再见阿成

喂,妈。最近家里还好吧?

很好,没什么事,不用担心。哦,对了,前几天阿成死了,你知道吗?

是吗?

你爸他们去帮忙了,把他装进用木板钉成的小棺材里,在山腰上随便找个地方埋了。

哦,死了啊。

阿成从小就没有爸妈,不知道他从什么时候开始没有爸妈的,打我记事以来,就没有见过他爸妈。阿成其实是个挺可怜的人,没有人养,没有人教,一生都是在靠自己。虽然这一生也太过短暂,才活了40年。很多事都没有经历过,很多好吃的都没有吃过,虽然碰过女人,但是还没有结婚。

夜晚,在这座小县城幽静的街道里,肯定出现过阿成的身影。站在街边的姑娘看到阿成走过来,“大哥进来玩玩啊”姑娘挤眉弄眼,虽然阿成假装不好意思,但还是任由姑娘拉着他,走进了那个泛着媚俗街灯的楼道里。阿成在那里留下了宝贵而疯狂的第一次,以及后来无数个第二次,第三次…

阿成工作时的收获,决定了他去找姑娘的频率,但是阿成的工作又全凭运气。如果工作长时间没有收获,那阿成只能自己满足自己。多数时候都是这样。

说起阿成的工作,熟知他的人都嗤之以鼻。

阿成很小的时候就到街上混了,跟着几个小混混,最后混成一个有点专业的扒手。整天游走于街上和菜市场里,眼睛总是盯着别人的口袋,俨然觉得别人口袋里的东西本该是他的。阿成看准时机出手,速度要够快才不会被发现。上了年纪的老人和粗心的人是阿成的主要下手对象,虽然旁人都会善意的提醒这些不好好看管东西的人,但都是在阿成得手之后才说出的。有时候,在街上看到阿成鼻青脸肿的到处晃悠,出来混,迟早会有失手的时候。听说,这次阿成当场被抓,被狠狠地打了一顿,弄了一身的伤。都说他活该,确实也活该被打,做什么不好,偏要做贼。

但是阿成从来不敢偷村里人的东西,想必是村里的人警告过他:要是偷村里的东西,被发现的话,把你打死我们也不负责的。阿成对村子也没有多大坏处,最坏也不过是说这村子出了个小偷,但是很多村子都有这样的人,所以大家也不是特别介意。

因为多年没有回家的缘故,很久没有见过阿成了。最后一次看到他还是上高中的时候,放假回到村里,闲着无事到处逛,经过阿成家的时候看到了他。阿成家门前的空地上长满了野草,他家看起来到处都是破破烂烂的。阿成坐在长了青苔的石阶上,皮肤黝黑,人很瘦,感觉骨头快要挣破那副皮囊跑出来。真的是贼眉鼠眼,让人觉得小偷就是他那般模样。

你是双吧?这么久不见,哥都快认不出来了!还认识哥吗?竟然长这么大了,真是太快了。

嗯,我是。很久不见了。

按照辈分来说,我是要叫哥的,但是我没有这么叫过阿成。跟阿成没有多说几句就走了,回头看了一下,阿成正看着我笑,这笑容竟然是我看到阿成的最后一眼。

阿成到底还是走了。没有亲人哭泣的送别,没有人帮他选个风水好的地方安葬,连棺材都是临时用木板钉的。离开这个世界时是如此草率、匆忙,就像来的时候一样。

在村里,年过六十的老人去世时,要用红色的棺材下葬,不到六十岁的成人要用黑色的棺材下葬,但是阿成连个像样的棺材都没有。

有人给他安葬就很好了,棺材肯定是没有的,谁会出钱买。老妈直接坦率的说明。

要不是怕影响,而且都是族里的人,不然谁会给他安葬。

人情世故,要是阿成死在外面的话,怕是没有人帮他料理这些了。

回家的时候,看到阿成家的院子荒废了,房屋破败不堪,野草更是疯狂的生长,一点人的气息也没有了,好像一切本就该这样。

阿成葬在哪里了?

喏,就在山腰那里,靠近那块白色的石头。

一阵风吹来,阿成家门前的野草倒向一边。

似乎听见阿成的声音。

好久不见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很灵异的一个事件,发生在我身边的一个真实的故事。 郭发家60多岁,是一个地道的农民,身体还很硬朗。可就是一个夏天的...
    波光淼淼阅读 1,973评论 12 70
  • 接到大姑去世的消息,老公第一时间开车去了医院,一路高速飞驰,赶上了和表兄一起把大姑送到了太平间。 回家后老公告诉了...
    音的描画k阅读 1,106评论 18 37
  • 相亲一直都没有成功,我都不记得相亲了几次了。 相亲多了,也是遇到不少特别的人或者事的。有一个相亲对象是我亲戚的...
    珈信阅读 289评论 3 11
  • 一女子下班走夜路,一男子尾随欲图谋不轨,女子心慌!这时路过一片坟地,女子心生一计,走到一墓前,敲了敲墓碑,说道:爹...
    老牧羊人阅读 345评论 3 16
  • 最近,我家对面水果店的老板娘,遇到了一件让她们家非常糟心的事。她家儿子今年28岁,还没成家,儿子虽然学历不高,读书...
    伪文艺的工科生阅读 145评论 0 6