母亲批评孩子后孩子跳楼,这个社会怎么了?

这几天被这样一条新闻刷屏了。

图片发自简书App

图片发自简书App

17岁,高中生,怎么就在那一刻生如死灰呢?

对于新闻中的母亲,我们只能去同情,去接受这次血的教训。

1、

我们从小就被要求必须成为什么样的人,却很少有人问我们想成长为什么样的人。

我小时候想过,很可惜没有实现。

就像小时候每次考试,父母都会问成绩,问隔壁小孩的成绩。哪怕成绩已经在前几名了,他们也会觉得还不够。

在他们心目中,不断让孩子去追求更高的分数,就像一场追逐游戏一样,不断去挑战孩子的能力,而不是挑战他们自己的能力。

我无法说父母这样的做法是愚蠢的,因为中国大多数家庭都是这样。学校应试教育填鸭式教学让孩子喘不过气来,家庭教育唯分数论成败也同样让孩子过的不开心。

初中时候,因为玩游戏导致学习成绩降下来,家里长辈都指责我跟我老妈。

因为电脑是老妈买给我的,他们觉得我妈太惯我了,而我又太不听话了。

每次在这件事上,我都要跟他们吵起来。吵的厉害的一次,在吃午饭的时候直接把饭碗摔了,然后上楼锁门自己哭起来。

说实话,那个时候真的想过死。

但我上楼不久,我妈跟我妹妹就上楼在门外,跟我说好话,让我下楼吃饭。

我很庆幸,我受委屈的时候有这样温柔的妈妈和妹妹。

正如我妈给我买电脑的时候那种期望,希望我用电脑查资料,训练打字,之后我也做到了。

所以大一的时候在电脑上写小说,排版报告文件。

2、

成年人的压力很大,的确没错,正如新闻中得母亲那样,上班接到学校老师的电话,赶过去挨批,在回家的路上或许言语有些激烈,导致了这一场悲剧。

所有人都在说成年人有多累,却很少人能为孩子们发声。

现在小学生作业都要写到晚上十点甚至十一点,高考生每天五点多就起床,晚上十二点才可能去休息。

而家长们早也已经被工作磨灭了耐心,正如很多家长那样,接到老师电话,过去把小孩接回来肯定会不分青红皂白地对孩子大骂。

家长们没耐心去听孩子的解释,而孩子也不想给家长解释,因为他们不懂。

家长们也曾经是小孩,也曾经逃课打架早恋过,既然大家都一样,为何要选择去打骂孩子呢?

况且,打骂孩子真的能解决问题吗?

3、

如果打骂孩子有用,那么还会出现这种新闻?

我们能做的,就是尽可能去沟通。

一个家庭里,不管是父亲还是母亲,至少要有一个可以和自己的孩子很好的沟通。在孩子成长的道路中给予最大的帮助,而不是去打骂孩子。

以暴制暴的结果只会让他们去学习去使用暴力,去震慑别人,这根本不能解决问题。

父母也曾经是孩子,怎么就不能体会到当年自己还是孩子时候那种无法跟父母沟通的痛苦?

孩子也会成为父母,他们日后自然会明白父母的良苦用心。

所以,希望这次的事件能给父母与孩子们一个警示。

推荐阅读更多精彩内容