如何利用有限的时间提高练琴效率

请大家记住,练琴不是时间里熬,遍数里淘。不是我们练够一定的时间就能够掌握技术的(当然没有必要的时间也是不行的),更不是我们练够多少遍就能够提高演奏水平的。那我们应该怎样练琴才会更有效率呢?

练琴就像煮地瓜,煮不到一定时间是煮不熟的,时间上是要有必要量的。一块大地瓜在平常锅里煮需要半小时才能煮熟,在高压锅里大约十分钟就可以了。如果我们把地瓜分割成小块,即使在平常的锅里煮十分钟就可以了。所以我们必须思考用什么样的方法来做事。当我们拿过一首曲子练习的时候,需要对曲子的重难点加以分析,找到哪些是重点哪些是难点。有的老师会帮助你分析,更多的学生是等老师解说。可老师解说或示范完毕后,还是有可能一头雾水的。只有学生自己去思考自己去分析才更有价值。当我们开练时,自然就会明白那些是需要重点练习集中突破的。这样就会找到有效率的方法了。就像切片煮地瓜一样,将技术上不胜任的段落作为重点练习,将相对比较容易的段落就可以少占用一些时间。这样既避免了无效的机械重复,又提高了练琴效率。

练琴时还应注意自身的感受体会,寻找适合自己的方式方法。不同的人有不同的感觉,我们可以借鉴别人的方法,更需要自己揣摩适应自己的方式,逐步建立起自己行之有效的训练方法。你说呢?

请记住:重复正确的才是练琴,一切为了敷衍老师或家长行为都是在浪费生命。积极对待所遇到的问题,寻求解决的方法或积极寻求家长老师的帮助才是正确的选择。

推荐阅读更多精彩内容