绘本讲师训练营【3期】14/21《幸福的种子》有感七

03155李伟英

当儿子在一岁左右,我会给他买一些动物图画书和交通工具图画书等认知类的图画书,他对这类书还很感兴趣,当我指着一个动物告诉他这是老虎,这是猫他还会咿咿呀呀的跟着念。

等到他再大一点时,他已经认识了很多动物和各类的名车,曾经一度我还感到非常的自豪。

然而,现在看来这对孩子并不是最好的。

图片发自简书App

松居直先生说,想借着图画书来教婴儿认知,是一种强迫式的错误观念。

父母以图画书为媒介,经由亲子之间的语言沟通、心灵交流、确认相互存在,才能让婴儿学习到语言和图像,并牢记心中。不能将语言当做资讯或知识,填鸭式地灌输给幼儿。

父母用自然的、发自内心的、温暖生动的言语,和婴儿及幼儿期的孩子交谈,才是最重要的。

图片发自简书App

不要让婴儿只是单纯地看、听这些图画书,因为这些图画书可以让婴儿实际体验“游戏”,以此体验为基础读图画书给婴儿听,可以深化他们对语言和图像的体验。

推荐阅读更多精彩内容