施工阶段,承包方文件被发包方拒签拒收,但又想积累证据,怎么办?

【前言】

昨天参加了天津仲裁委员会举办的《施工合同证据积累》的专题讲座,整场讲座给我启发最大的是:在施工阶段,承包方文件被发包方拒签拒收,但又想积累证据的应对措施。

其实,不仅是建设工程类案件,其他的民商事案件,也会遇到己方文件被对方拒签拒收,却又想收集对己方有利的证据的情况。

所以多一点证据意识,会对案件的顺利解决奠定良好的基础。

【正文】

在施工过程中,承包方经常会向发包方发送各类文件对价款的增减、费用支付、损失赔偿、工期顺延等内容进行沟通。

这些文件是未来确认案件事实,索赔和反索赔的重要依据,甚至是影响案件胜诉与否的关键。如果承包方提交或发送的文件,发包方为了逃避责任拒签拒收,那么承包方可以从以下10个方面作为切入点,收集积累证据。

1.收发记录本:如果双方往来文件是经常性的,建议将每次文件往来进行收发记录并装订成册。

2.工作联系单:明确签收意见(如收到?同意?不同意?部分同意?)

3.会议纪要:开会时的沟通话术,以不伤和气且能确认事实为主。

4.商务传真:最好到第三方机构(如酒店)发送商务传真并开具发票,传真发送后复印盖章存档。

5.短信(或彩信)、微信(等即时通信):联系人的短信号、微信号最好在合同中约定。

6.电子邮件:电子邮件最好是合同中约定的工作邮箱。

7.录音:特别注意录音的合法性、清晰度和完整性。

8.EMS快递:快递单上写清楚邮寄的文件名称和份数,保留加盖邮戳的快递单,在EMS网站上打印邮件跟踪查询记录,同时向邮局要快递的签收复印件并加盖邮局证明章。

9.律师见证:至少2名执业律师,注意合法合规。

10.(电话)公证:有必要的话,可到公证处在公证员的公证下,给对方打电话,以便确认事实。

推荐阅读更多精彩内容