2021-04-11 思考成长周复盘

一 时间

2021-04-04 ~ 2021-04-11

二 围绕精力提升所做的事情
  1. 简书日更写作
  2. 低脂纯素饮食,打卡记录并分享读书学习心得
  3. 运动锻炼
  4. 养育自己内在小孩的圈子,每日关于成长与幸福进行反思觉察打卡
  5. 读书学习
三 上周行动回顾与感悟

1.健康饮食
本周持续践行低脂纯素,说实在的,这个要特别感谢家人的理解和支持。本周在体重上有些许增加,话说我从来没有像当下这样如此宽容自己的体重增加,因为我体重虽然增加了,但整体的状态感觉是越来越好,不管是在工作还是业余生活中,精力恢复都更快了,尤其是工作上更加自信,更加轻松了。

2.读书学习
本周每日早起的时候,我都会阅读《救命饮食》一书,保持每天至少阅读一个小时以上。话说对于这样一本关于健康饮食的科普书籍,真没有想到自己会如此如饥似渴的阅读,感觉真是一个奇迹。但确实自己收获也很多,为此我还输出了两篇阅读反响很不错的读书笔记,感觉很棒。

另外,本周还抽空听了一次徐嘉老师的直播,虽然收听时间并不长,但短暂的学习,就收获特别大,话说下周要抽空再听一次徐嘉老师的直播。

本周在喜马拉雅上听完了罗大论老师讲的《弟子规》,并开始听罗老师讲《名医是这样成名的》。话说相比于之前的内容,我还是更怀念听《道德经》。其实再想一下《名医是这样成名的》,是罗老师讲百家讲坛的内容,而其他内容都是罗老师的每日心得,明显每日的心得更接地气。

3.运动锻炼
本周每日早起的时候持续进行活动锻炼,同时在早起读书的同时进行穴位艾灸。本周我已经完成了一轮穴位艾灸,包括中阮、神阙和足三里穴,下周要开始新一轮的艾灸,也即是艾曲池和血海。

4.觉察反思
每周持续在简书进行日更写作,到今天为止已是我持续日更写作的第414天。同时本周我持续在朋友圈分享自己践行低脂纯素的学习心得,到今天为止已是第42天。在分享的过程中,我更加觉察到,在试图影响别人之前,先要做好自己,而做好自己之前,自己的分享就是为了更好的记录,对于是否能够影响他人完全就交给天意了。

另外,本周持续每日在养育自己内在小孩的圈子进行打卡分享,分享自己每一天的小确幸,我感觉每一次分享与记录都是对于幸福的觉察和回忆。通过持续觉察和反思,我觉得自己的觉察力更强了,对自己更加容易接纳宽容了,也更幸福了。

四 下周小目标
  1. 简书日更
  2. 运动锻炼
  3. 艾灸,开始新一轮七天(曲池和血海穴)
  4. 读完《救命饮食》,开始阅读《 秘密》or《毛选》
  5. 持续低脂纯素,并进行分享打卡
  6. 持续养育内在小孩圈子的打卡分享,觉察反思自己

推荐阅读更多精彩内容