绘本讲师训练营【第30期】17/21实践原创:公益故事会《肚子里有个火车站》

30007    姜月娥

《肚子里有个火车站》作者:鲁斯曼·安娜,译者:张振。作者将帮助消化的各种生物体比做了一群帮助食物消化的小精灵,将整个消化系统比做整个火车站运营网络,以生动形象的故事告诉我们:如果吃的太多太快,精灵们就会游行示威、罢工抗议,肚子就会生病会疼。用孩子听得懂、感兴趣的方式,让孩子了解自己的消化系统。告诉他们吃饭要细嚼慢咽(不能给小精灵制造麻烦和困难),不可暴饮暴食,不可贪凉。

图片发自简书App

4月份在社区为小朋友们(都是幼儿园小朋友)带来了一场主题为饮食习惯的故事会,当时就选了这本绘本。用一个简单的问题“平时吃东西要注意什么?不能做什么?”带入绘本。中间提问了几个问题:“小肠隧道最终通向哪里?上面的管子究竟有什么用?”,“车厢的东西最后倒入一个白色容器,那个容器是什么?”,“温暖的雨从天而降,那个雨是什么?”大家都很积极举手回答,印象深刻的是竟然没有小朋友答对“马桶”这个答案。

图片发自简书App

最后的延伸是创意作品“最好的食物”,打印了很多食物图片,请小朋友把自认为对身体最好的食物剪下来粘贴到一张纸上。整个过程小朋友都很感兴趣,相信他们会经常想到这些肚子里的小精灵,会尽量不给它们制作太多麻烦。

图片发自简书App

《肚子里有个火车站》正文:

这个小姑娘叫朱莉娅。

她刚刚从幼儿园出来,走在回家的路上。突然,朱莉娅听到了一阵“咕噜噜”的声音。

这个声音是从她的肚子里发出来的!

朱莉娅不知道,她的肚子里有一个火车站!

肚子精灵们就住在这里,他们的工作是把食物弄成泥。这会儿,小精灵们都懒洋洋地躺着,因为大家无事可做。火车也停在那里,整个肚子火车站里静悄悄。

突然,那奇怪的声音又响了起来。原来上一个小精灵睡着了。

他在梦中偶尔打起响亮的呼噜,这就是朱莉娅听到的“咕噜噜”的声音。

朱莉娅终于到家了,一顿美味的午餐正摆在桌子上。

她开始狼吞虎咽地吃起来。

很快,一大团面条通过食道掉进了肚子火车站里。

小精灵们立刻醒了,从各自的洞穴里爬出来,准备开始工作。他们都是一些非常勤劳的小家伙。

可是这次的情况让他们吓了一跳!

又粗又长的面条落下来,把他们缠住了;整片的生菜叶飘下来,像床单一样把他们裹住了;大肉块沉甸甸的,像石头一样四处乱滚……火车站里乱作一团,小精灵都生气地大叫起来。

“这个朱莉娅,根本就没有好好嚼嘛!”“总是什么都靠我们!”“这些食物太大了,我们怎么办啊?”

尽管生气,小精灵们还是开始工作了。不然还能怎么办?

火车必须准时出发,但是要把这么一大堆食物弄碎,要花很多很多时间和力气,因此工作进展得很慢。

食物越来越多,堆得像小山一样高。

这时,出事了!

一大块东西不偏不倚地砸到了一个小精灵的脑袋上,他立刻晕了过去。

在幻觉中,他成了一名导游,带着游客在肚子火车站里参观。小精灵告诉游客们:“如果所有食物都被嚼得很碎,那落下来的就会是小段面条、小片菜叶、小块苹果和小肉丁,即使它们掉在哪个小精灵的头上,也不会把他弄疼。”

“我们会很快地把食物装进火车车厢,还会在里面加入很多液体,这些液体对消化非常重要。最后,我们会把液体和食物搅在一起,让它们变成泥。这个过程对我们来说特别有趣!”

“一切都准备好,火车就可以出发了!小精灵司机会跳到火车头上,激动地等着门卫打开大门。这扇大门是通往小肠的入口。”

“小肠是一条很长、很窄,而且非常昏暗的隧道,里面的弯道还特别多。

隧道的四壁上有不少管子,它们会伸进车厢,从里面装的泥中吸取营养,然后再把营养输送到血液里。

然后火车会载着车厢里剩下的没用的东西继续往前开,穿过大肠隧道,最后到达终点。司机会把车厢中的东西从一个小门到出去,这些东西大都会掉在一个白色的容器里。人们管这个容器叫‘马桶’!”

“嘿!你怎么了?”

一个声音把昏迷中的小精灵唤醒了。几个同伴正忧心忡忡地看着他。食物暴风雨这时已经停止了,一座巨大的食物山正堆在轨道旁边。

车站里空荡荡的,只剩下最后一列火车了,其他火车都装满泥出发了。

没有了那么多火车,这座食物大山怎么被运走呢?

小精灵们正在犯愁时,突然刮来一阵刺骨的寒风。接着,一堆雪泥状的东西从食管里呼呼地喷涌出来,它们是香草冰淇淋和巧克力奶昔!

“太过分了!我们受够了!”小精灵们在冰天雪地中大声抗议道。

火车站里的温度越来越低,最后一列火车被冻在轨道上了。

小精灵们开始举行抗议活动。他们大声喊着口号,气呼呼地砸墙,使劲跺脚。

这下朱莉娅可惨了,她的肚子开始疼起来!

朱莉娅生病了,因为她吃得太多、太快了。

终于,在小精灵们快被冻僵的时候,冰雪开始融化了。

一阵温暖的雨从天而降。

原来,朱利娅正躺在床上喝热水,她的肚子上还放了一个热水袋。

过了很长时间,一列列火车才返回了肚子火车站,此时它们已经被卸空了。

小精灵们把剩下的食物装进车厢,大山慢慢地消失了。

小精灵们现在又可以休息、玩耍和美美地睡觉了。

朱莉娅感觉好多了,她的肚子不疼了,高兴地翻了许多跟头。

肚子火车站里的小精灵们觉得好像坐上了过山车……他们已经分不清哪是上,哪是下了。

推荐阅读更多精彩内容