健康关系

什么叫健康关系?健康关系自然不是糟透了、甚至压根就负面性哪种关系,肯定是让自己感觉很舒服、符合自己“预期”的关系。不管是男女之间、还是普通朋友、还是事业上合作,不管是家庭、社交,人人都需要建立起健康关系。可究竟什么样关系才叫关系?如何才能建立起健康关系,从心理学角度来说,必须得不破坏自恋前提下,彼此之间你认同我,我也认同你,才有可能建立起来。

就像男女初恋时一样,别人看来可能是一个小豆芽一个矮冬瓜,一个牙黄一个头秃,怎么看都没法入眼。可恋人间感受肯定不是这样,必然就像林黛玉初到贾府,与贾宝玉初次见面一样,你看我顺眼我看你更顺眼,别人看来都是缺点,喜欢的人看来都是与众不同,那是你与别的人差异,是你独一无二的东西。

当然,也只有这样才能建立起健康关系,如果彼此就像普通大众压根就不熟,连了解都不了解,更甚至只能恶言相向关系来说,那绝对健康不了,而且只能是有害的关系。健康关系可以理解为积极向乐观向上的关系,是一种随着时间积累能程度能加深的关系。就像老友之间,虽然不可能天天见面,可有什么事,有什么情况发生,立马就能想着,立马就能放下手里一切,立马就能出现。

之所以能建立起这样关系,本质上也不外乎同样是缺点,换个人看来就是极度的自恋,明明就是不可容忍缺点,可落在你眼里看来,偏偏就是就相反,就像螺蛳粉里的酸笋一样,有的人别说吃,只要闻着那味,都只能落慌而跑。而有的人就不一样,不但喜欢吃,隔三差五要没得吃,心里还念念不忘。

东西还是一样的东西,可就因为对象发生了变化,进而结果也就不一样了。其实,仔细想想,我们生活上、我们工作中、我们社交应酬,符合自己预期,大多本质上相差也不大。健康关系之所以重要,原因也很简单,如果没人认同,没人愿意参与进来,始终就是自己一人孤孤单单在折腾,明显不符合自己预期。

毕竟不论是谁,不管身价几许、不管高胖矮瘦,如果始终没有这种健康的链接,不论是做什么,哪怕是花钱享受,也都一样,不会是自己真正所想。理论上建立健康关系不难,毕竟不管是做嘛,只要有想法,只要开始行动了,必然都会存在一定成功的概率。

当然,放心去行动、反思、改善,建立健康关系时,对象不一样,具体实施上也不相同,就像有的人在外面,在社交在工作上能如鱼得水,可一回到家里,立马就变了模样了,感觉上根本就是两个人似的。可真要去评价说对或错吗?可这事就像如人饮水冷暖自知,真正觉得好或不好,也就只有当事者最清楚。

明显在这其中,除了努力做对之外,沟通也很重要,如果只是以自己想当然的方式去行动,就会出现明明已经很努力,付出那么多,可依然没法建立起健康关系。可同样的事,同样的问题,在另外一个场景,自己好像也没有做什么,更多感觉上就是在山顶推一个石球下山一样,只是在刚刚起步时,用了那么点点力。

然后,压根就不是自己想象那样艰难了,直接就突突突往下滚得飞快,远超自己预期。这健康关要考虑就是情商,咱做这事不能不努力,也不能只靠努力,还需要动脑子,得换位思考,得从受者角度去思考分析,这样做“对的概率才有可能高。表面上看之所以能建立起健康关系,是由于臭味相投,可直接上不仅限于这点,更多层面还是由于符合她人预期,起码以对方标准衡量,符合预期,甚至还能制造出一点点惊喜,自然欢喜得很,认同追随那是必然。

也就是说终究还是权衡利弊,趋利避害为起点,一旦符合了对方“标准“,哪自然就对了。对于当事者来说,肯定不仅仅是因为能包容,能容纳那点自恋,虽然说哪自恋也极为重要。可如果把整个情况以始为终,反推过来,就会发现能建立起健康关系,是基于能“懂”,在权衡利弊上面,也符合自己利益需求,既然彼此都能认同,都觉得挺好,而且事实也证明确实挺好时,哪一切自然就是水到渠成了。

推荐阅读更多精彩内容