞的恐惧感更加强烈地袭来。

此时,她感觉到自己如此渺小,再看看脚底下的土地,疾风中的干草,就在这一瞬间,原本她觉得很丑的东西忽然有了特别的细节。她写下这些细节,心已经平静了下来,才发现自己早就已经忘记了寂寞这件事。

世界还是那个世界,但我们写作时,就会发现很多细节,会对它们怀抱无尽的热爱。多想一想自己打算如何去写作,去和万物生灵做朋友,那我们的生活就变得丰富起来了。

宋朝著名的思想家朱熹在《观书有感》中写道:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”写作来源于生活,有时候生活的方式又来源于写作。写作与生活的关系,密不可分。

在我的写作群里,有一个朋友,曾经和我分享她的通过写作获得重生的经历。两年前,她患有严重的抑郁症,时常觉得自己胸口被巨石压着,无法呼吸,好累好累,累到觉得抬眼皮的力气都没有。她憎恨同事和工作环境,觉得周围的一切都不如意,想要离开却没有勇气,因为她也不知道自己离开这个单位还能去哪里赚到收入。最严重的时候,甚至想到过这个世界好无趣,不如趁早离开算了。

一个偶然的机会,她接触到写作,每次提笔,都会在心中想起某个人,向他倾诉自己的生活。一难受就疯狂地写写写,写下所有的痛苦和哀怨,写下一切焦虑和纠结,写下自己的期待和愿望,每一次书写都是一次心灵洗礼。不知不觉,她写下了几十万字,然后她惊喜地发现一切都在往好的方向发展了,找到了活下去的勇气和希望。

写作教会我们如何生活,有些人天天写,却没有进步,那就是因为只是在机械地写,没有用心。如果是这样,还不如停下来去干点别的事情吧。

如果你喜欢写作,《写出我心》能刷新你对写作的认知,告诉你如何去开始,如何科学地坚持练习。

如果你有一定的写作基础,写作遇到瓶颈,《写出我心》会告诉你如何去提高水平,如何让写作成为一辈子的事情。

如果你已经在写作上取得了一定成绩,《写出我心》可能会让你在本书找到共鸣,发现那个在写作路上坎坷成长的自己。

我是爱读书爱写作的雪舞梅香,欢迎关注,一块写写,一起成长!

推荐阅读更多精彩内容