传统武术内家拳之太极事件

文/观复知常 图/网络

这几天传统武术被一场对战闹得沸沸扬扬,徐晓冬使用MMA技法10秒KO太极拳师。各路传统武术在媒体烘染之下,突然间坐不住了。

我不是一个武术爱好者,更不是一个练武的人,所以对这个事情关注的不多,但也被影响到了。先是五一期间去看望师父时,就被这个新闻闹的没有摸着头脑,被动的上了一堂为什么传统武术打不过现代武术的课。接着就是网络上以及简书我这个专题的相关投稿,不断的被各种分析、约战、请命所包围,甚至被一组道士请命的图片所震撼。

为术请命之轻

2015年我在看书的时候,顺便找了很多传统武术文章和以前练武故事来看,算是对传统武术有些许了解吧。比如说轻轻一掌震碎内脏啊,手上鸟不飞啊,练武的黄汉和道士啊等等,听来也是蛮神奇的。这些东西,现在都成了传奇,再也没有几个在现实中见过,有的是比《道士下山》里还要玄乎的武功境界。

后来我又看了一个道家的人,写自己练传统武术心得的一系列文章,我觉得也是很有深刻感受的。前年有一段时间看了王安平及其相关人物对传统武术的发扬和理解,也算是我对传统武术的一些了解吧。我曾经就传统武术的问题,专门请教了师父,他给我的解答是:

拳术是一种技术,内功是一种实力。要把两者全部融合起来,且都达到巅峰很难。

去年的这个时候,我看过一个网络小说--髙术通神(只看了前面的髙术部分,未看后部分),这本小说就是从传统武术开始写起,讲了几个传统内家拳的内密--髙术。他们把具有实战能力的传统武术称之为髙术,我觉得也挺合理的。能写出这样的小说,我觉得写小说的人至少是个对传统武术有深入学习的人,然而小说毕竟是小说,有些东西还是夸张了些。

传统武术先要站桩、练气等形成内功,此阶段又需要强筋骨、练习套路等等。然后练明劲、再练全身的整劲,这些个练完了基本才具备初步的实战技能。然后明劲进一步形成暗劲、最后练出化劲,那就更难了。而且即使同样是整劲,也是千差万别的,明劲、暗劲、化劲同样如此。想把这些都练出来,就需要专门练武,并且从小开始练个十年八年以上,每天练个十个八个小时的甚至更长时间。

再说,练习这些,不是你一个人在那练就能达到的,得有人教。你愿意学,未必有人愿意教啊,你有何德何能,让达到甚至超越这些武术境界的师父(高人、明师)不断教习、指点,这又何其难。现代社会,生活节奏那么快,需要上学十多年,还要挣钱吃饭养家糊口,哪有人每天有那么多时间练武,又哪里去找这样愿意付出的师父来教。所以真正练到传统武术有实战能力的,真的很难,太极拳师不及现代武术者也就很正常了。

以前传统武术的比武都是关起门来打,打完除当事人外,谁也不知道结果,比如电影叶问中就有这样的例子,不但是为了相互尊重隐私还有保全门面等等多重作用。这次的比武,真是一石激起千层浪,我想还是因为现代发达的媒体作用。

说起不到十秒中即被KO,很多人觉得不可思议。这是我们影视剧看多的原因吧,总想双方大战三百回合,那才过瘾。现实真的像古龙小说所写,一招致命、一招定输赢。真正厉害的传统武术者,在对决时,往往就是一招定胜负的,在实力悬殊很大时,甚至都不到1秒。

现代的传统武术,多走向养生、锻炼身体的路数,确实少了武术的实战功能。但还是有那么少许人物,具备实战能力的,他们或隐于山间或隐于闹事。即使能很轻易的击倒徐晓冬,也是不愿意站起来打上这一架,把自己处于风口浪尖的尴尬境地。但我觉得还是有差不多的人会去应战,并再现传统武术的光芒的,我倒是也希望,我们的传统武术能够站起来,发扬光大。

写些我对此次事件的看法,一点浅见。

换个视角看经典

推荐阅读更多精彩内容

  • 12点过10分了,同事们陆陆续续从自己的座位上起身,三三两两结伴准备下楼用午餐去,有几个同事商量着去楼下一家面馆吃...
    光华同学阅读 354评论 0 50
  • 今天是国庆节收假上班的第一天,由于我带的课程和班级比较多,也比较繁杂。每一个班级上了什么课,印象并不是很清楚。但是...
    慕容兰馨阅读 69评论 9 7
  • 许多人可能认为搜索框不需要设​计,毕竟这只是两个简单的元素。然而,在内容繁杂的网站中,搜索框通常是最常用的设计元素...
    程大器姐阅读 472评论 0 1
  • 走过这一路痛苦 睡梦里才被扎醒 你的心是柔软 还是软弱 你有梦吗 还是欲望 你一个人吗 还是害怕寂寞 你想去哪里 ...
    梁歪阅读 46评论 0 2