穷人思维

  上周末,我把自家的地下车位给租出去了。租金是2500元每年,含600元的车位管理费,实际到手是1900元每年。

  我的车呢,就停在了小区外面的马路边。因为暂时没人管,所以我们小区以及周边小区的好多汽车都停在那里。

  为什么自己的车不停在自家车位上呢?我有自己的打算。

  当初,这个车位标价是7.2万。因为没钱,所以这个车位是我贷款买的。首付1000元,贷款5年,每个月还1500元。这么算下来,这个车位要花9万块钱,比全款买要多花1.8万元。

  我总觉得花9万块钱买个车位,有些不值得。于是,我就想通过出租车位来摊薄成本。

  不过,这个账不管怎么算,都感觉不合适。买了车位自己不用,租给别人,其实这个车位对于我来说,压根就没起到停车的作用,关键是出租的租金还这么低。按现在的租金计算,出租10年也才1.9万元,太不划算了。

  说来说去,还是因为没钱,所以我才会因这些小钱斤斤计较,绞尽脑汁。

  不买车位,担心过几年这边发展起来,小区入住率上来以后,停车是个问题。买了车位,又觉得太贵,不值得。

  车停哪里不是停,反正现在自己的车有地儿停,又不花钱,把车位租出去多少还能赚点儿,何乐而不为!

  但是,心里又觉得有些别扭。

  贫穷限制了我的想象力。

  过日子精打细算,小算盘打的也是震天响,可就是手里没有钱。

  正因为没钱,所以我把钱看得特别重,舍不得吃,舍不得穿,舍不得花。

  当这种思维一旦成为定势之后,自己也就陷入了穷人思维。

  机遇在我的眼里变成了挑战;

  机会在我的眼里变成了风险。

  用这种思维考虑问题,极有可能是丢了西瓜又丢了芝麻,一无所获。

  做任何事情都有风险,没有风险的事情就是不做事情。所以,拥有这种思维很难做成事儿。自己眼里的世界太小了。

  就拿车位这件事来说,我本可以自己用,安心享受车位带给我的便利,把自己从这些小事儿中解脱出来,然后再花费心思想着去挣更多的钱。这样做,不仅停车方便了,钱也挣到手了,两全其美。

  可是,问题的关键是我可以去享受停车的便利,但是挣不到钱。另外,为了享受停车的便利,每年还要多花600元的车位管理费,我觉得这个价格太贵了,不值得,这也许就是自己的穷人思维在作怪。

  穷惯了,就找不到挣钱的门道了。只会在省吃俭用上下功夫,通过苦自己来换取所谓的金钱。

  在有钱人的眼里,时间就是金钱;在我的眼里,时间一分不值。别的没有,有的就是时间,所以我宁愿徒步一个半小时回家,也舍不得花10块钱去打车。这就是典型的穷人思维,不会变通,只会死守。

  怎样才能转变这种思维呢?我也没有答案!

 

 

 

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容