迷茫的人点进来

这看似是一个毫无意义的问题,因为谁也给不了答案。但是,你对人生意义的理解会默默地影响你的人生目标,进而影响你的人生态度,指引着你前进的道路。

人生的意义是一个宏大的命题。我想在人开始思考这个问题的时候,才真正可以被称之为人。我从来都不否定动物也有意识这个观点,动物也会有感受,有情感,甚至会逻辑的思考和判断,已经有无数的实验证明了这一点。也可以很清楚的知道更高级的生物大脑发育得越好,思维也会越复杂。但是我想没有任何动物会思考他们活着的意义是什么。因为无论是否想通了这个问题,它们还是该吃吃该喝喝该睡睡,而没有主观能动性。只有人因为发展出了复杂多变的社会,才有必要去思考这个问题。人是社会的人,人不可能只满足于吃饱穿暖。所以每当一个新事物出现在我们面前时,或者每当我们要去做一件事情之前,我们都会思考这个东西,这件事情有没有意义。

有一种说法是,人生是没有意义的。我们没有必要思考人生的意义是什么。因为每个人都对人生有不同的理解,你就算想出来了又能怎么样呢?退一步讲,人终有一死,死了就什么都不复存在了,所以人生没有意义。我觉得这是荒谬的。首先,刚才已经讲过,对人生意义的探索是十分必要的,这件事情本身就很有意义。第二,就算人死了之后就彻底消失不复存在,那么人的一生还是有意义的,因为会给后世留下影响,无论是好的影响还是坏的影响。你这一生的所作所为,你做过的每一件事,都会在地球上留下痕迹。人类社会的进步正是建立在一代代人不断的努力和追求上。

所以,人生的意义究竟是什么呢。我认为没有确定的答案。每个人有每个人的人生观,这种人生观是他独有的,是被他的基因所影响的,是在他成长的过程中逐渐发展并不断完善的。我们也没有必要规范人们的人生观,虽然有人尝试这么做,但事实证明这是不现实的也是错误的。需要说明的是,我只能大概总结出几种人生观,而且我也不可能总结得完全。每个人都或多或少的会有其中的几种人生观,是这几种人生观的杂糅,只是看哪一种占上风。

有一种人生观是及时行乐。他们认为,人生那么短暂,为什么不过得轻松快乐自由一点呢。我也将这种人生观称为“本我主义”。“本我”是佛洛依德提出的一个概念。“本我”是指在潜意识形态下的思想,代表思绪的原始程序——人最为原始的、属满足本能冲动的欲望,如饥饿、生气、性欲等。“本我”只遵循一个原则——享乐原则(pleasureprinciple),意为追求个体的生物性需求如食物的饱足与性欲的满足,以及避免痛苦。每个人都逃脱不了这种及时行乐的人生观,因为它是建立在“本我”之上的。但是,如果是这种人生观占了主导地位,只能说这类人过得太“原始”,太“低级”了。

另外一种人生观是金钱至上。当然,这里的“金钱”不仅仅指金钱,还代表了名誉、地位等,这些我们通常叫做身外物。然而,讽刺的是,我们大部分人都很看重它。我觉得,“金钱至上”的人生观是大多数人人生观的主导。有句古话说“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”就是最好的写照,更不用说处在21世纪喧嚣浮躁的社会。这种人生观并不是不好,没有哪一种人生观是好是坏,对度的把握才最重要。君子爱财,取之有道”,就连古代的圣人都并没有批判这种人生观的不好。这样的人生观会激发人们的斗志,鼓励人们朝着未来更加美好的明天努力。

如果没有功名利禄的刺激,人类就不会有新的发明,人类就没有生产的动力。其实当今世界的生产力水平早已满足了人类的基本需求。(想想把发达国家每年浪费的食物发放给贫穷的人,这世界上还有吃不饱的人吗)如果人类只满足于这种基本的需求,也就不会继续进步了。所以甚至可以说,这样的人生观直接推动了人类社会的进步。只是这种人生观占主导,就不可避免地导致“利己主义”,也会使人们变成“守财奴”。它最大的问题在于屏蔽了人生中更为重要的东西而使人们终日劳累奔波却永远也得不到满足。有多少人活到七八十岁才开始后悔自己的一生过得太急促太辛苦,只顾埋头走路,却没有仰望星空,才开始后悔自己还有很多想做的事情却没有去做。人类的欲望是无穷的,为了填补这无穷的欲望而没有放慢脚步欣赏沿途的风景是悲哀的,为了虚无缥缈的名利而行走在荆棘之中是悲惨的。

当然还有一种人生观是无私奉献。这是一种我们都认可的最崇高的人生观,即我们人生的价值在于为他人,为社会作出多少贡献,甚至在必要时可以献出自己的生命。这种人生观是高尚的,应该在我们的人生观中占有一席之地。当然,我们并不能奢求每个人都能为他人奉献自己的生命,我现在也做不到这一点。但是我们应该要有奉献的精神,因为帮助他人本就是人生意义的一部分。帮助他人并不局限于扶老奶奶过马路这种日常小事,其实像你每天兢兢业业地工作,就已经是在为他人做贡献了。能力越大,能做的贡献也就越大,这也是我们为什么要努力提高自己的原因。

所以人生中更为重要的东西是什么呢?我觉得是人与人之间的羁绊。人是社会中的人,人是群居动物。我们这一生都在追求与客体的关系,包括你的亲人、你的朋友、你的员工。如果有一天你被宣布所有曾与你生命中有过交集的人都死去了,你还有活下去的信念和勇气吗?正如电影《寻梦环游记》中有句话说“当没有人记得你的时候,你就算真正地死去了”。

总之,我们没必要常常思考人生的意义,因为那是哲学家的工作。但我们也要时不时地停下来,好好地思考一下这个问题,因为人生观对我们的人生有重要的指导意义。我自己的人生观就是有度的人生观,对这个度的把握当然是最关键的。我有自己的目标,有自己的追求,为了我想要的事物,我会拼尽全力去争取。这部分属于“金钱至上”的人生观。我也会偶尔放松一下,给自己放个假,看看电影玩玩游戏到处逛逛,做一些感兴趣又无关名利的事情。这部分属于“及时行乐”的人生观。高晓松说过一句很有名的话“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方”也就是这个道理。最后,多陪陪身边的亲人和朋友,那是你人生中最宝贵的财富,是不能用金钱和名誉来衡量的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 28岁的年纪,不大不小,也许应该学着像个大人一样成熟稳重起来,可是却没想到还是把生活过的一团糟…… 亲情友情爱情似...
    爱LYN阅读 109评论 0 0
  • 今天看了一篇文章失业三十天赚了17492.从文章中我没有看到什么投机取巧,而是实实在在的努力赚钱变现 写作从几百到...
    江公子plus阅读 84评论 0 0
  • 大家好,我叫刘淑芳!来自陕西渭南,是两个孩子的宝妈!自从生了孩子后,135的体重让我感觉很自卑,对自己没信心,开始...
    相约梦中阅读 689评论 3 1