移动应用开发环境搭建问题锦集

96
qiufeng1ye
2019.01.29 11:42* 字数 1337

移动应用的开发者在安装搭建IDE(集成开发环境)时通常会遇到各种各样的问题,下面是我整理自己在这个过程中遇到的一些问题和解决方案,很多解决方案是通过网上查询得知的,在这里也感谢提供解答的先行者们。

谷歌在去年发布了新的移动应用开发框架Flutter 1.0,在体验过后较H5混合式开发运行效率强了太多,使用了新定制的开发语言Dart,界面的美观程度无可挑剔,是目前跨平台开发的不二选择。

在Windows操作系统下,IDE的选择可以使用Android Studio的一站式开发环境,也可以使用VS code+Genymotion模拟器的轻开发环境,视机器配置情况选择适合自己的环境,下面我就列出配置环境时的问题。


下载Android Studio安装包

最新的安装包可以去谷歌开发者的官网去下载,历史版本可以通过这里获取。
AS的安装包分为32位和64位,另外3.0以前的最新版本提供了Bundle版(包含了当时最新的SDK以及AVD资源文件),如果要安装建议使用2.3.3这个最后更新的版本。
如果安装的是3.0以后的版本,可能在安装后需要设置一下代理服务器,不过这样可能又会导致其他的问题,解决方案我会在下面再说明。


安装并启动Android Studio

下载完成后运行EXE安装包,如果是Bundle版可以将Android SDK和Android Virtual Device选上,但是在安装路径上建议选择非系统盘的路径,因为在运行AVD模拟器时系统盘会占用大量的硬盘资源,同时SDK等资源文件也会经常更新。
安装完成后,初次启动可能会出现“Unable to access Android SDK add-on list”,于是需要填写代理服务器,主机名: mirrors.neusoft.edu.cn,端口号:80,填完后点击“OK”成功启动Android Studio。


新建Android Studio项目并更新依赖包

成功启动后点击“Start a new Android Studio project”新建一个项目,设置完成后点击“finish”,项目在新建的过程中需要更新Gradle依赖包,如果出现Gradle更新失败,导致的问题可能有很多种,我们需要一一排查:
1)代理服务器的问题,点击File->Settings->System Settings->HTTP Proxy进行设置,取消代理服务器;
2)修改Gradle系统配置文件及项目配置文件,系统配置文件在C:\Users***.gradle\gradle.properties下,将文件打开将最后几行代理路径删掉并保存,项目下的文件亦是一样;
3)Gradle源仓库连接过慢导致超时,修改项目下build.gradle 文件,在repositories下替换为国内镜像,推荐阿里云的免费仓库服务
以上都完成后,重新更新依赖包完成项目新建。


安装配置Flutter和IDE插件

接下来要配置Flutter环境,具体过程可参考官方网站中文翻译站的安装教程,需要注意的是在国内安装Flutter最好是使用镜像加速,最新的镜像地址在这里
完成Flutter安装后,还要在IDE里下载安装相关的Flutter插件,建议将Dart插件也同时安装上。在Android Studio中点击File->Settings->Plugins搜索进行安装,在VS Code中点击Extension搜索进行安装。安装完成后打开命令行输入Flutter Doctor检查Flutter的安装配置是否已经全部完成。


新建Flutter项目并选择模拟器

在Android Studio中新建一个Flutter项目,在新建过程中可能出现假死的情况,强制退出后重新进入更新依赖包后发现项目已经建好了,不过首先要在AVD里新建一个模拟设备,建完后运行该模拟器,成功启动模拟器后再运行Flutter程序,第一次运行可能比较慢,但之后就可以使用Flutter的另一个特色功能——热重载了。
在VS code中也是一样,但是因为VS code不自带模拟器,我们可以使用AS的模拟器进行开发,在成功更新依赖包后启动AVD,然后在VS code界面右下角可选择该模拟器运行代码。当然也可以不使用相当耗资源的AVD,最近比较流行的轻量型Genymotion模拟器是一个相当不错的选择。


以上就是我在移动应用开发环境搭建时遇到问题的总结,由于写得比较仓促,可能会有写得不清楚的地方,欢迎大家留言互相进行交流。

需求分析