2019年兴成长计划

      2019年的暑假,因为有了互加兴成长,让我们的假期变得更充实;因为有了这些课程,让我们的假期变得更有意义;因为有了互加老师们的付出,让我们在假期里不断成长。

      目前听了时老师的四节课,由爱上阅读到如何开展阅读教学,层层递进,逐步让我们感受到阅读的魅力,让我们认识到阅读教学的重要性。

      何谓阅读?“阅”,《说文解字》中“具数于门中”,我觉得这个“阅”讲的是阅读的广度与深度,所看书籍的覆盖面之广,所看丛书种类之多。也就是说读书是量变到质变的累积,所谓“腹有诗书气自华”,将诗书内化为自己的东西。

      作为一名语文老师,阅读教学能力是最基本的教学素养。开展阅读课,给孩子们一个方向,指引孩子们如何阅读,如何读一本书是该让孩子们学会的一个技能。教师在阅读课上的角色就像是掌舵者,一艘船的行驶,大致方向掌握了就不会触礁。同样的道理,孩子们是这艘船的主体,能掌握如何读好一本书的技巧,那书本给他的就不会是陌生感,而是亲切感,文章内容的神秘感足以勾起他阅读的兴趣。

      因此,阅读教学的本质在于让孩子们爱上阅读,而这爱上阅读也不是一朝一夕的过程,需要长期以往的坚持与积累。我们都知道,单靠学校的力量是远远不够的,家庭氛围也是极其重要的。也就是说,阅读也是一个累积的过程,由简到繁,家庭阅读可以从绘本到童话故事,再到经典,慢慢地增加难度,慢慢地让孩子感受到阅读的魅力,也就让孩子们慢慢地爱上阅读。

      再者,“读”,《说文解字》中“诵书也”,实则为诵读。既有大声朗读,也有静静默读。我们平时看书,每个人的方式各有不同。有人喜欢大清早诵读,从语感里感受文字的魅力,有人喜欢静静默读,静心感受词句带来的意境。有人喜欢抄书,时而默读,读至兴起时而高声诵读,想想这是一件多惬意的事。

      在阅读教学中,读也是一大阅读能力。利用每天早上的十五分钟,培养孩子们读的能力。从大声读到有感情地读,层层递进,从而逐步提升阅读能力。早读,让孩子们在朗朗书声中去感悟文字的魅力,理解文章的情感,从而读懂一篇文章。读懂了一篇文章,更多的文章就更容易了,自然而然对一本书的阅读也是顺手拈来。

      暑期档的兴成长计划,成百上千地学员们聚在一起,聆听我们博学多才的时老师的“悦”读故事,这该是一种多么奇妙的缘分!

推荐阅读更多精彩内容