愿你有诗有梦有远方

转眼,时间飞逝,光阴似没有痕迹地在我身上圈上了一圈又一圈的年轮。想似小桥流水一样的温婉,想似磐石一样的坚韧不拔。

这一年收获良多,遇到了很多热心帮助的朋友老师,感恩,因为遇见了你们,我的生命才如此有意义。心智开启得太晚,觉得自己想学的东西很多,才疏浅陋,得躲在山洞里秘密修炼武功秘籍,才敢出来混。但还好什么时候开始都不晚。而我想成为一个终身学习者。

转眼工作一年了,关于23岁我有怎样的成长和认知呢,也许一年后看自己觉得自己很幼稚呢,以下是一些我所信奉的和感悟的:

关于健康

1.根本。自己的身体素质是任何人、任何东西都无法取代的,是立足于一切的根本。

2.生活作息。找准自己的生活作息,每个人睡眠的深度和所需要睡眠的时间长短不一,找到能让你维持精力最饱满的那个点。不要晚睡!不要晚睡!不要晚睡!晚睡的危害难以几年内看出出来,就像吸烟一样,都是有害无益的。

3.代表。身上紧实的肉代表着你这个人,是不是一个良好自律的人。

4.重视。一但你察觉到身体上任何一种信号,都不要忽视。小疾易引起更大的疾病。

关于生活

1.视角。生活中的乐趣需要自己去寻找,重要的不是这件事、这个人怎么样,而是你以什么样的视角去看待它。

2.感恩。感恩生命中遇到的每一个人、每一件事情,都组成了别人无法复制的生命历程,我们生来就是来体会这世间的亲酸苦辣。

3.知足常乐。懂得知足常乐,你便可以活得更轻快。

4.察觉。不满只是对长久以来的不舒适状态感受到了不适应,你的内心在召唤你,真正的自由和舒适不是空间的浩瀚飘渺,一时的快乐和满足,而是达到真正的身心自由,有更多的拒绝权。你不改变你所读的书和你身边的人,多年后你依然还是那个你。

5.培养自己的判断力、决断力。以长远视角看待,人生中重要的选择莫过于那几个。

6.不断纠错。生活之目标之所以复杂是因为目标能否达成取决于大量相互关联的其他因素,存在着无数的选择和可能性,而每个选择所导致的结果又是不可预知的。在这样的情况下,坚持意味着机会成本,因为坚持一种选择就会失去另外的选择机会,应用更理性的方式去审视行为和结果之间的关系,以事实为依据和指导,及时调整行为,纠正方向。

7.高人、导师指点。高人和导师指点无论在生活还是职场中都是很宝贵的。

关于成长

1.成长就是你经历一些伤痛之后的大彻大悟,改变现状之后的晴天。

2.当你还无法跨越那扇栅栏的高度之前,你需要的是潜心修炼,因为往往精彩的故事都是在你修炼成武功秘籍之后,你修炼武功秘籍期间拥有的都是无聊。而你跨越了之后,你会发现任何人无论是电视剧还是人生,都是轻描淡写的几句话带过你修炼的多年,多年后,故事怎样怎样。

3.你无法用一颗不成长的内心去面对这个世界。无论是内在还是外在在逼迫你成长。

关于内心

1.任何事情需要由内而观外,俗话说你是什么样的人,你就吸引什么样的人。

2.发现自我,是一个终身探索的事情。

3.人这辈子都在与自己对话,自己的“元”动力,自己的潜意识,自己内在的偏好。正如有些事情是在你无意识下就已经做出来的决定。

关于感情

1.任何感情都是都是相互的。你来我往交情便熟了,不存在你斤斤计较、愚板死腐我还上杆子来跟你打交道的人。一个人跟你玩说到底就是觉得你这个人有价值,所以我会想我能帮助到别人什么。别人所不知道的消息和咨询,还是人脉,或者是我这个人真性情你很欣赏我,我很有正能量能给到你鼓励,我的情绪价值高情商高让你觉得舒服,我对某一方便很精通你恰好想到了我,我有趣你愿意和我相处等。他人有什么事情求助于我,我都会先记着,等到有时间了便去回复想想我能不能帮到他。下次我有什么困难你也必定会对我施以援手。

2.我信奉的感情是势均力敌,锦上添花。有你更好,没有你我也可以生活的很好,不存在没有了一个人就不能生活的场景。

3.在投入恋爱前,请保证你是一个完整的人,这个所谓的完整不是通俗意义上的完整,是你人格完整,你不为上段恋情所困,你不为原生家庭所困,你有一个健康积极的心态。

4.世间最无私的爱莫过于父母对儿女的爱。

关于职场

1.职场不敢妄下揣论。资历有限,不善于阿谀奉承,也暂时没有什么方法论,唯有一步一步去探索。

2.找到自己所热爱的工作或事业。你知道我有多羡慕那些从小就知道自己以后要干什么、热爱什么就投身其中的人么。昨天看一篇文章,这个世界上有两种人,一种是想成为某种人的人,她永远都飘渺不定或是跟随别人;一种是想成就某种事情的人。

3.承担风险与回报。不在乎获得回报的时间的早与晚,不过于看中金钱和物欲。高风险意味着高回报,低风险意味着低回报。

4.及时有效的汇报工作,积极表达自己的见解。

5.找到自身缺陷,培养自己软实力。

8.改善自己的思维,不以打工者身份投入任何一件事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有缘无分这个词很俗气,但很适合各种理由的不能在一起。 我真羡慕她们,可以无所顾忌肆无忌惮的评论你的微博,参与你的生...
    七格格_阅读 1,740评论 3 5
  • 没想到养老这么快就与高科技关联。 住进养老院的k老人是“被”住进来的。这个被字有勉强和牵强的意思。被住进养老院的老...
    刘松菊阅读 168评论 3 8
  • “离你越近的地方,路途越远;最简单的动作,需要最艰苦的练习。”
    阿萌_a075阅读 55评论 0 0
  • 今天晚间尝试了第一次时长10分钟的冥想。前半段翻腾捣海地放映白天参加校友会的种种画面,后半段感觉微风吹过。 前半段...
    婉琳阅读 101评论 0 0