震惊!有招聘启示对女生居然有这样的招聘条件!

1字数 2211阅读 2354
图片发自简书App


今年1月21日,湖南省邵阳市新宁县人民医院发布了一则招聘启示,和往常的招聘启示不一样的是,这条新发布的招聘启示当中,有这样一个条件:“应聘人员两年内不准怀孕。”

以往这家医院发布的招聘条件里并没有这样的要求,并且这种应聘条件在职场上也是相当少见,这让新宁县人民医院和这篇独特的招聘启示在网络上瞬间传播开来。

在记者的采访之下,涉事医院院长徐玉光证实了招聘条件的真实性,并且表示:“本院的医院护士人手比较紧缺,如果招过来就怀孕了的话,那我还不如不招。”

而面对记者关于这一举动是否涉嫌违反劳动法的追问,院长徐玉光则表示:招聘条件经过了县里有关部门的认可,“不存在违法劳动法,也不存在歧视女性”,应聘者“愿意来就来”,否则“可以不来”。

事情曝光之后,立即在网络上也掀起了轩然大波,针对徐院长的做法和这篇招聘启示上的独特招聘条件,也引发了众多网友的激烈争论。


图片发自简书App


图片发自简书App


很多网友对这样独特的招聘条件感到愤怒,表示这完全就是针对女性设立的不公平条件,不仅没有做到男女平等,这样的条件更是超出了单位招聘权利范围。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


不过也有网友这样的招聘条件表示理解,因为怀孕之后休产假期间,人员的编制并不会空出来,这样会对其他同事增加很多的负担和责任,其次,长假期间的待遇会比就职期间的待遇更高,而且怀孕的时候产妇容易激动,也不敢对她说得比较重,就像养了一尊活菩萨。

其实很多人的身边应该也有过不少类似的经历,之前我也有一个同事,刚刚被招进公司不到一个月就发现自己怀孕了,之后便常常请假,占用了公司部门的编制和资源,却没有做到实事,事情都是分摊到他们部门的其他同事头上。


图片发自简书App


因这则招聘启事被网友们质疑存在不尊重女性的的条款,当地相关部门对医院进行了批评教育,该则招聘护士的启事也已经被撤下来了。

这条特殊的招聘条件符不符合国家的规定,我并不清楚,所以对此我也并不多在言论,但是这条特殊的招聘条件确实会让很多女性产生愤怒,相关部门把这件事情压下来,要求该医院撤下这条招聘启事也是理所应当,但是我有过类似的经历,所以我对徐院长的无奈也有深深的体会。

我们这个行业流动性相对较大,所以来来走走更替了很多同事,有些同事我都已经记不得了,特别是那些待的时间比较短的,但是有一个同事让我至今都记忆犹新。

她入职大概是一年多前,长相普普通通,也没有这个行业的经验,不过关系不大,对于新人,我们公司还是有一些相关培训的。

一般这种新人进入我们公司,都是为人比较低调,与同事和睦相处,虚心请教我们这些老同事的,当然我们也愿意把我们的经验分享给她们,这样也能减轻我们平时日常工作中的负担。

但是这个女生有些不一样,可能是个人的性格问题吧,她对同事的态度有些高傲,可能还没有见过这样的新人,所以这让我有些不太理解,甚至我曾经一度认为,这应该是家里条件特别好的小公主,以至于把她宠上了天,所以才让她感觉自我良好。

对于我们这些员工而言,没能减轻多少我们工作中的负担,大家多做一点事情做好,毕竟人是HR招进来的,她的工资也不需要我们付,老板都没说什么,我们肯定也不会当出头鸟说些什么。

她来了大概一个月,就检查出怀孕了,在那之后她偶尔会请一次假,不过怀孕了嘛,大家都可以理解。

直到后来她请假的次数越来越多,导致她的工作全部都分摊到我们几个人的头上,原本她替我们减轻的负担就不多,现在甚至增加了我们的工作量,这让我们多多少少都会有些不爽。

因为每个员工要算领导的成本,人员的编制不能因为她特殊情况就多招一个进来,但是她对我们的态度不怎么样,我们还要分担她的工作,经常加班,所以我们多次向领导反映了这件事情,希望领导能够帮我们解决这个问题。

和领导讲了两次之后,领导就是和那个女生进行沟通,毕竟才怀孕三四个月,少请一些假,但是那个时候那个女生对我们领导态度也不是特别好,故意把肚子挺起来,说现在自己怀孕了,需要定期做检查,身体不舒服肯定要休息一下。

最终沟通无果,我们的领导也很无奈,因为有相关规定,让他没有办法开除这个女生,但是这个女生占用了资源和编制,却没有做到她应该做的工作,所以我们领导经常陪我们一起加班。

到了后来可以休产假的时候,不出意外,那个女生理所当然的休起了产假,我们和领导都照常是几个加班狗,那段时间是我在公司有史以来工作量最大的一段时间。

后来那个女同事的小孩出生了,今晚小孩休息了一段时间,在我们艰苦的加班日子里,她的产假也休完了,这个时候让领导有些抓狂的是,那个女同事说要辞职。

理由很简单:刚生了小孩不久,感觉身体不舒服,如果现在上班的话,对自己和对公司都是不负责任。

这样我们领导完全没有了脾气,我和几个同事都比较高兴,虽然我们还没有招到下一个同事,但是招到的下个人,再差也不会比这个女同事差,但是不得不说,我们对领导的无奈很是理解。

就像我现在很理解这个徐院长。


图片发自简书App


图片发自简书App


要是按规定来讲,徐院长的做法肯定是错误的,要是按人情来讲,徐院长的做法我也十分理解。

这个病态的社会导致我们生活中会遇到各式各样的事情,我相信如果徐院长招聘到的护士最终两年之内还是怀孕了,徐院长也会为那个女护士感到高兴,只是他担心,这样会给其他同事增加负担,别怕那位女护士打着弱势人群的旗号,做一些规定行得通但人情不同的事情。

相信还有个别公司或者单位在招人的时候也有这条特殊的招聘条件,希望相关部门最终能够想到两全其美的办法解决这些问题,让那些想带着正能量上班的女生不再担心找工作会遇到这样的问题,也让那些为了一己之私,去钻漏洞的人没有漏洞可钻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【利9:1/24节】到了第八天,摩西召了亚伦和他儿子,并以色列的众长老来,对亚伦说:“你当取牛群中的一只公牛犊作赎...
  • 链圈动态 德意志交易所拟上半年推出基于区块链的证券借贷平台,已有重大进展 德意志交易所集团(Deutsche Bö...
  • 关于俺的春节福利的说说 文:天下无狗 时隔多年,俺终于见到了春节福利了。当时俺正在办公室专心致志的批改作业,忽然听...
  • 亲爱的主内肢体,平安! 今天是2019年1月30日。我们照今日的麦琴读经计划,诵读神的话语,默想并分享有感动的经文...
  • 今天元旦节,也是弈黎的生日。今早庆元旦吃汤圆,外婆和弈黎妈妈搓汤圆,弈黎看到了,很好奇,也参加搓汤圆的队伍,弈黎先...