×
广告

关于举办大学生区块链保险创新大赛的通知

96
全球大学生区块链保险创新大赛
2018.03.07 19:44 字数 1493

本文转自公众号:中国人民大学中国保险研究所


各兄弟院校:

随着科技的发展,保险的未来将受到互联网、区块链、大数据及人工智能等技术深远的影响。致力于解决信任和安全问题的区块链技术是一场席卷全球的技术革命,是全球科技与金融领域最热门的话题。区块链基于分布式账本的存储方式和去中心化共识机制,不仅能传递信息,而且能传递价值和信任,在保险业大有可为。

大学生是时代的先锋军,为激发青年大学生的创新意识与实践能力,促进最新前沿科技和高校合作交流,拓宽青年学生创新发展思路,紧握时代脉搏,中国人民大学中国保险研究所在前期研究基础上发起大学生区块链保险创新大赛。

衷心希望各兄弟院校高度重视,精心组织,做好辅导,鼓励学生积极参赛,从经济社会和民生需求出发,走进基层和实践,大胆创新。

鼓励商业机构提供资助支持,参与作品遴选、辅导及评审,参与创意成果应用转化。组委会将切实保障参与各方权益。具体通知如下:

一、大赛主题

大赛主题为“以科技创新保险”,旨在向全国乃至全球高校学生征集既符合社会大众需求,又具有开发可行性的区块链保险创新创意作品。

二、大赛组织

主办:中国人民大学中国保险研究所

协办:Medishares基金会、NEO基金会、众托帮、irisnet基金会

三、时间安排

2018年2月:大赛官网上线

2018年3-5月:官网注册报名、提交作品;全国部分城市

高校进行大赛校园宣讲会

2018年6月:筛选优秀作品进行二次辅导,给予技术支持

2018年7月:Demoday评选和颁奖大会

注:由于赛事时间跨度大,大赛官网和中国人民大学中国保险研究所微信公众号将及时发布赛事动态和最新通知,请及时关注。相关事宜不再另行通知。

四、参赛资格

凡在2018年5月1日以前正式注册入学的高等院校学生均可报名。学生可以个人或5人以下(含5人)团队名义参加,参赛选手可以提交1-2份作品。

每组参赛队伍可选择1-3名辅导老师指导学生完成作品。

五、作品要求

(1)结合智能合约、人工智能、跨链三者中的某一项技术,创建一个区块链创新保险产品或应用创意;

智能合约:允许在没有第三方的情况下执行可信的程序,其可追踪且不可逆转;

人工智能:是由人制造出来的机器所表现出来的智能技术;

跨链:用于解决不同区块链之间的价值交换和转移。

(2)要求作品能至少解决一个保险领域的实际问题;

(3)作品方案应结构完整、内容详实,符合保险基本原理并具备一定的开发可行性。

六、评审标准

创新性:40分

价值性:30分

开发实现完整性:30分

七、参赛方式

在本次大赛官网完成参赛注册、报名及作品提交等事项。官网地址是http://insuranceblock.org

八、奖项设置

(一)参赛者奖:设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,视提交作品情况确定奖项设置。宁缺毋滥,质量为重。本次大赛暂定: 特等奖100000元

一等奖20000元

 二等奖10000元

三等奖5000元

优秀奖3000元

并由主办方颁发获奖证书。

(二)导师贡献奖:评选出若干积极奉献、精心辅导的高校教师颁发“导师贡献奖”5000元。

(三)优秀组织奖:对参赛学生成绩总和排名前列的高校组织者授予“优秀组织奖”,奖金额度10000元。

九、其他事项

(一)企业赞助 商业机构可通过适当方式赞助本次大赛,对本次大赛做出突出贡献的商业机构享有优先使用参赛作品创意的权利。大赛组委会将根据商业机构意向,选择邀请部分商业机构开展深入合作和后续研发。

(二)其他

1. 参赛人承诺并保证:参赛作品不侵犯他人著作权、专利权、商标权或其他知识产权,不侵犯他人合法权益以及违反法律法规。若参赛作品有侵权纠纷,参赛人自行解决并承担由此产生的法律责任。

 2. 参赛人同意:创新创意方案如入围获奖,将该方案的知识产权转让给大赛主办方。

3. 对本规则及其附件产生的任何疑义,大赛主办方保留最终解释权。

十、联系方式

大赛官网:http://insuranceblock.org

大赛组委会(中国人民大学中国保险研究所)联系人及方式

冯建彪 cii@ruc.edu.cn

日记本
Web note ad 1