萤火虫之墓

   

萤火虫之墓

   之前就听说这部片子很感人,一直没敢看。怕故事情节太压抑,我会止不住的泪水从片头哭到片尾,果真如此了。在战争年代留下了许多的孤儿,有许多的让人潸然泪下的故事,没有亲身经历过,不能懂得在生死存亡之际人性的冷漠与木讷。

    再者就是生活富足(指富贵与满足)的人与平穷(指活的不算很好能过日子)人的生活态度的差别。富足的人生活习惯有佣人打理,衣来伸手饭来张口,没能掌握生活常识,要是面对战争来袭,不能很好的照顾自己与家人。而平穷的人有节约与物品再利用等生活技巧,干的了粗活挨得了饿,只能说穷人抗造能力强吧。(以上没有偏见与歧视只是陈述而已)

    如今我生活在没有战争的时代,见不到那些烟火袅袅的因战火烧毁的民房,听不见大人与孩子和家人生死离别撕心裂肺的嚎啕大哭,闻不到空气里烧焦与腐烂遍野的尸体的臭味和尝不到受伤人们眼泪里苦的味道。但这些事情都真实的发生过记载在了历史里,刻在了老一辈人的心中,播在各大媒体。让新一代的人们记住战争的可怕,面对战争人类抵抗不了空中飞来的炮火与敌军射来的子弹,忘不了战争带来的民不聊生与经济下滑,还有抹不掉人类面对战争内心的恐慌、后怕与忌惮。

    最后我过在当下可以做很多事,比如学急救在遇到伤者时可能挽回一个生命,做手工把身边的旧物再次利用,去野外露营增长野外生活的技巧,多看些有用的书,毕竟知识是任何东西都不能摧毁的。

推荐阅读更多精彩内容